Какой блендер лучше: погружной или стационарный?

В современном мире существует много кухонной техники, которая призвана облегчить работу домохозяйки. Одним из важных помощников является блендер. На русский язык слово blender переводится как смеситель и в какой-то степени название вполне может охарактеризовать назначение этого вида техники. С помощью блендера можно измельчать, смешивать, взбивать и выполнять другие задачи.

В настоящее время блендеры можно различить на две основные категории – погружные и стационарные. Основное различие этих приборов – устройство и в некоторой степени функции. Кроме того между собой блендеры отличаются мощностью, количеством насадок, материалом изготовления и размерами. Можно конечно не готовить дома, а исследовать лучшие  рестораны Москвы. Перед походом в ресторан вам не придется думать о готовке и выборе техники.

В чем особенности стационарного блендера

Стационарный блендер состоит из двух основных частей. Первая часть — это устойчивая подставка внутри, которой расположен двигатель служащий приводом для ножей. Вторая часть – это чаша, на дне которой установлены ножи. С их помощью происходит измельчение или смешивание продуктов. Чтобы устройство начало работать, необходимо верхнюю часть поместить на подставку.

На фото — стационарный блендер:

особенности стационарного блендера

Несмотря на то, что стационарный блендер может измельчать продукты, его основной задачей остается приготовление смесей. Иными словами суп-пюре, коктейль, соусы, смузи – все это готовится в данном виде блендеров. Как правило, стацонарый блендер имеет лишь один нож, но в современных моделях можно встретить несколько разных насадок.

Минусы

  1. Вес. Стационарный блендер весьма тяжел, особенно если у него стеклянная чаша, но это нельзя считать существенным недостатком, ведь в руки его приходится брать только для того, чтобы перелить содержимое или помыть.
  2. Размер. Стационарный блендер занимает много места, а значит на кухне придется выделить для него свое место и если помещение не отличается большими размерами, это будет не слишком удобно.
  3. Измельчение овощей. Как показала практика измельчать в стационарном блендере овощи не только не удобно, но и не эффективно. Основная задача такого блендера смешивание.

Плюсы

  1. Самостоятельность. Стационарный блендер всегда стоит на своем месте и держать в руках его нужно. Достаточно просто закладывать необходимые продукты, а после завершения работы перелить их в другую емкость.
  2. Удобно мешать жидкое тесто.
  3. В некоторых моделях можно колоть лед.
  4. Отлично подходит для смешивания коктейлей и прочих напитков. При этом благодаря специальному носику полученные смеси можно сразу разливать по стаканам.
  5. Удобен в очистке. Достаточно налить в чашу воды и включить на несколько секунд, а после прополоскать.
  6. Благодаря тому, что ножи расположены внизу чаши, все продукты окажутся в поле их досягаемости, а значит, все будет тщательно смешано или измельчено.

Погружной блендер

Погружной блендер, как и его собрат состоит из двух частей – привода и непосредственно насадки с ножом. В отличие от стационарного варианта привод находится внутри ручки, к которой присоединяется насадка с ножом. Непосредственно он так же призван смешивать продукты и измельчать их. Однако в современных моделях редко встречается только блендер.

blendery

Чаще всего в комплекте присутствует венчик для взбивания, стакан с ножами для измельчения и дополнительными насадками для нарезки овощей, а также все чаще производители дополняют комплект насадкой для пюре.

Минусы

  1. Необходимость держать устройство в руке. Иногда для приготовления большого количества еды требуется долго держать в руке блендер и это бывает достаточно неудобно.
  2. Неудобен для приготовления коктейлей.
  3. Необходимость использовать свою посуду, что порой является плюсом.
  4. Насадка с ножом бывает конструктивно сделана не очень удачна, что иногда приводит к сложностям во время мытья устройства.
  5. В некоторых ситуациях блендер отбрасывает продукты к краям чаши, и они оказываются не задействованы в приготовлении. Таким образом, чтобы все продукты были одинаково смешаны или измельчены нужно гоняться за ними по всей емкости, в которой происходит приготовление.

Плюсы.

  1. Компактность. Иными словами его удобно хранить, легко перевозить.
  2. Отлично смешивает не жидкие продукты, подходит для приготовления пюре, измельчения овощей, фруктов, зелени.
  3. Большое количество насадок открывает широкие перспективы.
  4. Большое количество скоростей позволяет регулировать степень измельчения продуктов и скорость их приготовления.
  5. Высокая мощность позволяет колоть лед и измельчать даже мясо.

В целом блендер совершенно необходимый на кухне прибор. Если его освоить, то откроет широкие перспективы, ведь его можно использовать в самых разных ситуациях. Измельчить лук для зажарки, приготовить суп-пюре, сделать ребенку пюре, нарезать овощи на салат, взбить яйца или жидкое тесто. Приготовить прохладительный напиток. Все это можно сделать в блендере, но в зависимости от задач нужно выбирать именно то устройство, которое подойдет конкретному человеку.

Как сделать выбор?

какой блендер лучше выбрать

Конечно, с одной стороны лучше брать погружной блендер, ведь большое количество насадок позволит сделать много блюд, но с другой стороны, если основная цель – коктейли, то все эти насадки не помогут, ведь именно с напитками погружной блендер справляется хуже всего. Аналогичным образом не стоит покупать такую технику тем людям, которым тяжело долго держать устройство в руках и при этом жать на кнопку.

Кому нужен погружной блендер? Ответ прост – всем. Любой человек, который готовит на кухне, обязательно по достоинству оценит его функционал. Особенно он незаменим в домах с маленькими детьми, ведь то и дело приходится что-то измельчать или смешивать.

Стационарный блендер больше подойдет людям, которые любят пить необычные напитки и часто готовят их самостоятельно. Тем, кто следит за здоровьем и по этой причине часто делает себе овощной или фруктовый коктейль, в котором содержится много витаминов обязательно нужно иметь стационарный блендер.

В завершении можно сделать вывод, что сравнивать стационарный и погружной блендер не очень правильно, ведь у каждого из них своя задача, а значит сказать, что один тип лучше другого нельзя.

На видео рассказывается, какому типа устройства отдать предпочтение:

На что обратить внимание при покупке

Стационарный:

  1. Материал корпуса. Самым надежным и долговечным считается стекло, ведь оно не темнеет со временем и не выделяет вредных веществ, кроме того в стеклянной чаще можно обрабатывать холодные или горячие продукты.
  2. Мощность. Чем блендер мощнее, тем он лучше. Нормальной мощностью принято считать показатель от 400 Вт.

Погружной:

  1. Вес.
  2. Материал ножки. Лучше всего брать металл, который не потрескается через несколько лет службы и кроме того он прекрасно относится к продуктам, как горячим, так и холодным.
  3. Мощность. Для погружного блендера показатель ниже 600 Вт считает маломощным.
  4. Количество скоростей и турбо-режим. Чем больше скоростей, тем проще будет готовить тот или иной продукт.
  5. Количество насадок. Конечно, этот пункт достаточно субъективный, ведь каждому человеку требуется свое количество насадок, но все же полный набор с венчиком и измельчителем наверняка пригодится.