Пирог «Равани»
Равани – пирог из классической греческой кухни. Это очень воздушный десерт, который тает во рту. В былые времена жители оливковой страны готовили его по небольшим семейным праздникам и дням рождениям.
Способ приготовления этого пирога дома очень легкий. Он не потребует каких-то особых трудозатрат и времени, ингредиентов и приспособлений. Это очень удобно, если нужно приготовить что-то на скорую руку к неожиданному приходу гостей. Пирог обязательно их порадует, покажется оригинальным и очень вкусным.
Вариаций этого рецепта существует великое множество. Основой для всех являются яйца, сахар, сметана, растительное масло, ваниль, манная крупа, один лимон и мука. В способе по-критски, к примеру, в состав рецепта входит кокосовая стружка. Впрочем, готовить самим необязательно. Вы можете выбрать и заказать любой пирог на сайте http://spb.zakazaka.ru.
Ниже рассмотрен рецепт в его наиболее традиционном виде, взятый из греческого путеводителя и адаптированный для мультиварки.
Для приготовления пирога вам понадобится:
- полтора стакана муки;
- три чайных ложки разрыхлителя;
- щепотка соли, шесть штук яиц;
- 120 грамм сахара;
- сливочное масло на 200 г;
- 100 грамм манной крупы;
- любой цитрусовый фрукт, например, апельсин.
Рецепт:
- Поместите муку в ёмкость, добавьте разрыхлитель и соль, просейте через сито.
- Возьмите яйца, отделите белки и охладите их.
- Разотрите желтки со сливочным размягченным маслом и малым количеством сахара, добавьте в получившуюся смесь корку выбранного вами цитруса.
- Растирайте, пока сахар полностью не растворится до возникновения пены. Постепенно примешать всю муку, добавляя понемногу, затем вмешать крупу и сцедить сок цитруса. Полученную массу настаиваем.
- Пока смесь доходит до кондиции, взбейте белки, те, которые остались, со второй частью сахара. В этом процессе вполне можно обойтись без миксера. Главное, чтобы посуда была сухой и холодной и белки также охлажденные.
- На следующем этапе берем взбитый белок и смешиваем его с подготовленной смесью. Секрет в том, чтобы как можно аккуратнее добавить белки в тесто.
- Форму для выпечки промажьте сливочным маслом и уложите в неё полученное тесто. Подготовьте мультиварку к использованию, предварительно разогрев её в специальном режиме пятнадцать минут. Время выпекания в мультиварке поставьте 45-50 минут. Когда время закончится, не вынимайте пирог сразу. Лучше приоткройте крышку и дайте пирогу остыть. Должен получиться пухленький, мягкий и ароматный пирог с нежной консистенцией.
Если вы планируете в рецепте использовать духовку, следует её заблаговременно нагреть до ста восьмидесяти градусов. Время выпекания в духовке такое же, как и в мультиварке – около пятидесяти минут.
Можно сделать стандартный большой пирог в форме для выпекания кекса или использовать маленькие порционные формочки. Получившийся десерт выглядит очень красиво и порадует глаз любого эстета. Но можно добавить украшение на ваш вкус. В традиционном греческом рецепте украшают глазурью. Для этого 350 г сахара растворяют в воде (1/8 стакана) и добавляют туда 20 мл коньяка.
Добавить комментарий