Какой блендер лучше: погружной или стационарный?
В современном мире существует много кухонной техники, которая призвана облегчить работу домохозяйки. Одним из важных помощников является блендер. На русский язык слово blender переводится как смеситель и в какой-то степени название вполне может охарактеризовать назначение этого вида техники. С помощью блендера можно измельчать, смешивать, взбивать и выполнять другие задачи.
В настоящее время блендеры можно различить на две основные категории – погружные и стационарные. Основное различие этих приборов – устройство и в некоторой степени функции. Кроме того между собой блендеры отличаются мощностью, количеством насадок, материалом изготовления и размерами. Можно конечно не готовить дома, а исследовать лучшие рестораны Москвы. Перед походом в ресторан вам не придется думать о готовке и выборе техники.
Содержание
В чем особенности стационарного блендера
Стационарный блендер состоит из двух основных частей. Первая часть — это устойчивая подставка внутри, которой расположен двигатель служащий приводом для ножей. Вторая часть – это чаша, на дне которой установлены ножи. С их помощью происходит измельчение или смешивание продуктов. Чтобы устройство начало работать, необходимо верхнюю часть поместить на подставку.
На фото — стационарный блендер:
Несмотря на то, что стационарный блендер может измельчать продукты, его основной задачей остается приготовление смесей. Иными словами суп-пюре, коктейль, соусы, смузи – все это готовится в данном виде блендеров. Как правило, стацонарый блендер имеет лишь один нож, но в современных моделях можно встретить несколько разных насадок.
Минусы
- Вес. Стационарный блендер весьма тяжел, особенно если у него стеклянная чаша, но это нельзя считать существенным недостатком, ведь в руки его приходится брать только для того, чтобы перелить содержимое или помыть.
- Размер. Стационарный блендер занимает много места, а значит на кухне придется выделить для него свое место и если помещение не отличается большими размерами, это будет не слишком удобно.
- Измельчение овощей. Как показала практика измельчать в стационарном блендере овощи не только не удобно, но и не эффективно. Основная задача такого блендера смешивание.
Плюсы
- Самостоятельность. Стационарный блендер всегда стоит на своем месте и держать в руках его нужно. Достаточно просто закладывать необходимые продукты, а после завершения работы перелить их в другую емкость.
- Удобно мешать жидкое тесто.
- В некоторых моделях можно колоть лед.
- Отлично подходит для смешивания коктейлей и прочих напитков. При этом благодаря специальному носику полученные смеси можно сразу разливать по стаканам.
- Удобен в очистке. Достаточно налить в чашу воды и включить на несколько секунд, а после прополоскать.
- Благодаря тому, что ножи расположены внизу чаши, все продукты окажутся в поле их досягаемости, а значит, все будет тщательно смешано или измельчено.
Погружной блендер
Погружной блендер, как и его собрат состоит из двух частей – привода и непосредственно насадки с ножом. В отличие от стационарного варианта привод находится внутри ручки, к которой присоединяется насадка с ножом. Непосредственно он так же призван смешивать продукты и измельчать их. Однако в современных моделях редко встречается только блендер.
Чаще всего в комплекте присутствует венчик для взбивания, стакан с ножами для измельчения и дополнительными насадками для нарезки овощей, а также все чаще производители дополняют комплект насадкой для пюре.
Минусы
- Необходимость держать устройство в руке. Иногда для приготовления большого количества еды требуется долго держать в руке блендер и это бывает достаточно неудобно.
- Неудобен для приготовления коктейлей.
- Необходимость использовать свою посуду, что порой является плюсом.
- Насадка с ножом бывает конструктивно сделана не очень удачна, что иногда приводит к сложностям во время мытья устройства.
- В некоторых ситуациях блендер отбрасывает продукты к краям чаши, и они оказываются не задействованы в приготовлении. Таким образом, чтобы все продукты были одинаково смешаны или измельчены нужно гоняться за ними по всей емкости, в которой происходит приготовление.
Плюсы.
- Компактность. Иными словами его удобно хранить, легко перевозить.
- Отлично смешивает не жидкие продукты, подходит для приготовления пюре, измельчения овощей, фруктов, зелени.
- Большое количество насадок открывает широкие перспективы.
- Большое количество скоростей позволяет регулировать степень измельчения продуктов и скорость их приготовления.
- Высокая мощность позволяет колоть лед и измельчать даже мясо.
В целом блендер совершенно необходимый на кухне прибор. Если его освоить, то откроет широкие перспективы, ведь его можно использовать в самых разных ситуациях. Измельчить лук для зажарки, приготовить суп-пюре, сделать ребенку пюре, нарезать овощи на салат, взбить яйца или жидкое тесто. Приготовить прохладительный напиток. Все это можно сделать в блендере, но в зависимости от задач нужно выбирать именно то устройство, которое подойдет конкретному человеку.
Как сделать выбор?
Конечно, с одной стороны лучше брать погружной блендер, ведь большое количество насадок позволит сделать много блюд, но с другой стороны, если основная цель – коктейли, то все эти насадки не помогут, ведь именно с напитками погружной блендер справляется хуже всего. Аналогичным образом не стоит покупать такую технику тем людям, которым тяжело долго держать устройство в руках и при этом жать на кнопку.
Кому нужен погружной блендер? Ответ прост – всем. Любой человек, который готовит на кухне, обязательно по достоинству оценит его функционал. Особенно он незаменим в домах с маленькими детьми, ведь то и дело приходится что-то измельчать или смешивать.
Стационарный блендер больше подойдет людям, которые любят пить необычные напитки и часто готовят их самостоятельно. Тем, кто следит за здоровьем и по этой причине часто делает себе овощной или фруктовый коктейль, в котором содержится много витаминов обязательно нужно иметь стационарный блендер.
В завершении можно сделать вывод, что сравнивать стационарный и погружной блендер не очень правильно, ведь у каждого из них своя задача, а значит сказать, что один тип лучше другого нельзя.
На видео рассказывается, какому типа устройства отдать предпочтение:
На что обратить внимание при покупке
Стационарный:
- Материал корпуса. Самым надежным и долговечным считается стекло, ведь оно не темнеет со временем и не выделяет вредных веществ, кроме того в стеклянной чаще можно обрабатывать холодные или горячие продукты.
- Мощность. Чем блендер мощнее, тем он лучше. Нормальной мощностью принято считать показатель от 400 Вт.
Погружной:
- Вес.
- Материал ножки. Лучше всего брать металл, который не потрескается через несколько лет службы и кроме того он прекрасно относится к продуктам, как горячим, так и холодным.
- Мощность. Для погружного блендера показатель ниже 600 Вт считает маломощным.
- Количество скоростей и турбо-режим. Чем больше скоростей, тем проще будет готовить тот или иной продукт.
- Количество насадок. Конечно, этот пункт достаточно субъективный, ведь каждому человеку требуется свое количество насадок, но все же полный набор с венчиком и измельчителем наверняка пригодится.
Добавить комментарий