Стевиозид – это органическое вещество, входящее в состав листьев стевии и известное, как источник сладкого яркого привкуса травы. Именно поэтому траву применяют как подсластитель.
Содержание
Данный гликозид обнаружили французские ученые М.Бридель и Р. Лавье в начале ХХ в. Сушеные листья и жидкие экстракты стали применять как натуральные сахарозаменители в разных уголках мира, особенно там, где растение широко распространено: в странах Азиатских странах и Южной Америке.
Считается, что стевиозид превосходит сахарный тростник в сотни раз по сладости. Вещество получают через водную экстракцию измельченных высушенных листьев сладкой травы водой при достаточно высокой температуре.
После обработки стевиозид представляет собой белый растворимый в жидкости порошок.
Гликозоиды стевии – химические соединения, отличающиеся термостойкостью, рН-стабильностью, и стойкостью к процессам брожения. Попадая в организм, они не впитываются в желудочно-кишечном тракте, что позволяет не задерживаться сахару в крови. Это очень полезно свойство порадует больных диабетом и следящим за фигурой людям.
Пищевая отрасль знает экстракт стевии как добавку Е960, натуральный подсластитель. Кулинарное дело применяет его как низкокалорийный сахарозаменитель, усиливающий вкус довольно широко:
Больше информации про стевиозид и его свойства здесь.
Медицина использует стевиозид вовремя лечения диабетов, высокого артериального давления, ожирения, жжения в желудке и изжоге. Стевиозид помогает повысить прочность сокращений сердечных мышц, благодаря которым происходит циркуляция крови по организму от сердца. Гликозид стевии отлично помогает при гиперурикемии для снижения мочевой кислоты в крови.
Ряд исследователей считают, что употребление экстракта стевии в размере 700-1450 мг в сутки понижает верхнее артериальное давление на 11-15 мм ртутного столба и нижнее – на 6-14 мм ртутного столба при приеме порошка на протяжении 7 суток с момента начала потребления.
Ежедневное применение 1000 мг стевиозида может снизить уровень глюкозы на 18% у больных сахарным диабетом II типа. Однако некоторые специалисты считают, что прием 200-300 мг порошка стевии трижды в сутки не наносит существенного влияния на уровень глюкозы в крови до 90 дней терапии больных I или II типом диабета.
Применение стевии как заменителя сахара в пищу дозировкой до 1500 мг в сутки в течение двух лет. Некоторые люди отмечают, что долгое и частое употребление стевиозида может вызвать побочные эффекты:
Не рекомендуется смешивать стевиозид с лекарствами:
На сегодня специалисты не рекомендуют потребление стевиозида беременным и кормящих женщинам, поскольку недостаточно исследовательских данных и опыта по его воздействию на здоровье человека в подобных состояниях.
Аллергические реакции, особенно на цветы семейства астровых, являются противопоказанием к потреблению экстракта стевии. К таким растениям относятся амброзия, хризантема, бархатцы, маргаритка, ромашка и другие.
Осторожно добавку следует принимать людям с гипотонией, поскольку стевиозид понижает давление еще больше.