Лучшие рецепты медового торта со сметанным кремом

Еще пару десятилетий назад популярными и чрезвычайно востребованными были рецепты тортов домашнего приготовления. С развитием кондитерского производства торты собственного приготовления сдали свои позиции перед заводскими. Однако сегодня ситуация меняется, потому что домашняя выпечка в разы вкуснее насыщенной суррогатами фабричной.

Былую популярность восстановили рецепты наших мам и бабушек. В число таких входит рецепт очень вкусного медового торта, представленного несколькими вариациями.

Классический рецепт

медовый рецепт

Для его самостоятельного приготовления станут необходимы:

  • пара яиц;
  • 2 стандартных стакана сахара;
  • 50 граммов сливочного масла;
  • чуть более половины килограмма муки;
  • 4 столовые ложки меда любого сорта (купить мед можно на сайте prodazha-meda.ru);
  • чайная ложка соды;
  • полкилограмма сметана жирностью не менее 20 %.

Процесс приготовления как коржей, так и крема для торта достаточно прост и в общей сложности занимает три часа. Необходимо подготовить две кастрюли разных размеров, чтобы можно было приготовить торт на водяной бане.

Заранее необходимо довести сливочное масло до размягченного состояния, подержав его определенное время при комнатной температуре.

Рецепт медового торта на водяной бане:

  1. В емкости меньшего диаметра необходимо взбить до состояния устойчивой пены яйца со стаканом сахара.
  2. Поместить в посуду масло с медом и содой. Поставить емкость внутрь другой кастрюли на водяную баню. На протяжении четверти часа тщательно помешивать смесь. Масса должна увеличиться вдвое и потемнеть.
  3. Добавить в емкость треть указанного количества просеянной муки и заваривать смесь в течение минуты. Проделав это, емкость снимают с огня и старательно вымешивают содержимое до однородного состояния.
  4. Порционно в посуду ввести вторую часть муки, избегая образования комочков. Остальную муку выкладывают горкой на рабочую поверхность стола, извлекают туда чуть остывшее тесто и замешивают так, чтобы оно было пластичным, но не крутым.
  5. Готовое тесто разделывают на восемь равных частей, формируют из них шарики. Прикрыв шарики пищевой пленкой, их оставляют в холодильнике на полчаса.
  6. Спустя указанное время шарики превращают в одинаковые по толщине коржи. Их выпекают на застеленном пекарской бумагой противне в течение трех-четырех минут в разогретом до 180 градусов духовом шкафу. Формировать из горячих коржей пласты торта можно с помощью широкой тарелки или крышки от кастрюли.
  7. Оставшиеся обрезки после их остывания измельчают скалкой и оставляют для последующего оформления торта.

Пока коржи остывают, самое время перейти к приготовлению крема. С этой целью в течение четверти часа тщательно взбивают сметану выбранной жирности с вводимым порционно в посуду сахаром.

Собирают торт на широком блюде. Рекомендуют на его дно налить небольшое количество крема и только тогда класть первый корж. Перемазанные кремом коржи посыпают сверху и по всему борту полученной из обрезков крошкой. Торт помещают в холодильник на 8-10 часов, после чего его можно подавать к столу. Если вы хотите использовать другой крем, то по ссылке вы найдете рецепт заварного крема для медового торта.

На видео — рецепт медового торта со сметанным кремом:

Торт «Рыжик» со сметанным кремом

Альтернативой классическому медовому торту является домашний торт с забавным названием «Рыжик», потому что его коржи имеют характерный цвет.

В его рецептуре в отличие от классического рецепта есть некоторые нюансы:

  • 50 граммов сливочного масла заменяют в два раза большим количеством маргарина,
  • вместо 4 столовых ложек меда на одинаковое с классическим рецептом количество коржей используют только пару столовых ложек меда.

Процесс приготовления как коржей торта «Рыжик», так и сметанного крема для него, остается идентичным описанному выше классическому. Возможно, вам также понравится шоколадный медовик с заварным кремом.

Из медовых шариков

Оригинальным вариантом торта из медового теста является собранный торт из отдельно испеченных шариков.

Для его приготовления полностью подходит приведенный выше перечень продуктов. Исключение составляет сметана, которой для данного рецепта потребуется полтора литра.

На фото — торт из медовых шариков со сметанным кремом:

торт из медовых шариков

Из полученного путем заваривания на водяное бане и вымешанного на столе теста формируют шарики диаметров в полтора сантиметра, которые выкладывают на застеленный пергаментом противень на небольшом расстоянии друг от друга. Выпекают их на протяжении 7 минут.

Сметанный крем рекомендуют приготовить в глубокой и широкой посуде, куда смогли бы поместиться все шарики. Их перемешивают с кремом и выкладывают горкой на блюдо. Обернутое пищевой пленкой, его убирают в холодное место, чтобы в течение 10-12 часов шарики пропитались кремом.

Каждый из описанных тортов найдет своих почитателей и мотивирует хозяек готовить их снова и снова, чтобы радовать своих близких и гостей. Также смотрите простой рецепт медового торта в домашних условиях: /kak-prigotovit-medovyiy-v-domashnih-usloviyah-retsept.html.