Полезный и вкусный пирог. Его можно готовить каждый день, кушать на завтрак и ужин, и он не надоедает. В любом доме найдутся ингредиенты для этого пирога.
Необходимые продукты для пирога:
- Яйцо куриное – 5 штук
- Сахарный песок – 250 г.
- Чёрная смородина свежая – 350 г.
- Мука – 400 г.
- Масло растительное – 30 г.
- Плитка горького шоколада – 80 г.
- Газированная минеральная вода – 100 г.
Этапы приготовления пирога:
- В миске блендером сбить яйца с сахаром, до полного его растворения. Полученная масса должна быть воздушной.
- В полученную массу добавить муку и минеральную газированную воду. Столовой ложкой размешать тесто до состояния сметаны. Комочков быть не должно.
- Чисто вымытые и освобождённые от веточек ягоды чёрной смородины засыпать в однородное тесто и всё аккуратно перемешать.
- В подготовленную форму для выпекания пирога с высокими бортиками налить растительное масло и немного её поболтать, для того чтобы масло растеклось ровным слоем по всей форме. Тесто перелить в форму для пирога и поставить пирог в предварительно прогретый до 180 градусов духовой шкаф.
- Выпекать 40 минут. Первые 25минут открывать духовку запрещается, так как в этом случае пирог осядет и будет скользким.
- Готовность пирога проверяется деревянной спичкой или зубочисткой, к ней не должно прилипнуть ни грамма теста, деревяшка должна остаться сухой.
- Шоколадку, предварительно охлаждённую в холодильнике, натереть на крупной тёрке и сверху посыпать черносмородиновый пирог.
Вместо свежей ягодки можно использовать свежезамороженную ягоду черной смородины.
Готовый джем или домашнее варенье из черной смородины тоже подойдёт. Что есть в нужный момент времени под рукой, то и нужно использовать.
Если в момент приготовления пирога в хозяйстве нет ни шоколада, ни шоколадных конфет, то это не страшно. Можно этот продукт из рецепта исключить.
Подавайте пирог вместе с мороженым на десерт, а также на вечернее чаепитие с семьёй, или когда пришли неожиданные гости. Пирог из черносмородиновых ягод можно быстро приготовить, а потом подавать с мёдом и с яблочным вареньем.Готовится этот пирог очень быстро и выручает хозяйку в самой непредсказуемой ситуации. Вкусен он на завтрак с кофе или какао. Не лишний этот пирог на детском празднике и на званом ужине среди гурманов.
Рекомендация: Если заменить сахарный песок фруктозой, ксилитом, сорбитом, то такой пирог можно включать в свой рацион и людям, страдающим от такой болезни, как диабет.