Все знают торт медовик. Но рецептов этого вкуснейшего торта много. Кто-то делает крем творожный. Кто-то из сгущенки. Но традиционный крем из манной каши. Для приготовления традиционного торта «Рыжик» понадобятся:
- Сливочное масло 2 столовые ложки, размораживать до комнатной температуры не надо;
- Сахар 1 стакан;
- Мед 1 столовая ложка;
- Яйцо среднее 1 штука;
- Сода, гашенная уксусом 1 чайная ложка;
- Молоко 2 столовые ложки;
- Мука пол-литровая банка;
Для крема необходимо:
- Размягченное сливочное масло 8 столовых ложек;
- Сахар полстакана;
- Манная крупа 2 столовые ложки;
- Молоко 2 стакана.
Приготовление:
- Чтобы приготовить тесто на коржи необходимо взять неглубокую миску. В ней смешать, последовательно кладя, масло, сахар, мед, яйцо, соду, молоко. Взять миску побольше, в нее налить немного воды и сверху поставить миску с массой. Все это на огонь. Получается водяная баня.
- Мешать содержимое миски, чтобы все перемешалось, но не закипело. Должно быть все однородным. Масло, сахар и мед должны растаять. Снять миску с водяной бани и вылить содержимое в большую миску. Туда добавить муку. Вымешивать можно сначала ложкой, а потом руками. Пока не будет однородной массой. Тесто должно быть мягким и не липнуть к рукам. Взять тесто и положить его в посуду и отправить в холодильник на полчаса.
- Пока тесто в холодильнике, можно приготовить крем. Мягкое масло перемешать с сахаром. Если масло еще не мягкое, можно оставить его таить на столе, время еще есть.
- В небольшую кастрюльку налить молоко. Как только молоко чуть станет теплым, туда высыпать манку, непрерывно мешая при этом. Иначе манка сразу свернется в комки. Время от времени мешать готовящуюся кашу во избежание комков. Следить, когда закипит. После того как закипело, варить кашу 5-7 минут. К этому времени масло уже будет мягким и его можно будет перемешать с сахаром. Эту массу из сахара и масла отправить в кашу. Все перемешать. Кашу лучше всего сразу перевалить в другую посуду, чтобы сразу замочить кастрюлю. Так будет намного легче отмыть дно.
- За время приготовления каши уже должно пройти полчаса. Тесто убрать из холодильника, достать из посуды. Дать немного отойти. После чего разделить на 3 равные части. Это будут три коржа. Каждый комок размять, раскатать толщиной полсантиметра. Печку разогреть до 180 градусов.
- Каждый корж выкладывать на противень и печь до рыженького цвета. Противень смазывать маслом не надо. Каждый корж в процессе приготовления увеличится за счет соды. Готовый корж сразу же выложить с противня и вырезать с помощью тарелки круг. И можно отправлять готовиться второй корж. Когда коржи чуть остынуть, помазать каждый обильно кремом. При вырезании круга должны остаться части коржа. Их растолочь в крошку и посыпать на самый последний корж сверху крема. Торт готов. Оставить его в холоде пропитываться.