Изысканное летнее лакомство, которое украсит вечернее чаепитие. Шоколадные коржи пропитаны нежным заварным кремом, его ванильно-молочный вкус прекрасно сочетается со спелыми ягодами малины.
Ингредиенты шоколадного теста для шоколадно-ягодного торта: мука – 2 стакана, молоко или сливки – полстакана, сахар – 1,5 стакана, разрыхлитель – 1 столовая ложка, маргарин – 150 грамм, яйца – 3 штуки, ванильный сахар – 1 пакетик, порошок какао – 4 столовых ложки.
Ингредиенты заварного крема: молоко – 1 стакан, сахар – полстакана, сливочное масло – 150 грамм, ванильный сахар – 1 чайная ложка, мука – 3 столовых ложки, яичный желток – 1, малина – 2 стакана.
Последовательность приготовления шоколадного торта с ягодами малины (рецепт):
1. В кастрюлю поместить сахар, молоко, маргарин и порошок какао. Все продукты осторожно размешать. Кастрюлю ставят на небольшой огонь, ее содержимое постоянно помешивают. Снимают с огня через 5-7 минут, когда сахар растворится и масса станет полностью однородной.
2. Пока шоколадная основа теста остывает, приступают к приготовлению заварного крема. Молоко нагревают, добавляют к нему сахар, размешиваю кристаллы до растворения. Кастрюлю отставляют в сторону, чтобы молоко слегка остыло.
3. В креманке смешивают муку и ванильный сахар с сырым желтком. Добавляют 2-3 ложки теплого молока, размешивают еще раз.
4. Молоко вновь ставят на самый маленький огонь. Тонкой струйкой переливают в него жидкую молочно-мучную смесь. Крем становится густым постепенно, по мере нагревания. Нужно постоянно помешивать содержимое кастрюли, чтобы крем не подгорел, и не появились комки.
5. Кастрюлю снимают с огня, в горячую массу добавляют сливочное масло. Если хочется придать будущему десерту пикантную нотку, в крем вливают 1-2 ложки коньяка. Когда крем остынет, его ставят в холодильник.
6. Тем временем жидкое тесто уже почти остыло, его соединяют с просеянной мукой, размешивают.
7. Добавляют яйца, ванильный сахар и разрыхлитель. Массу тщательно размешивают.
8. Форму смазывают маргарином, переливают в нее тесто. Консистенция получается довольно жидкая, напоминает домашнюю сметану.
9. Духовка предварительно нагревается, температура устанавливается – 180 градусов. Время выпечки – 40-45 минут. Через полчаса температуру можно уменьшить до 150 градусов.
10. Остывший корж извлекают из формы, затем его разрезают на два слоя одинаковой толщины.
11. Нижнюю половинку промазывают заварным кремом.
12. Поверх крема раскладывают ягоды малины.
13. Водружают сверху второй корж, слегка его прижимают, выравнивают края.
14. Поверхность торта обильно смазывают оставшимся кремом, украшают малиной и листьями мяты. Торт ставят в холодильник.
15. Коржи пропитаются кремом очень быстро, уже через час блюдо можно ставить на стол.
Домашний шоколадный торт с ягодами готов. Торт подают с зеленым чаем или крепким кофе. Приятного аппетита.