Кавказская кухня отличается своей уникальностью блюд. Особенно она славится своими сладкими десертами: пирогами, пирожными и многим другим. Из сладких блюд, самые известные в кавказской кухне, это: пахлава, рахат-лукум, козинаки, засахаренные орехи и т. д.
Если в качестве второго блюда, многие предпочитают плов, то на десерт частым выбором становится пахлава, рецепт которой мы рассмотрим дальше. Как приготовить настоящий Кавказский плов читайте на сайте http://www.bludakchr.ru.
Пахлава с яблоками
Существует много рецептов пахлавы, и все они вкусные и чудесные, однако, сейчас мы рассмотрим именно рецепт пахлавы с яблоками.
Вам понадобится:
Яблоки – 4шт;
Орехи (желательно измельчённые) – 0,30 стакан;
Сахар тростниковый – 0,30;
Корица – 1 ч.л.;
Гвоздика (молотая) – 0,25 ч.л.;
Кокосовая стружка – 0,25 стакан;
Мёд (желательно сироп) – 2 ст.л;
Сахар (можно сироп) – 2 ст.л;
Вода – 0,25 стакан;
Сливочное масло – 0,25 стакан.
Ход приготовления:
Первым делом нам следует приготовить сироп: смешаем четверть стакана с водой, 2 ст.л. сахара и мёда, на медленном огне доводим до кипения, периодически помешивая. Держать сироп на огне около пяти минут, не больше.
Смешиваем орехи, корицу, кокосовую стружку, гвоздику и тростниковый сахар, все тщательно перемешиваем и измельчаем.
Желательно выбрать большие и сочные яблоки, они должны быть крепкими. Если яблоки будут слишком мягкие, пахлава выйдет не слишком вкусной, и с ингредиентом будет много хлопот.Снимаем с яблок кожуру и вынимаем сердцевину.
Теперь нужно порезать яблоки кольцами, но оставить их в исходной форме. Толщина колец должна составлять примерно 7 мм, этого будет достаточно.
Теперь берём форму и застилаем её специальной бумагой для выпекания, для того, чтобы наша пахлава не подгорела. Нижний слой яблока нужно промазать растопленным заранее сливочным маслом, посыпать сахарной смесью и накрыть другим колечком. Такую же процедуру стоит повторить с каждым ломтиком яблока, складывая их друг на друга.
Теперь отправляем яблоки в разогретую до 170 градусов духовку и оставляем запекаться на 30-35 минут.
Когда яблоки будут готовы, осторожно выкладываем их на тарелку и поливаем холодным сахарным сиропом.
Прекрасная «Пахлава с яблоками» готова! Советуем всем насладиться данным блюдом и рискнуть его приготовить.