Пирог с капустой

Одно из самых популярных блюд во время поста – пирог с капустой. Готовить его быстро и легко, он получается сочным, вкусным и содержит мало калорий.  К тому же, его состав не предполагает больших денежных затрат.

Для того, чтобы осуществить срочную доставку грузов по России, лучше всего обратиться в транспортную экспедиционную компанию.

Для постного пирога с капустой понадобится:

  • три с половиной стакана муки;
  • пакетик растворимых дрожжей (около тридцати граммов);
  • половина килограмма свежей белокочанной капусты;
  • черный перец;
  • соль (полторы столовых ложки без горки);
  • сахар (столовая ложка);
  • растительное масло;
  • стакан воды.

Приготовление:

  1. В теплой воде растворить сахар и соль, засыпать дрожжи.
  2. Оставить на пятнадцать минут, затем аккуратно влить в муку.
  3. Тщательно перемешать, чтобы в тесте не было комочков.
  4. Влить две столовых ложки растительного масла и снова перемешать.
  5. Тесто должно быть плотным.
  6. Его нужно месить в течение десяти минут, после чего убрать в глубокую тару и на полтора часа оставить в теплом месте (например, у батареи).
  7. Когда тесто поднимется, помесить его снова и оставить в тепле еще на двадцать минут.
  8. Можно накрыть крышкой, листом бумаги или обернуть емкость полотенцем.
  9. Капусту мелко порезать, обжарить до золотистой корочки на разогретой сковороде с маслом. При желании добавить репчатый лук. Поперчить, посолить.
  10. Тесто разделить на две части. Одну (она должна быть чуть больше) выложить на дно формы, смазанной маслом, другой накрыть начинку из капусты. Сделать в верхнем слое несколько надрезов, смазать его маслом и убрать пирог в духовку, разогретую до ста восьмидесяти – двухсот градусов на полчаса.

Этот простой способ приготовления капустного пирога можно изменять по своему желанию. Например, сделать тесто без дрожжей. Так можно сильно сократить время приготовления. Вкусным будет и постный пирог из слоеного теста, которое продается в магазине (надо внимательно читать состав, чтобы там не оказалось яиц).

Чтобы капуста была мягкой и нежной, её ошпаривают кипятком или варят в кипящей воде две – три минуты. После этого её сразу кладут в пирог, не прибегая к обжариванию.

Легкую кислинку блюду придаст квашеная капуста с уксусом. Её нужно слегка обжарить с луком.

Для разнообразия в пирог добавляется морковь, грибы (опята или шампиньоны), картофель, кабачок. Белокочанная капуста легко заменяется брокколи, цветной, красной, пекинской или брюссельской.

Если тесто без дрожжей, верхний слой можно сделать красивым: раскатать его, порезать на полосы и выложить сеточкой.