Крокембуш — король Новогодних тортов

Крокембушем называют французский десерт, традиционно подаваемый в канун Рождества. Он выглядит как высокий конус из хрустящих профитролей с любой начинкой. Эти маленькие пирожные скреплены между собой карамелью или специальным соусом, имеющим сладкий вкус. Как украшение всю пирамиду обвалакивают карамельными нитями, фруктами, засахаренными цветами и миндалём.

Название произошло от французского croquer en bouche, означающего «хрустит во рту».

В 1660 году известный французский кондитер, имя которого не сохранилось, был приглашен в Лондон на свадебную церемонию. Он был очень удивлен, как неопрятно выглядит свадебный пирог (в то время вместо торта делали именно пирог). Повара просто сложили испечённые пирожки в одну кучку, как придется. Кулинар взял все в свои руки. Сложил пирожки в опрятный конус, закрепил с помощью карамели и покрыл получившуюся красоту карамельными нитями. Полученный шедевр он назвал «Крокембуш». Далее мы рассмотрим рецепт этого замечательного торта. Если вы составляете новогоднее меню, думаете, какие приготовить салаты на Новый Год 2016, то на сайте http://www.teleorakul.ru вы найдете множество интересных рецептов.

Дальше рецепт усовершенствовали, и конус стал наполняться не пирожками, а профитролями.

Из ингредиентов нам понадобятся:

  • 200 г сливочн. масла;
  • 500 г пшеничной муки;
  • 500 г сыра Маскарпоне;
  • 200 г сахарн. пудры;
  • Ваниль;
  • 10 мл сока лайма;
  • 1/2 ч/л соли;
  • 8 куриных яиц;
  • 200 мл сливок, 20% жирности;
  • 2 стакана сахара.

новогодний торт

Ход приготовления:

  • Для начала необходимо приготовить тесто. В результате оно должно получиться желтоватое, хорошо держащее формую. В кастрюлю необходимо налить пол литра воды и подсолить ее. Положить сливочное масло и поставить разогревать. Подождать пока закипит, помешать, и убрать с плиты. Добавить муки и вымешивать до готовности.
  • Для приготовления торта необходимо нагреть духовой шкаф до 200 градусов. Противень нужно застелить специальной пергаментной бумагой для выпечки. На нее раскладывать ложкой или с помощью кулинарного мешка небольшие кучки 3-4 см диаметром, оставляя между ними, промежутки достаточное для увеличения пирожного. Выпекать профитроль 30-35 минут. Готовое тесто будет золотистым.
  • Следующим этапом станет приготовление крема. В глубокую емкость нужно выложить сливки, сахарную пудру и сыр Маскарпоне. Миксером все это перемешивается для получения воздушного крем.
  • Остывшие профитроли наполняются кремом кондитерским шприцом, но можно заменить его чайной ложкой.
  • Чтобы собрать готовый торт необходимо приготовить карамель для приклеивания.
  • В кастрюлю насыпается сахар и добавляется небольшое количество воды. Сахарную воду ставят на плиту для растапливания. Сахар должен выглядеть жидким и стать золотистого цвета. В завершении добавляется сок лайма.
  • На красивой подставке формируется конус из картона, оборачивается пищевой пленкой. Каждое пирожное окунается боком в карамель и прикрепляется к другим по кругу конуса.

На последнем этапе торт Крокембуш украшается карамельными нитями. Когда он остынет, берется венчик и вилка, окунаются в карамель. Дальше происходит вытягивание нитей на торт.

One Response to Крокембуш — король Новогодних тортов

  1. Оксана:

    а яйца-то когда класть??? аж 8 штук заявлено, а в процессе готовки не указано когда класть

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.