Легкий рецепт приготовления кексов «Здравушка»

Кекс с творогом понравится детям, будет аппетитным десертом для всей семьи. Вместо рафинированной муки используется цельнозерновая. Это означает, что десерт будет очень полезным. Время приготовления десерта – около часа. Рецепт творожного кекса следующий:

  • 5ст. ложки муки цельнозерновой;
  • 25гсахара;
  • 0,2кгтворога;
  • 2,5гразрыхлителя;
  • 200млмолока;
  • ванилин;
  • 10млмасларастительного;
  • яйцо;
  • соль.

Приготовление творожного кекса в домашних условиях:

1. Кекс творожный следует начинать готовить с взбивания яйца.

x1

2. Постепенно всыпается сахар.

x2

3.  Далее добавляется масло.

4. Творог с 100 мл молока взбивается в блендере.

5. Перемешивается взбитый творог с заготовкой кексового теста.

x3

6. Мука перемешивается с сыпучими компонентами (солью, разрыхлителем). Потом ее добавляют к яичной смеси.

x4

7. В тесто выливается остальное молоко, тщательно перемешивается.

x5

8. Тестом заполняются силиконовые формочки, помещаются в духовку.

x6

x7

9. Там выпечка должна выдерживаться при температуре 180 градусов.

10. Среднее время для доведения кексов до готовности – 50минут.

11. Затем кексы несколько охлаждаются, вынимаются из формочек. Можно посыпать их пудрой из сахара.

x88

12. Очень вкусно получится, если полить творожные кексики глазурью.

Если вы хотите приготовить другие кексы, то здесь представлена подборка рецептов порционных кексов.

Немного из истории кексов

Свое название «кекс» получил еще в Средние века. Рецепт кекса обычно предполагает приготовление бисквитного или дрожжевого теста. В качестве начинки чаще всего используют орехи (любые), джемы, сухофрукты. Иногда кексы начиняют вареньем, свежими фруктами и даже овощами.

Историки уверенны, что особую популярность этот десерт приобрел в 16 веке. Специалисты считают, что его распространению способствовало появление сахарного песка. Его поставляли из американских колоний. Люди ценили сахар за его способность сохранять фрукты длительное время. Так кексы были оценены как вкуснейший десерт во многих европейских странах. В каждой стране в качестве начинки использовали что-то традиционное для своей культуры.

Так, столетие за столетием, кексы впитывали культуру разных стран. Появились штолены, маффины, бисквиты и другие разновидности этого десерта.

Уже в 16 веке англичане в качестве своего традиционного десерта признали кекс, который подавали на завтрак. Его только в теплом виде и со сливочным маслом. Что касается России, то в нашей стране кекс только недавно стал популярен и востребован.

Россияне любят этот десерт за простоту его приготовления. Чаще всего в качестве начинки у нас используют изюм.