Пирог «Равани»

Равани – пирог из классической греческой кухни. Это очень воздушный десерт, который тает во рту. В былые времена жители оливковой страны готовили его по небольшим семейным праздникам и дням рождениям.

Способ приготовления этого пирога дома очень легкий. Он не потребует каких-то особых трудозатрат и времени, ингредиентов и приспособлений. Это очень удобно, если нужно приготовить что-то на скорую руку к неожиданному приходу гостей. Пирог обязательно их порадует, покажется оригинальным и очень вкусным.

Вариаций этого рецепта существует великое множество. Основой для всех являются яйца, сахар, сметана, растительное масло, ваниль, манная крупа, один лимон и мука. В способе по-критски, к примеру, в состав рецепта входит кокосовая стружка. Впрочем, готовить самим необязательно. Вы можете выбрать и заказать любой пирог на сайте http://spb.zakazaka.ru.

Ниже рассмотрен рецепт в его наиболее традиционном виде, взятый из греческого путеводителя и адаптированный для мультиварки.

Для приготовления пирога вам понадобится:

  • полтора стакана муки;
  • три чайных ложки разрыхлителя;
  • щепотка соли, шесть штук яиц;
  • 120 грамм сахара;
  • сливочное масло на 200 г;
  • 100 грамм манной крупы;
  • любой цитрусовый фрукт, например, апельсин.

Рецепт:

  1. Поместите муку в ёмкость, добавьте разрыхлитель и соль, просейте через сито.
  2. Возьмите яйца, отделите белки и охладите их.
  3. Разотрите желтки со сливочным размягченным маслом и малым количеством сахара, добавьте в получившуюся смесь корку выбранного вами цитруса.
  4. Растирайте, пока сахар полностью не растворится до возникновения пены. Постепенно примешать всю муку, добавляя понемногу, затем вмешать крупу и сцедить сок цитруса. Полученную массу настаиваем.
  5. Пока смесь доходит до кондиции, взбейте белки, те, которые остались, со второй частью сахара. В этом процессе вполне можно обойтись без миксера. Главное, чтобы посуда была сухой и холодной и белки также охлажденные.
  6. На следующем этапе берем взбитый белок и смешиваем его с подготовленной смесью. Секрет в том, чтобы как можно аккуратнее добавить белки в тесто.
  7. Форму для выпечки промажьте сливочным маслом и уложите в неё полученное тесто. Подготовьте мультиварку к использованию, предварительно разогрев её в специальном режиме пятнадцать минут. Время выпекания в мультиварке поставьте 45-50 минут. Когда время закончится, не вынимайте пирог сразу. Лучше приоткройте крышку и дайте пирогу остыть. Должен получиться пухленький, мягкий и ароматный пирог с нежной консистенцией.

Если вы планируете в рецепте использовать духовку, следует её заблаговременно нагреть до ста восьмидесяти градусов. Время выпекания в духовке такое же, как и в мультиварке – около пятидесяти минут.

Можно сделать стандартный большой пирог в форме для выпекания кекса или использовать маленькие порционные формочки. Получившийся десерт выглядит очень красиво и порадует глаз любого эстета. Но можно добавить украшение на ваш вкус. В традиционном греческом рецепте украшают глазурью. Для этого 350 г сахара растворяют в воде (1/8 стакана) и добавляют туда 20 мл коньяка.