Как использовать силиконовые формы для выпечки?
Практичность силиконовой формы для выпечки делает её популярным приспособлением среди большого количества кулинаров. Силиконовая посуда имеет ряд преимуществ и особенностей.
Содержание
Особенности
Удобство использования
Нужно ли смазывать? Силикон обладает антиприграрным свойством: форма из качественного материала не требует смазывания. Поэтому она подходит для приготовления диетических блюд с минимальным содержанием жиров. Производители рекомендуют нанести немного масла только перед первым использованием изделия. Далее достаточно будет сбрызгивать форму водой перед применением.
Силиконовая посуда отличается гибкостью и тонкостью, поэтому следует сначала поставить форму на противень, а потом помещать в неё тесто. Приспособление равномерно нагревается и остывает в течение 3 минут, поэтому достать его из печи не составит труда. Пластичность силиконовой посуды позволяет извлечь готовое изделие, просто наклонив форму и слегка надавив на её края.
Простота ухода и хранения
Силиконовые изделия можно мыть в посудомоечной машине. Как правильно мыть? Чтобы не повредить материал, не подвергайте форму воздействию острых предметов и жёстких моющих средств. Силикон имеет свойство накапливать статическое электричество, поэтому перед использованием ополаскивайте форму тёплой водой для удаления частиц пыли.
Изделия из силикона компактны – их можно сложить или свернуть как угодно, будучи уверенным, что при следующем использовании они моментально примут исходный вид.
Широкий выбор
Как выбрать? Фигурный лёд, причудливые кексы, печенья в форме животных – наличие ёмкостей самых разнообразных форм позволит приготовить лакомства на любой вкус. Однако чтобы посуда была не только красива, но безопасна и долговечна, следует выбирать формы на 100% состоящие из силикона. Как и женская одежда, посуда должна приносить вреда. Определить качество материала нетрудно:
- чрезмерно яркие оттенки не признак добротного изделия;
- резкий запах говорит о наличии вредных примесей;
- подозрительно низкий ценник не является свойством продукции высокого качества.
Безопасность
Вреден ли силикон? Силикон не позволяет неприятным запахам и бактериям скапливаться на поверхности, поэтому выпечка будет не только вкусной и ароматной, но и полезной. Благодаря особому химическому составу, материал не выделяет вредных веществ даже при высоких температурах, что делает пищу экологически чистой.
На видео рассказывается о формах для выпечки из разных материалов, в том числе из силикона:
Если кроме посуды, вы еще и хотите найти качественную одежду, то обратитесь в интернет-магазин одежды Zaza. Любую модель можно заказать под заказ.
Рецепты
Оценить преимущества силиконовой формы можно в процессе приготовления следующих десертов:
Овсяные корзиночки
Ингредиенты для теста:
- Овсяные хлопья – 3/4 стакана
- Мука – 2 ст. л.
- Сода –1/2 ч.л. с 1 каплей уксуса или разрыхлитель теста — 1/2 ч. л.
- Мед или сахар – 1 ст. л.
- Сметана или натуральный йогурт – 3 ст. л.
Ингредиенты для крема:
- Корица – 1/2 ч. л.
- Кремообразный творог –100 г
- Зефир – 2 шт.
- Яблоко –1 шт.
- Мёд –1 ч. л.
- Кусочки фруктов или ягод для украшения.
Ход приготовления:
- Духовку прогреть до 180 °C.
- Приготовление теста: измельчить в блендере хлопья и смешать их с мукой, корицей и разрыхлителем. Добавить мёд (сахар), сметану (йогурт). Оставить тесто на несколько минут для набухания.
- Наполнить тестом силиконовые формочки и поместить их в духовку на 10-15 минут. Если тесто зарумянится чуть раньше – можно вынимать.
- Приготовление начинки: запечь яблоко в духовке в течение 10 минут (можно одновременно с тестом). Снять кожуру, размять вилкой до состояния пюре, смешать с порезанным на кусочки зефиром. Получившуюся массу прогреть в микроволновке не более минуты до растворения зефира. Добавить мёд (сахар), тщательно взбить.
- Извлечь корзинки из формочек и распределить по ним крем. Остудить в холодильнике. Украсить фруктами или ягодами и подать на стол.
Брауни
Ингредиенты:
- Грецкие орехи –1/2 стакана
- Горький шоколад (от 70 % какао) – 200 г
- Сливочное масло – 150 г
- Какао-порошок – 1 ст. л.
- Сахар – 200 г
- Ванилин на кончике ножа – по вкусу
- Яйцо – 4 шт.
- Мука – 100 г
- Сахарная пудра, шоколадный соус – для украшения
Ход приготовления:
- Измельчить орехи в блендере.
- Растопить шоколад и масло на водяной бане. Помешивать до растворения каждого ингредиента. Остудить.
- В получившуюся смесь добавить какао-порошок, сахар, ванилин. Взбить.
- Добавить яйца по одному, непрерывно взбивая.
- Добавить просеянную муку и орехи. Тщательно перемешать и вылить в силиконовую форму.
- Поместить форму в духовку, предварительно разогретую до 180 °C. Выпекать примерно 20–30 минут до появления корочки. Остудить 3 минуты и извлечь из формы.
- Украсить сахарной пудрой, шоколадным соусом и подать на стол.
Добавить комментарий