Пирог очень сытный. Его можно подавать как главное блюдо на обед или ужин.
Пирог действительно удивительный. Его по достоинству оценят и домашние, и гости.
Продукты, необходимые для приготовления пирога:
Кабачки – 500гр;
Филе птицы: утка, гусь, курица или индейка — 250Гр;
Чеснок – 15гр;
Соль – по вкусу;
Масло оливковое – 50гр;
Яйцо куриное – 3штучки;
Вода минеральная без газа -100гр;
Мука – 250гр;
Лук репчатый – 150гр;
Лавровый лист – 4сушёных листика;
Перец острый чёрный горошек – 6горошин;
Сливки двадцатипроцентной жирности – 150гр;
Сыр сорта «Российский» или «Пошехонский» — 100гр;
Зелень петрушки – 20гр.
Сливочное масло – 40гр.
Этапы приготовления пирога:
Смешать одно яйцо и растительное масло в эмалированной просторной миске. Сюда же добавить немного холодной воды, соль и муку. Быстрыми движениями замесить тесто.
Скатать тесто в плотный шарик.
Завернуть тесто в бумагу для запекания или пищевую пленку и отправить в холодильную камеру на тридцать минут.
Филе птицы отварить в небольшом количестве хорошо посоленной холодной воды с добавлением специй(лавровый лист и перец острый чёрный горошком)в течение тридцати пяти минут и охладить, не вынимая из бульона.
Лук очистить от верхней шелухи и нарезать его тонкими полукольцами. Слегка обжарить лук до румяности в сковороде на оливковом масле на среднем огне.
Кабачок очистить от кожицы и семечек. Нарезать тонкими ломтиками. Добавить его к румяному луку в сковороду и обжаривать вместе примерно пять минут.
Филе птицы вынуть из остывшего бульона. Просушить его на бумажном полотенце и нарезать некрупными полосочками.Добавить в сковородку к луку и кабачкам нарезанное варёное филе птицы. Жарить три минуты, после чего снять с огня.
Взбить два яйца. Долить к взбитым яйцам сливки. Хорошенько перемешать венчиком или вилочкой.
Сыр натереть и добавить в сливочно-яичную смесь. Немного посолить.
Подготовить духовой шкаф и форму для запекания с открывающимися бортиками. Включить и нагреть духовку примерно до 180градусов, а дно у формы для запекания смазать сливочным маслом.
Тесто раскатать в виде плотненького круга, учитывая диаметр и толщину формы. Аккуратно переложить его в промасленную подготовленную форму. Сформировать у теста небольшие бортики. Проколоть вилочкой тесто в нескольких местах, для того, чтобы оно не вздувалось, когда будет пропекаться.
На тесто положить начинку из кабачка и филе птицы. Начинку залить приготовленной смесью из сливок, яиц и сыра.
Форму с открытым пирогом поставить в разогретую духовку и запекать сорок минут. Готовность пирога определяется появлением румяной, розового цвета, корочки на пироге.
Готовый пирог вынуть из формы, остудить, порезать кусочками. Украсить зеленью петрушки. Если по какой-то причине мясо птицы кушать нельзя, то его можно заменить только постной бараниной.
Приятного аппетита!
На видео — рецепт запеканка с кабачками и курицей: