Что такое перевернутые пироги и как их готовить?

Каких только вариаций пирогов не встретишь в кулинарных рецептах! Один из самых известных, пожалуй, тарт сестер Татен, рецепт которого был изобретен в 1898 году в городе Ламот-Беверон во Франции. Название пирога связывают с фамилией владельца небольшого ресторанчика, существовавшего в этом городке в то время. Вместе с мсье Татеном в нем управлялись две его дочери – Стефания и Каролина. Первая из них однажды замешкалась и яблочная начинка, томившаяся в сахарном сиропе, начала подгорать. Тогда Стефания накрыла закарамелизировавшиеся яблоки слоем теста и поставила в духовку. А, вытащив из печки, перевернула его на блюдо, чтобы посимпатичнее подать гостям. Восторгу их от нового десерта не было предела!

По-другому этот пирог называют «перевернутый с яблоками». Для его изготовления подходят нерезкие кисло-сладкие сорта типа роял-голд, роял гала, джонаред, грэнни смит, голден и т.п. Пикантность такому пирогу придает сочетание яблочной начинки с пряностями – корицей и кардамоном. Тесто несложное по набору ингредиентов – мука, сливочное масло, соль, сахарный песок и яйцо – раскатывается тонким слоем и выкладывается на заранее обжаренные на сливочном масле четвертинки яблок, очищенных от кожицы. Выпекается пирог в горячей духовке около получаса. Не забудьте проткнуть тесто вилкой, чтобы оно не вспучилось и не лопнуло! Когда пирог испечется, дайте ему немного остыть и переверните на чистое блюдо яблоками вверх.

перевернутый пирог с яблоками

Французский пирог за много лет в разных странах и разными людьми был многократно интерпретирован. Одним из интересных вариантов можно назвать перевернутый пирог с ананасами и творогом. Другой, не менее вкусный вариант, — перевернутый сливовый пирог, в котором для усиления вкуса сливы и придания ей пикантной нотки добавляется гвоздика, а в тесто – миндаль или мускатный орех. Слива, как и яблоко, тоже любит корицу, так что смело можно добавлять в него эту пряность.

Удивительно яркий вкус имеет перевернутый тарт с ананасами и вишней:

перевернутый пирог с ананасами

В принципе, тарт Татен готовят и с персиками, и с абрикосами, и с грушами, а можно пробовать более гастрономические варианты – с овощами, картофелем (можно с добавлением грибов и сметаны, сыра, укропа и т.д.). Запивать тарт Татен рекомендуют хорошим красным вином или качественным сидром.

В случае, если ваш тарт остыл, не разогревайте его в микроволновой печи, чтобы не испортить вкусовые качества. Лучше еще раз минут на десять поставить пирог в духовку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.