Как приготовить шоколадную глазурь для торта из какао: лучшие рецепты

Практически любую домашнюю выпечку можно сделать на порядок аппетитней и ароматнее, оформив ее шоколадной глазурью. К тому же, глазурь не только красива, но и полезна, благодаря ей кондитерские изделия дольше остаются свежими.

Приготовить это украшение легко, при этом процесс займет совсем небольшое количество времени и продуктов. Существуют различные рецепты приготовления шоколадной глазури.  Один из самых простых и вкусных — из какао. Он придаст вашему торту шикарный вид и яркий вкус. Далее мы рассмотрим лучшие рецепты.

Лучший рецепт

Ингредиенты:

  • какао-порошок — 4 ст.ложки;
  • сахар-песок — 4 ст.ложки;
  • молоко — 2 ст. ложки;
  • масло сливочное — 50 гр.

Приготовление:

  1. В небольшой кастрюле смешиваем какао и сахар до однородной массы.
  2. Добавляем молоко и масло комнатной температуры.
  3. Ставим на маленький огонь и, постоянно помешивая, доводим до однородной гладкой массы. Если сахар никак не хочет растворяться — просто отставьте кастрюлю в сторону, в теплое место и продолжайте перемешивать, пока он не растворится. Сахарный песок лучше заменить пудрой – так глазурь готовить гораздо быстрее. Для того, чтобы сделать шоколадную глазурь блестящей, по желанию можно добавить одну ложку водки. А немного ванили или пара капель апельсинового сока придадут приятный аромат. В случае, если глазурь получилась густой — можно добавить молока или заменить его водой, от этого её вкусовые качества не ухудшатся. И, наоборот, слишком жидкую можно сделать гуще, добавив сахар.
  4. Ждем несколько минут, пока остынет глазурь, но не даем застыть. Так она не будет сильно стекать с вашего лакомства. Вылейте глазурь в центр торта и равномерно распределите от центра к краям, выравнивая боковую поверхность. Для увеличения объема глазури прибавьте к каждому ингредиенту по одной (или более) ложке, сохраняя пропорциональность.

На видео очень хорошо показанано и рассказано, как делается глазурь:

Это самый простой рецепт, который легко запоминается и получается даже у начинающих кулинаров.
Если вы хотите получить густое и плотное шоколадное украшение для торта – вам подойдет рецепт глазури из какао с мукой.

Плотная глазурь с добавлением муки

Вам понадобится:

  • молоко — 5 столовых ложек;
  • мука и какао – по 1 столовой ложке;
  • масло – 0,5 пачки;
  • полстакана сахара, ванилин.

Приготовление

  1. В небольшой кастрюле смешиваем муку, какао и сахар до однородной массы, добавляем молоко.
  2. Ставим на огонь и, постоянно мешая, доводим до кипения.

На это уходит примерно пара минут. Снимаем с огня, добавляем сливочное масло и продолжаем помешивать до его растворения. Густая, блестящая и красивая глазурь из какао для торта готова. Если вы хотите сделать белую глазурь, то читайте, как сделать глазурь из белого шоколада.