Как сделать лучшее тесто для пирогов

Предлагаем хозяйкам полезный материал о том, как сделать хорошее тесто для пирогов в домашних условиях, как сделать так, чтобы выпечка оставалась свежей долгое время. В статье содержится рецепт идеального теста.

В наше время нехватка времени – обычное явление для любой современной женщины. Множество дел просто не оставляют времени ни на что иное, кроме приготовления по возможности быстрых блюд. Но это не всегда выход, и любящая мать и жена всегда хочет накормить своих домочадцев чем-то вкусным и необычным.  Разумеется, в большинстве случаев речь идет о выпечке. Ведь каждый человек помнит из детства, что вкусненькое – это печенье и конфеты, а особенно бабушкины вкуснейшие пирожки. Те, кому посчастливилось наблюдать за процессом приготовления бабушкой пирогов, помнят, какими были все этапы чудесными и таинственными.

Для того чтобы побаловать любимых внучат, бабушка просыпалась еще до рассвета и ставила опару. Весь день опара поднималась, «дышала», и только к вечеру ощущался ароматный запах пирожков на всю улицу, извещающий о том, что на столе появилась чудесная и вкусная выпечка. В наше время также нет ничего невозможного, и современная женщина тоже вполне может приготовить кулинарное чудо, ничем не отличающееся от бабушкиных пирогов. Для этого можно использовать различные виды теста, как быстрого замеса, так и продающиеся в магазинах. Однако известно, что тесто на дрожжевой основе может дольше сохранять свежесть при выпекании и не черстветь, в отличие от своих бездрожжевых собратьев. И именно эта особенность вполне может сыграть в пользу данного вида выпечки, несмотря на затраты большого количества времени на его приготовление.

Обычно приготовленные с помощью опары пироги вызывают ассоциации с наступающим праздником, и при виде румяных пирогов на столе само собой поднимается настроение. В современном мире приготовить настоящее дрожжевое тесто проблемы не составит, ведь купить составляющие его ингредиенты в магазине легко. Известно много способов приготовления выпечки с помощью дрожжевого теста, однако немногие из них могут обеспечить длительную свежесть, сохраняющуюся в течение нескольких дней. Даже если опыт выпекания невелик, каждая хозяйка вполне способна и может приготовить специальное заварное тесто для выпечки, которая не зачерствеет продолжительное время.

Продукты для теста

— 3 яйца комнатной температуры

— 0,5 л теплого молока и еще 0,5 стакана для приготовления дрожжей

— 200 г столового маргарина

— одна пачка (50 гр.) свежих дрожжей

— мука

— раст. рафинированное масло, соль и сахар.

Подготовительный этап

Перед приготовлением теста нужно сделать основные составляющие его компоненты. Муку необходимо просеять, маргарин должен нагреться до комнатной температуры. Дрожжи нужно смешать с молоком, добавить немного сахара, дать подняться.

Приготовление опары

Для замешивания теста идеально подходит эмалированная посуда, ведь она не придаст готовым пирожкам посторонних привкусов. В миску либо кастрюлю нужно насыпать 0,5 стакана муки, маленькими порциями добавить рафинированное растительное масло. После тщательного вымешивания масса по консистенции имеет схожесть со сметаной. В это же время подогревается молоко. Можно поставить кружку с молоком в микроволновую печь на 2 минуты на мощности 600 кВт. После закипания молоко достать и небольшими порциями вливать в приготовленную смесь. После каждого добавления порции молока смесь необходимо тщательно размешивать. Добавить соль, соли взять побольше – около 1 ч. ложки. Затем 2/3 стакана сахара, можно меньше. Вновь смесь перемешивается. Затем нужно добавить дрожжи, размягченный маргарин, все вымешать. Яйца комнатной температуры добавить в опару в самую последнюю очередь. После каждого яйца смесь мешать. Для того чтобы смесь имела более густую консистенцию, нежели сметана, необходимо добавить немного муки, всыпая потихоньку.

Тесто

Для того чтобы опара хорошо поднялась, ее необходимо поставить в теплое место, предварительно укутав теплым полотенцем. Время выдерживания опары – примерно 2 часа. В это время за опарой следует хорошо присматривать. После первого поднятия опару необходимо хорошенько обмять. За 2 часа опару опускать придется дважды. По истечении 2 часов в поднявшуюся опару досыпать муку и приготовить тесто. Во время замеса муку нужно добавлять потихонечку, по полстакана, тщательно вымешивая тесто столовой ложкой. Почему именно ложкой? Многие хозяйки говорят, что понять, когда муки в тесте предостаточно, можно только с помощью столовой ложки. В случае, когда ложка в тесте уже перестает проворачиваться и наступает желание месить тесто руками, следует прекратить добавление муки. Полученное тесто может немного прилипать к рукам, это является хорошим знаком. Теперь надо дать тесту «отдохнуть» и подняться – в течение получаса в теплом месте. В итоге после прошедшего времени должно получиться хорошо поднявшееся тесто.

Начинка

Для начинки пирогов могут использоваться почти любые ингредиенты, которые мы привыкли видеть в различных пирогах. Пироги могут быть закрытыми и открытыми, размер может быть от маленьких пирожков, размером с ладонь, до крупных пирогов на весь противень. Как правило, такие пироги стараются сделать открытыми, с начинкой сверху, дабы избегать непропеченного теста. На сохранение свежести итогового продукта это не влияет. Пироги из теста, приготовленного таким образом, очень ароматные и вкусные!

О том, как сделать тесто для тортов, читайте в этом разделе.