Никогда не надоедят нам торты, пирожные, кексы. А если готовишь их своими руками, то здесь двойное удовольствие. Во-первых, лишний раз утверждаешься в своей кондитерской состоятельности, а во-вторых, так здорово смотреть, как твоя семья уминает творение. Каждый раз стараешься придумать что-то новенькое, неординарное, но и давно забытое старое тоже радует и навевает какие-то воспоминания.
Фруктовый торт с карамелью – один из тех, с которых я начинала свою кулинарную деятельность. В то время у меня больше было яблок, вот я и приноровилась печь торт с яблоками карамелью.
Ингредиенты на бисквит:
- 1 ст. муки.
- 1 ст. сахара.
- 5 яиц.
- щепотка соли.
- 1 яблоко.
Ход приготовления:
- Для начала нужно запечь яблоко в духовке, очистить его от кожицы и слегка охладить. Теперь для того чтобы испечь бисквит, отделяем белки от желтков и взбиваем. Щепотка соли не только поможет белкам взбиться в хорошую, пышную пену, но и улучшит вкус бисквита. Желательно, чтобы яйца были комнатной температуры. Добавляем по половине стакана сахара. Белки до крутых пиков, желтки до растворения сахара. В желтки засыпаем муку, предварительно просеянную, добавляем пюре из яблока и еще раз взбиваем. А теперь очень ласково переваливаем взбитые белки и лопаточкой, сверху вниз, перемешиваем всю массу.
- В разъемной форме смазать дно, застелить его бумагой для запекания, вылить тесто и в духовку, выпекать при температуре 150-170 градусов не более 30 минут. Не хотите испортить бисквит – не открывайте духовку до положенного времени.
- Теперь займемся карамелью.Яблоки очистить от шкурки, порезать дольками и желательно взбрызнуть лимонным соком, чтобы они оставались такими же светлыми. Нужно определиться торт у вас будет с прослойкой или нет. Если нет, то хватит пары крупных яблок, а с прослойкой, то тогда штуки три.
- Сковородку или сотейник поставьте на огонь добавьте сахар, хорошо перемешайте. Сначала прибавьте огонь, сахар начнет плавиться, немного подождите и убавьте огонь. Здесь очень важно внимательно следить за сахаром, чтобы он не пережегся. Мешать его лучше силиконовой лопаточкой.
- Когда весь сахар растопиться, нужно добавить ложку сливочного масла. Выложите яблочные дольки на сковороду, не надо укладывать их слишком плотно, пусть они в сиропе свободно полежат и пропитаются, через минуту переверните и выложите в тарелку. Если торт с прослойкой, то требуется больше яблок, поэтому так надо сделать два-три раза.
Ну вот. Бисквит готов, остужен. Порежьте его горизонтально, пропитайте нижнюю часть сиропом, уложите яблоки. Верхнюю часть бисквита тоже пропитать сиропом, положить на яблоки, слегка придавить, а сверху красиво уложить оставшиеся яблоки и полить оставшимся сиропом.
Пробовала этот рецепт и с масляным кремом тоже получился вкусный, но это на любителя.