Как спасти чизкейк от трещин
Трещины на поверхности чизкейка — худшее разочарование для хозяек, впервые решившихся приготовить этот легкий и вкусный десерт. Их можно утешить тем, что проблема эта частая, а решить ее на самом деле просто.
Почему чизкейк покрывается трещинами?
Главная причина такого досадного развития событий — торт продержали в духовке слишком долго и он перепекся. В результате при остывании слишком плотная и не эластичная поверхность торта покрывается трещинами. Есть несколько нюансов и техник, позволяющих избежать растрескивания поверхности этого вида выпечки.
- Готовьте из подогретых продуктов. Необязательно держать сливочный сыр для крема в микроволновке — достаточно будет вынуть его из холодильника заранее и оставить на час-другой при комнатной температуре.
- Яйца добавляют не все сразу, а по одной штучке, каждый раз хорошо вымешивая крем на самых низких скоростях миксера.
- Важно также не перевзбить начинку. Если в крем попадает слишком много воздуха, текстура начинки будет совсем «уже не та».
- Если в рецепте прямо не сказано иного — держите себя в руках и не заглядывайте в духовку во время выпечки, открывая доступ холодному воздуху. Даже такая мелочь может испортить выпечку.
- После того как готовый чизкейк переберется из духовки на стол — осторожно отделите торт от стенок формы, проведя лезвием ножа по контуру.
- Не нужно проверять, выпекся ли чизкейк, протыкая слой начинки ножом.
- Не вынимайте торт из духовки сразу. Выключите огонь и дайте десерту остыть около часа. Резкое снижение температуры может привести к тому, что торт остынет неравномерно, а в процессе творожная верхушка пойдет трещинами.
- Поможет «перестраховаться» от трещин метод выпекания на водяной бане, когда форма с тортом ставится не на решетку духовки, а в емкость с кипятком.
Итак, с техниками по избежанию трещин на этом замечательном десерте разобрались. Теперь пользуясь случаем, можем предложить вам пошаговый рецепт, по которому можно приготовить вкусный кабачковый торт. Продолжая тему о чизкейке с трещинами, чуть ниже будет еще написано, как его отреставрировать.
Как спасти потрескавшийся чизкейк?
Главное — не стоит расстраиваться. Пусть выглядит выпечка неидеально, но на вкусе ее вид никак не сказывается.
Мелкие трещины можно скрыть под ягодным или шоколадным соусом, замаскировать фруктами, орехами и прочим «съедобным декором». Есть даже техника «реставрации» поверхности для этой выпечки. Нагрейте лезвие ножа в горячей воде и прогладьте им поверхность чизкейка пару раз — поверхность разгладится. Нож должен быть горячим, но сухим. Это особенно важно, если «чинить» вы будете чизкейк с шоколадной или кофейной начинкой — капельки влаги, попавшие на поверхность торта, оставят белесые следы на темной его верхушке.
Источник: http://online-retsept.ru
Олеся дравствуйте, благодаря Вашему замечательному рецепту, готовила чизкейк уже раза 4. Но в этот раз забыла купить сливки, как думаете можно ли без них обойтись? в магазин возможности сегодня сходить нет.