Глазурь для кулича: рецепты на основе сахарной пудры

Традиционно принято считать, что в рецепт глазури для кулича входит сахар крупного помола или же сахарный песок. В последнее время хозяюшки стали использовать сахарную пудру, и этот подход правильный. Глазурь, в рецепте которой вместо сахарного песка использовалась пудра, будет более нежной и приятной на вкус.

Если использовать обычный сахар, то его крупинки могут понравиться не всем домочадцам и гостям. Существуют два самых популярных рецепта по приготовлению глазури из сахарно пудры, выбирайте тот, который вам кажется удобней. Чтобы сделать хороший стол на Пасху, вы также можете сделать пару тройку вкусных салатов. На сайте http://www.prigotovit.info/salaty/ вы найдете множество разных рецептов а любой вкус.

Первый вариант приготовления сахарной глазури

сахарная глазурь для кулича

Все мы в детстве любили съедать самую вкусную часть пасхального кулича – белоснежную, белковую глазурь. Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3-4 белка;
  • Стакан сахарной пудры (200 грамм);
  • Щепотка лимонной кислоты;
  • Сахарные украшения для кулича.

Если яйца небольшого размера, то лучше всего использовать 4 белка, во всяком случае, вкус от этого не испортится. Перед тем как взбивать белки их необходимо положить в холодильник на несколько часов, яйца обязательно должны быть первой свежести, иначе ничего не получится. Необходимо белки взбить в высокой посуде, например большой, двухлитровой кружке.

Важно, чтобы края посуды были очень высокими, для лучшего взбивания белка. Яичные белки нужно взбивать до образования густой массы. Для того, чтобы проверить густоты, можно перевернуть кружку, если масса не опускается, значит, достигнут нужный результат. После этого постепенно всыпаем в массу сахарную пудру, разделить стакан на 5 частей и всыпать.

После каждого добавления сахара, взбивать миксером до полного растворения сахарных крупинок в белковой массе. Если этот шаг не будет выполнен, масса не будет очень пышной. Если сахар и белки были успешно взбиты, добавляем немного лимонной кислоты по вкусу, для придания приятного, кислого вкуса глазури. Для данного рецепта для украшения, лучше всего подойдут покупные сахарные шарики для кулича.

Также идеальными будут любые украшения небольшого размера из сахарной мастики. Используя этот рецепт всё же небольшие сахарные крупинки ощущаются, если вас это не пугает, смело используйте его. Особенно такая глазурь будет по вкусу деткам.

На видео — рецепт сахарной белковой глазури для пасхального кулича:

Второй рецепт

Данный рецепт для тех, кто хочет, чтобы крупинки не ощущались вовсе. По пышности массы, этот рецепт не уступает предыдущему. Для глазури нам понадобится:

  • 3 белка
  • 250 грамм сахарной пудры
  • 25 грамм воды
  • Чайная ложка лимонного сока
  • Шоколад для украшения

Белки всё также нужно предварительно охладить в холодильной камере. Из сахарной пудры нужно сделать сладкий сироп, напоминающий по вкусу карамельные конфетки. Для этого нужно сахарную пудру всыпать в посуду из толстого металла, добавить одну столовую ложку воды и поставить на медленный огонь. Посуда из толстого металла, необходимо для того, чтобы сахарная пудра разогревалась постепенно и не сгорала.

Тогда, когда пудра стала таять, нужно интенсивно помешивать массу, когда крупинки измельчённого сахара растают выключить огонь и остудить массу до комнатной температуры. Для того, чтобы понять, что пудра полностью растаяла, возьмите немного сиропа на ладонь и проведите пальцем, если крупинки не ощущаются, то сироп готов. Взбиваем белки до образования густой массы, как и в первом рецепте. В сироп добавляем лимонный сок и перемешиваем.

Сироп в белковую массу нужно вливать тонкой струйкой и одновременно всё это взбивать миксером. Если вливать весь сироп за один раз, то ничего не выйдет, белковая массу будет только испорчена. Для украшения данный глазури хорошо подойдёт тёртый, тёмный шоколад или же шоколадные, кондитерские шарики.