Как можно украсить десерт шоколадом

Помимо того, что десерт, конечно же, должен быть вкусным, не стоит забывать про то, что его необходимо красиво оформить, чтобы он выглядел аппетитно и интересно. Конечно, можно и просто, например, разрезать торт из бисквитов без каких-либо украшений, гости в любом случае его попробуют, но все-таки внешний вид блюд крайне важен. Украшать десерты можно абсолютно разными способами, например, при помощи взбитых сливок, фруктов, крема или же шоколада. Следует рассмотреть несколько наиболее распространенных вариантов украшений блюд обычным шоколадом.

Самое простое, что можно сделать — просто натереть шоколад на мелкой или же крупной терке, причем использовать можно абсолютно любую разновидность этой сладости.

Можно сочетать вместе молочный и белый шоколад, создавать при помощи шоколадной крошки интересные узоры. Несмотря на простоту, блюдо, украшенное таким образом будет очень привлекательным, а главное, вкусным.

шоколадное украшение десерта

Можно сделать из шоколада кружевные кусочки, правда на это придется потратить определенное время, так как процесс не так прост, как, например, в первом случае. Для приготовления необходим жидкий шоколад, его нужно нанести на вощеную бумагу в виде полос, далее следует провести длинную изгибающуюся линию, а после того, как шоколад наконец затвердеет, нужно смазать эти линии опять-таки жидким шоколадом и убрать в прохладное место для застывания, после чего снять его с вощеной бумаги и разломать или разрезать на неровные кусочки. Работа, конечно, отнимает время, но результат того стоит.

Прежде чем готовить торт или другой десерт, проверьте гликемический индекс продуктов. От этого зависит ваше здоровье, особенно это важно для тех, у кого повышен сахар крови.

Также можно приготовить шоколадное кружево, для этого следует растопить шоколад и аккуратно перелить его в кондитерский мешочек с тонким отверстием внизу, главное при этом не обжечься сладостью. Потом следует выдавливать шоколад на вощеную бумагу, рисуя им своеобразные узоры, когда шоколад подсохнет, он легко отойдет от листа бумаги и его можно будет использовать для приготовления десертов.

На видео рассказывается о том, как сделать шоколадное украшение для тортов и десертов:

Очень оригинально на блюдах смотрятся шоколадные листья. Приготовить их очень просто, опять-таки понадобится заранее растопленный шоколад, а также обычные листья, например, розы, которые заранее нужно тщательно вымыть. Растопленный шоколад необходимо кисточкой наносить на листья, а затем убирать в холодильник до застывания, после чего шоколад легко будет «отходить» от самих листочков.

Часто для украшения десертов используют так называемые шоколадные кудри. Для их приготовления нужно использовать шоколад, который уже принял комнатную температуру, кроме того, понадобится овощной нож, при помощи которого и нужно будет создавать эти кудри, просто проводя им по поверхности шоколада.