Как спасти чизкейк от трещин

Трещины на поверхности чизкейка — худшее разочарование для хозяек, впервые решившихся приготовить этот легкий и вкусный десерт. Их можно утешить тем, что проблема эта частая, а решить ее на самом деле просто.

Почему чизкейк покрывается трещинами?

Главная причина такого досадного развития событий — торт продержали в духовке слишком долго и он перепекся. В результате при остывании слишком плотная и не эластичная поверхность торта покрывается трещинами. Есть несколько нюансов и техник, позволяющих избежать растрескивания поверхности этого вида выпечки.

  1. Готовьте из подогретых продуктов. Необязательно держать сливочный сыр для крема в микроволновке — достаточно будет вынуть его из холодильника заранее и оставить на час-другой при комнатной температуре.
  2. Яйца добавляют не все сразу, а по одной штучке, каждый раз хорошо вымешивая крем на самых низких скоростях миксера.
  3. Важно также не перевзбить начинку. Если в крем попадает слишком много воздуха, текстура начинки будет совсем «уже не та».
  4. Если в рецепте прямо не сказано иного — держите себя в руках и не заглядывайте в духовку во время выпечки, открывая доступ холодному воздуху. Даже такая мелочь может испортить выпечку.
  5. После того как готовый чизкейк переберется из духовки на стол — осторожно отделите торт от стенок формы, проведя лезвием ножа по контуру.
  6. Не нужно проверять, выпекся ли чизкейк, протыкая слой начинки ножом.
  7. Не вынимайте торт из духовки сразу. Выключите огонь и дайте десерту остыть около часа. Резкое снижение температуры может привести к тому, что торт остынет неравномерно, а в процессе творожная верхушка пойдет трещинами.
  8. Поможет «перестраховаться» от трещин метод выпекания на водяной бане, когда форма с тортом ставится не на решетку духовки, а в емкость с кипятком.

Итак, с техниками по избежанию трещин на этом замечательном десерте разобрались. Теперь пользуясь случаем, можем предложить вам пошаговый рецепт, по которому можно приготовить вкусный кабачковый торт. Продолжая тему о чизкейке с трещинами, чуть ниже будет еще написано, как его отреставрировать.

Как спасти потрескавшийся чизкейк?

Главное — не стоит расстраиваться. Пусть выглядит выпечка неидеально, но на вкусе ее вид никак не сказывается.

Мелкие трещины можно скрыть под ягодным или шоколадным соусом, замаскировать фруктами, орехами и прочим «съедобным декором». Есть даже техника «реставрации» поверхности для этой выпечки. Нагрейте лезвие ножа в горячей воде и прогладьте им поверхность чизкейка пару раз — поверхность разгладится. Нож должен быть горячим, но сухим. Это особенно важно, если «чинить» вы будете чизкейк с шоколадной или кофейной начинкой — капельки влаги, попавшие на поверхность торта, оставят белесые следы на темной его верхушке.

Источник: http://online-retsept.ru