Картофельный пирог

Из картофеля возможно приготовить огромной количество блюд. Одним из таких блюд является восхитительный горячий картофельный пирог. Запеченный в духовке, он станет прекрасным блюдом, как для мужчин, так и женщин. Приготовить пирог достаточно просто, но займет достаточно времени, а результат выйдет сытным.

Для приготовления потребуется:

  • 400 граммов картофеля,
  • две или три ложки сметаны,
  • одна ложка сливок, лучше взять жирные,
  • 75 граммов твердого сыра.

для начинки потребуются следующие ингредиенты:

  • 400 граммов фарша,мясо можно использовать любое, в зависимости от предпочтений,
  • две штуки репчатого лука,
  • четыре больших ложки томатной пасты,
  • сахар,
  • растительное масло,
  • соль, перец и розмарин.
При приготовлении блюд, важно знать принципы правильного питания: если мы питаемся правильно, то мы сможем  оставаться здоровыми и сохранить фигуру.

Займет по времени приготовить этот пирог около 120 минут на шесть порций. Ход приготовления:

  1. Итак, первоначально следует подготовить все составляющие рецепта. Картошку нужно освободить от кожицы и промыть с тщательностью. После этого складывается картошка в емкость и заливается водой, так чтобы скрылась. Солим и начинаем варить. Время варки будет зависеть от используемого сорта картофеля, в среднем от 20 до 40 минут.
  2. Накаляем сковороду разогревая на ней растительное масло. И начинаем обжаривать фарш, по времени – порядка 10 минут. Чтобы фарш был рассыпчатым, и не превратился в цельный кусок, его необходимо непрерывно перемешивать и разминать вилкой.
  3. Репчатый лук промываем и нарезаем маленькими кубиками, после чего добавляем к фаршу на сковородку и продолжаем обжаривать. Благодаря луку фарш станет сочным. Вместе их необходимо жарить около 10 минут.
  4. Далее в смесь добавляется томатная паста и сахар, тщательно все перемешивается.
  5. Получившуюся массу нужно залить водой, таким образом, она покроет все содержимое сковороды. Смесь продолжаем тушить, предварительно закрыв крышкой. Если вы взяли свиной фарш, то достаточно потушить 20 минут, если говяжий, то придется потушить подольше – около 30-40 минут. В конце, в смесь добавляются приправы – тимьян, розмарин, перец и соль.
  6. Возвращаемся к картофелю. Сваренный картофель необходимо размять в пюре, используя для этого сливки. Достаем форму для запекания. Промазываем дно сливочным маслом и посыпаем тонким слоем панировочных сухарей. Такие меры предотвратят прилипание ко дну.
  7. Пюре делим на две равные части и ровным слоем покрываем им дно формы. Сверху раскладывается фарш, а наверх оставшуюся часть картофеля и все это, сверху, закрывается слоем сметаны. Далее отправляем в духовку на 15 минут при температуре в 210 градусов.
  8. Сыр натирается на крупной терке и когда пирог достанется из духовки, его следует посыпать сыром, после этого ставится вновь в духовку и запекать еще 10 минут.