Комбинированный клюквенный торт

Этот клюквенный торт готовится из двух видов теста: песочного и бисквитного. Чтобы сделать этот комбинированный торт, мы также изготовим клюквенное желе. Еще один важный компонент – взбитые сливки.

Чтобы приготовить песочное тесто, вам понадобиться:

  • Пшеничная мука (200г)
  • Сахар (100г)
  • Масло сливочное (200г)
  • Яйцо (1 штука)
  • Сметана (1 столовая ложка)
  • Натертая лимонная корка или ванилин

Чтобы приготовить бисквит, вам понадобится:

  • Яйца (8 штук)
  • Пшеничная мука (4 столовых ложки)
  • Крахмал (4 столовых ложки)
  • Ванилин
  • Сахар (8 столовых ложки)

Для приготовления клюквенного желе, вам понадобится:

  • Клюквенный сок (1/3 стакана)
  • Вода (3/4 стакана)
  • Сахар (1 столовая ложка)
  • Желатин (1 чайная ложка)
  • Клюквенное варенье или джем (200г)
  • Сливки (2 стакана)

Готовим клюквенный торт (пошаговый рецепт)

  1. Замесить песочное тесто. Для этого размягчить масло, смешать его с сахаром, яйцом, сметаной и ванилином. Затем постепенно добавить муку. Тесто не должно содержать каких-либо комков. Долго вымешивать тесто не следует, иначе наш торт будет рассыпаться.
  2. Сделать бисквитное тесто. Для этого желтки отделяем от белков. В желтки добавить сахар (большую часть) и пряности и все хорошенько взбить. Белки взбить, постепенно добавляя оставшийся сахар. Часть белков добавить к желткам, подсыпать в эту смесь муку, затем осторожно ввести оставшиеся белки.
  3. Бисквитное тесто вылить на обильно смазанный жиром лист и выпекать при умеренном жаре до готовности.
  4. Основание торта выпекать из песочного теста в тортовой форме.
  5. Желатин залить 1/3 стакана воды. После того, как он набухнет, добавить остальную воду. Затем добавить сахар и клюквенный сок.
  6. Сливки взбить с сахаром и ванилином до состояния устойчивой пены.
  7. Когда пласт из песочного теста испечется, нужно обмазать его взбитыми сливками.
  8. Через 5-6 часов бисквит обмазать клюквенным вареньем и нарезать его на полоски по 4-5 см. Первую полоску свернуть рулетиком и положить в центр песочного коржа. Следующие полоски выкладывать по кругу вокруг первого рулетика.
  9. Весь торт обмазать варенье и залить желатином (остывшим). Бока украсить взбитыми сливками.
  10. Комбинированный торт с клюквой готов!