Пирог с капустой
Одно из самых популярных блюд во время поста – пирог с капустой. Готовить его быстро и легко, он получается сочным, вкусным и содержит мало калорий. К тому же, его состав не предполагает больших денежных затрат.
Для того, чтобы осуществить срочную доставку грузов по России, лучше всего обратиться в транспортную экспедиционную компанию.
Для постного пирога с капустой понадобится:
- три с половиной стакана муки;
- пакетик растворимых дрожжей (около тридцати граммов);
- половина килограмма свежей белокочанной капусты;
- черный перец;
- соль (полторы столовых ложки без горки);
- сахар (столовая ложка);
- растительное масло;
- стакан воды.
Приготовление:
- В теплой воде растворить сахар и соль, засыпать дрожжи.
- Оставить на пятнадцать минут, затем аккуратно влить в муку.
- Тщательно перемешать, чтобы в тесте не было комочков.
- Влить две столовых ложки растительного масла и снова перемешать.
- Тесто должно быть плотным.
- Его нужно месить в течение десяти минут, после чего убрать в глубокую тару и на полтора часа оставить в теплом месте (например, у батареи).
- Когда тесто поднимется, помесить его снова и оставить в тепле еще на двадцать минут.
- Можно накрыть крышкой, листом бумаги или обернуть емкость полотенцем.
- Капусту мелко порезать, обжарить до золотистой корочки на разогретой сковороде с маслом. При желании добавить репчатый лук. Поперчить, посолить.
- Тесто разделить на две части. Одну (она должна быть чуть больше) выложить на дно формы, смазанной маслом, другой накрыть начинку из капусты. Сделать в верхнем слое несколько надрезов, смазать его маслом и убрать пирог в духовку, разогретую до ста восьмидесяти – двухсот градусов на полчаса.
Этот простой способ приготовления капустного пирога можно изменять по своему желанию. Например, сделать тесто без дрожжей. Так можно сильно сократить время приготовления. Вкусным будет и постный пирог из слоеного теста, которое продается в магазине (надо внимательно читать состав, чтобы там не оказалось яиц).
Чтобы капуста была мягкой и нежной, её ошпаривают кипятком или варят в кипящей воде две – три минуты. После этого её сразу кладут в пирог, не прибегая к обжариванию.
Легкую кислинку блюду придаст квашеная капуста с уксусом. Её нужно слегка обжарить с луком.
Для разнообразия в пирог добавляется морковь, грибы (опята или шампиньоны), картофель, кабачок. Белокочанная капуста легко заменяется брокколи, цветной, красной, пекинской или брюссельской.
Если тесто без дрожжей, верхний слой можно сделать красивым: раскатать его, порезать на полосы и выложить сеточкой.
Добавить комментарий