Пирожное картошка

История появления данного лакомства весьма любопытна. Рецепт был изобретен на скорую руку женой знаменитого поэта Йохана Людвига Рунеберга, жившим в Финляндии в 19 веке. Однажды к ним в гости пришли друзья поэта, и пока муж читал гостям стихи и вел развлекательные беседы, перед женой встала задача приготовить какое-либо угощение к столу. В наличие ничего не было, только остатки печенья. К сожалению, печенье было все изломано, так как в то время печенье закупалось мешками, и естественно нижний слой крошился и для подачи гостям становился не пригодным.

Госпожа Рунеберг использовала раскрошившееся печенье для изготовления первой в мире порции знаменитого пирожного. Она перемолола остатки печенья до состояния крошек. Добавила найденную в закромах сметану и варенье, а также капельку ликера. Перемешав и добившись однородной массы, она выложила на блюдо пирожные, по форме напоминающие картошины. Предварительно украсив их ягодками из варенья.

Блюдо было восторженно принято гостями, которые стали наперебой просить рецепт у хозяйки. И благодаря известности Рунеберга скоро пирожное набрало большую популярность и стало известно по всей стране. Теперь его готовят повсеместно во многих странах мира.

Современный вариант

К настоящему времени существует множество рецептов данного пирожного. Для приготовления этого десерта в домашних условиях потребуется:

  • 800 грамм печенья;
  • 1 банка сгущенки;
  • 1 пачка масла;
  • 5 маленьких ложечек какао порошка;
  • 1 большая ложка коньяка.

Печенье необходимо взять песочное.

Ход приготовления:

  1. Итак, смешиваем сливочное масло и сгущенное молоко.
  2. Сюда же наливаем коньяк и засыпаем какао порошок, перемешиваем смесь и отставляем на время.
  3. Теперь тщательно перемалываем печенье на мясорубке, вместо печений также можно использовать пряники.
  4. Перемолов всё печенье добавляем к нему ранее заготовленную массу из сгущенки и масла. Старательно перемешиваем, чтобы не было комков.

Остался последний и заключительный этап приготовления лакомства, а именно его оформление. Раскладываем полученную массу небольшими кусочками на поднос, придаем им форму картошки. И ставим в холодильник, чтобы пирожные охладились и застыли. Минимальное время составляет 40 минут.

Что касается украшения изделия, то существуют различные варианты. Здесь достаточно проявить фантазию. Можно глазировать пирожное, можно просто обсыпать смесью какао и сахарной пудры, можно просто украсить ягодками как это сделала госпожа Рунеберг. Теперь лакомство можно подавать к столу и наслаждаться чаепитием.