Вкусный французский хлеб в хлебопечке с солодом

Сделать хлеб самостоятельно совсем несложно. Предлагаем вашему вниманию отличный рецепт французского хлеба с солодом.

Ингредиенты:

Для приготовления вам понадобиться:

  • 310 мл воды;
  • 2 столовые ложки постного;
  • 350 г пшеничной муки;
  • 50 г ржаной муки;
  • 2 столовые ложки ржаного сухого солода;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 столовая ложка меда;
  • 1,5 чайных ложки сухих дрожжей.

Вам также понадобится хлебопечка. Выбрать подходящую можно на сайте http://redmondshop.com.

0_6e79c_b6b07f67_XL

Ход приготовления:

  1. Отмерьте необходимый объем воды. Из общего количества отлейте 60-70 мл и доведите ее до кипения (можно воспользоваться микроволновкой). Залейте солод этой водой помешивая, следите за тем, чтобы не было комочков. Затем добавьте туда мед и размешайте (если мед густой можно его не растапливать – он быстро растает в горячей воде). Накройте емкость со смесью и отставьте настаиваться на 10 минут.
  2. В это время отмерьте необходимое количество пшеничной муки и просейте ее в отдельную миску, добавьте туда ржаную муку и тщательно перемешайте.
  3. В емкость с солодом и медом влейте оставшуюся воду и проверьте, чтобы жидкость была однородной. Вылейте полученную смесь в чашу хлебопечки, добавьте постное масло. Затем аккуратно всыпьте муку, разровняйте ее поверхность и сделайте две неглубокие ямки отдельно друг от друга, в одну положите соль, а во вторую дрожжи. Важно, чтобы соль и дрожжи не касались воды.
  4. Выберите режим «Французкий хлеб», вес 750 грамм (сама буханка получится 630 грамм). В зависимости от того, насколько сильно ваша хлебопечка запекает, выставьте необходимый цвет корочки (первый раз лучше поставить на среднюю, в зависимости от результата будете ориентироваться в дальнейшем).
  5. Когда в хлебопечке начнется вымешивание, не отходите далеко. Обязательно проследите, чтобы ушла вся мука с углов, при необходимости помогите лопаткой. Посмотрите на колобок. В этом рецепте колобок не должен быть круглым и тугим, как в обычном белом хлебе. Нужно проследить, чтобы он был немного расплывчатым и достаточно мягким, но при этом колобок не должен липнуть к рукам и лопатке. Если он слишком тугой – долейте воды (делайте это очень осторожно, вливая воду буквально по капельке), если слишком жидкий – добавьте пшеничную муку (тоже очень аккуратно). После контроля формирования колобка от вас больше ничего не требуется, хлебопечка дальше все сделает сама.

При приготовлении этого хлеба важно во время выпечки избежать резких шумов и ударов вблизи хлебопечки, чтобы верхушка не упала. Особенно важно соблюдать эти правила последние полчаса. Придерживаясь всех перечисленных выше правил и рекомендаций, вы сможете порадовать родных и близких вкусным и ароматным хлебушком.