Этот клюквенный торт готовится из двух видов теста: песочного и бисквитного. Чтобы сделать этот комбинированный торт, мы также изготовим клюквенное желе. Еще один важный компонент – взбитые сливки.
Чтобы приготовить песочное тесто, вам понадобиться:
- Пшеничная мука (200г)
- Сахар (100г)
- Масло сливочное (200г)
- Яйцо (1 штука)
- Сметана (1 столовая ложка)
- Натертая лимонная корка или ванилин
Чтобы приготовить бисквит, вам понадобится:
- Яйца (8 штук)
- Пшеничная мука (4 столовых ложки)
- Крахмал (4 столовых ложки)
- Ванилин
- Сахар (8 столовых ложки)
Для приготовления клюквенного желе, вам понадобится:
- Клюквенный сок (1/3 стакана)
- Вода (3/4 стакана)
- Сахар (1 столовая ложка)
- Желатин (1 чайная ложка)
- Клюквенное варенье или джем (200г)
- Сливки (2 стакана)
Готовим клюквенный торт (пошаговый рецепт)
- Замесить песочное тесто. Для этого размягчить масло, смешать его с сахаром, яйцом, сметаной и ванилином. Затем постепенно добавить муку. Тесто не должно содержать каких-либо комков. Долго вымешивать тесто не следует, иначе наш торт будет рассыпаться.
- Сделать бисквитное тесто. Для этого желтки отделяем от белков. В желтки добавить сахар (большую часть) и пряности и все хорошенько взбить. Белки взбить, постепенно добавляя оставшийся сахар. Часть белков добавить к желткам, подсыпать в эту смесь муку, затем осторожно ввести оставшиеся белки.
- Бисквитное тесто вылить на обильно смазанный жиром лист и выпекать при умеренном жаре до готовности.
- Основание торта выпекать из песочного теста в тортовой форме.
- Желатин залить 1/3 стакана воды. После того, как он набухнет, добавить остальную воду. Затем добавить сахар и клюквенный сок.
- Сливки взбить с сахаром и ванилином до состояния устойчивой пены.
- Когда пласт из песочного теста испечется, нужно обмазать его взбитыми сливками.
- Через 5-6 часов бисквит обмазать клюквенным вареньем и нарезать его на полоски по 4-5 см. Первую полоску свернуть рулетиком и положить в центр песочного коржа. Следующие полоски выкладывать по кругу вокруг первого рулетика.
- Весь торт обмазать варенье и залить желатином (остывшим). Бока украсить взбитыми сливками.
- Комбинированный торт с клюквой готов!