Рецепты пирогов с курицей и картошкой для приготовления в духовке

Пироги на Руси издревле были пищей особой, часто носящей ритуальный характер. Это сытная, несложная в приготовлении пища, которую удобно взять с собой куда угодно. Пироги были распространены у всех славян и, следовательно, существует множество разнообразных рецептов.

Какова калорийность?

Калорийность пирогов с такой начинкой зависит от рецепта и способа приготовления и может варьироваться. К примеру, калорийность курника – 232 килокалории на 100 грамм, калорийность татарского кубете – 250 ккал, пирог элеш порадует гостей 240 ккал, классический пирог с курицей и картошкой – 270 ккал, так же есть рецепты, где калорийность намного ниже, к примеру, всего 150 ккал на 100 грамм готового блюда. Однако если вы серьезно задумываетесь о своей фигуре, но все же хотите порадовать себя чем-то вкусненьким, то обратите внимание на японскую кухню. На сайте  вы сможете заказать восхитительные блюда японской кухни.

Открытый

Один из самых легких вариантов приготовления данного блюда. Главным образом, потому что у него отсутствует слой теста сверху. Ведь именно он доставляет современным хозяйкам самые большие неудобства при приготовлении этого блюда.

Тесто можно использовать покупное, а можно приготовить самим. Так же абсолютно не имеет значения, будете ли вы использовать дрожжевое или бездрожжевое тесто. В предлагаемом рецепте используется бездрожжевое тесто.

пирог с курицей и картошкой в духовке

Тесто

Для его приготовления вам потребуется:

Ход приготовления

  1. Возьмите глубокую миску, лучше всего подойдет керамическая, пластиковая или силиконовая, чтобы продукты не подвергались окислению. Нарежьте в нее размягченное сливочное масло кусочками. Смешайте муку с солью и всыпьте ее в масло. Активными движениями разомните масло с мукой до состояния крошки. Пришло время вливать воду, обязательно холодную. Замешивайте тесто до тех пор пока оно легко не соберется в шар. Для более легкой работы с тестом рекомендуется использовать растительное масло. Смочите руки перед работой им. Уберите получившееся тесто в холодильник.
  2. Для начинки возьмите 5 средних картофелин, 2 отварных куриных окорока, чайную ложку соли, перец черный молотый по вкусу-0,25 чайной ложки.
  3. Картофель почистить и нарезать кубиками, размером 1*1 см. Мясо отделить от костей, измельчить. Смешать картофель с куриным мясом, добавить соль, перец и другие специи по вкусу, перемешать.

Заливка

Для заливки вам потребуется:

Всё сбить в глубокой миске до однородной массы. Можно взбивать как венчиком, так и миксером.
Используемую форму смазать маслом. Если используется силиконовая форма-смазывать не требуется. Тесто достать из холодильника, раскатать тонким слоем и перенести в форму. Сформировать высокие бортики (4-5 см в зависимости от высоты формы). Для того, чтобы тесто не поднималось во время выпекания- проколите его вилкой в нескольких местах. Пришло время выкладывать начинку. Начинку уплотнить ложкой, лопаткой либо руками. Полить получившуюся заготовку заливкой, она должна полностью закрывать начинку.

Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Время выпекания 1,5 часа. По ссылке можно прочитать, какая духовка лучше газовая или электрическая.

Перед тем как вынимать готовый пирог из духовки, возьмите вилочкой кусочек картофеля из середины, попробуйте. Если пирог не пропекся, оставьте его еще на некоторое время. Из силиконовой формы выньте, из форм других материалов — нарежьте и подавайте порционно. Такие пироги можно подавать и в холодном и в горячем виде.

Закрытый

Данный рецепт мало чем отличается от первого. При приготовлении теста требуется увеличить все ингредиенты в 1,5 раза. Так же вымесить тесто, приготовить начинку и заливку, выложить всё в форму. Раскатать второй пласт теста и аккуратно перенести его на пирог, отрезать излишки теста, прищипнуть края. Так же, можно сплести из теста косичку и украсить будущий пирог по краю. В середине пирога сделать сверху дырочку для выхода пара. Смазать пирог взбитым яйцом и отправить выпекаться на 1,5 часа.
Пирог с курицей, грибами и картофелем.

закрытый пирог с курицей и картошкой

Для приготовления данного пирога вам потребуется:

  • 500 грамм бездрожжевого теста,
  • 250 грамм куриного филе, можно использовать куриную грудку, либо окорока.
  • 400 грамм грибов (тут уже все зависит от вкуса повара. Можно использовать шампиньоны, белые грибы, лисички или вешенки). 400 гр.
  • Картофеля, одна средняя луковица.
  • Соль, перец, кунжут по вкусу.
  • Одно куриное яйцо и небольшой кусочек масла для смазывания.

Готовим бездрожжевое тесто

Для него потребуется:

  • 400 гр пшеничной муки,
  • 180 гр сливочного масла,
  • соль по вкусу,
  • 140 мл холодной воды.

В глубокой миске размять масло, добавить муку, смешанную с солью. Быстрыми движениями перемешать. Затем влить холодную воду, завести тесто и убрать его в холодильник.

Начинка

  1. Мелко нарезать куриное мясо, грибы и лук, посолить и поперчить. Обжарить на разогретой сковороде до золотистой корочки. Важно! Не выливайте получившийся сок, благодаря нему пирог получится мягким и вкусным. Нарежьте картофель кубиками.
  2. Форму для выпечки смазать маслом, разделить тесто на две части. Выложить в форму слой теста. Сформировать высокие бортики. На тесто выложить сначала обжаренную начинку, на нее ровным слоем картофель, накрыть вторым слоем теста. Получившуюся заготовку смазать взбитым яйцом и посыпать кунжутом.

Запекаем 40-60 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
Приятного аппетита!

На видео — рецепт заливного пирога с курицей и картошкой:

Слоеный

Для данного пирога вам потребуется:

  • 1 кг слоеного теста,
  • 500 гр куриного филе,
  • 4 картофелины,
  • 1 крупная луковица и 2 средних,
  • 1 куриное яйцо,
  • сливочное масло для смазывания формы,
  • соль и перец по вкусу.

Ход приготовления

  1. Нарезаем все необходимое для начинки крупными кусочками, лук шинкуем мелко. Смешиваем все ингредиенты, добавляем соль и перец по вкусу.
  2.  Тесто делим на две пластины, одна в два раза больше другой. Большую часть раскатываем в тонкий пласт. Важно раскатывать в одну сторону, так как тесто слоеное.
  3. Выкладываем получившееся тесто на жарочный лист, смазываем маслом.
  4. Следующим шагом на противень выкладываем начинку и мелко нарубленное сливочное масло.
  5. Раскатываем оставшийся кусок теста в тонкий пласт и закрываем им пирог. Защемляем края, смазываем взбитым яйцом, делаем вилкой несколько проколов, чтобы пирог не вздувался и отправляем в духовку.
  6. Ставим пирог в разогретую до 180 градусов духовку на час.
  7. Даем пирогу остыть, нарезаем и подаем к столу. Приятного аппетита!

слоеный пирог с курицей и картошкой

Татарский пирог

В татарской кулинарии встречается несколько видов пирогов с картофелем и курицей. К примеру пирог кубете, пирог зур балиш. Кубете с такой начинкой получается очень сочным и вкусным, его можно готовить с любым видом мяса, но с куриным филе он получается наименее жирный.

Для приготовления традиционного татарского пирога потребуются следующие ингредиенты:

  • полкилограмма муки высшего сорта,
  • одно яйцо, 200 мл воды,
  • 400 гр куриного филе либо грудок,
  • 4 средних картофелины,
  • пара небольших луковиц,
  • десертная ложка столового уксуса,
  • 250 гр сливочного масла и специи (зира, соль и перец по вкусу).

Самым сложным в этом рецепте является приготовление теста. Для него требуется нарубить ножом сливочное масло, высыпать туда муку, перемешать. Затем в получившуюся массу добавить воду, яйцо, ложку уксуса и специи. После того, как тесто будет замешано, уберите получившееся тесто в холод.
Для начинки нарежьте лук, картофель и куриное филе кубиками. Смешайте все ингредиенты, добавьте специи.

Разделите затвердевшее тесто на две части, раскатайте из него тонкие пласты. На противень выложите первый пласт, в середину выложите начинку, отступая 1.5 см от края. Накройте вторым слоем теста, защипните края и сделайте по центру дырочку, для выхода пара.

Поставьте пирог в духовой шкаф на 40 минут при температуре 180 градусов. Кубете подается со сметаной. Приятного аппетита!

татарский пирог с картошкой и курицей

Быстрый

Это поистине быстрый и легкий рецепт так называемого «наливного» пирога. Так как куриное филе достаточно сухое, мы добавляем в начинку много репчатого лука, который придаст сочности пирогу.

Для теста нам понадобится:

  • пол-литра кефира или домашней простокваши,
  • 250 гр майонеза, два яйца,
  • мука на глаз,
  • чайная ложка сахара,
  • соды и щепотка соли.

 

Ход приготовления

Как приготовить заливной пирог с курицей и картошкой:

  1. В глубокой чашке смешиваем майонез с другими ингредиентами, последним вливаем кефир и ложку соды. Взбиваем жидкость миксером либо венчиком вручную и насыпаем столько муки, сколько потребуется для того, чтобы тесто стало похожим на густую сметану.
  2. Для начинки мелко нарезаем пару куриных грудок, добавляем черный перец, соль и различную зелень по вкусу. Нарезанный лук обжариваем на сковороде для его размягчения. Режем картошку небольшими кубиками. Всё смешиваем.
  3. Используем силиконовую форму. На дно наливаем немного теста, выкладываем начинку и выливаем сверху оставшееся тесто.
  4. Разогреваем духовку до 200 градусов, пирог запекаем 20 минут. Затем убавляем температуру до 120 градусов и печем еще 20 минут. Для проверки готовности протыкаем пирог зубочисткой.

Возможно вам также понравится картофельный пирог с фаршем в духовке.Больше рецептов пирогов с картошкой в духовке вы найдете тут. Если вам нравится выпечка с капустой, то посмотрите рецепт заливного пирога с капустой на кефире.