Как использовать силиконовые формы для выпечки?

Практичность силиконовой формы для выпечки делает её популярным приспособлением среди большого количества кулинаров. Силиконовая посуда имеет ряд преимуществ и особенностей.

Особенности

Удобство использования

Нужно ли смазывать? Силикон обладает антиприграрным свойством: форма из качественного материала не требует смазывания. Поэтому она подходит для приготовления диетических блюд с минимальным содержанием жиров. Производители рекомендуют нанести немного масла только перед первым использованием изделия. Далее достаточно будет сбрызгивать форму водой перед применением.

Силиконовая посуда отличается гибкостью и тонкостью, поэтому следует сначала поставить форму на противень, а потом помещать в неё тесто. Приспособление равномерно нагревается и остывает в течение 3 минут, поэтому достать его из печи не составит труда. Пластичность силиконовой посуды позволяет извлечь готовое изделие, просто наклонив форму и слегка надавив на её края.

силиконовые формы для выпечки

Простота ухода и хранения

Силиконовые изделия можно мыть в посудомоечной машине. Как правильно мыть? Чтобы не повредить материал, не подвергайте форму воздействию острых предметов и жёстких моющих средств. Силикон имеет свойство накапливать статическое электричество, поэтому перед использованием ополаскивайте форму тёплой водой для удаления частиц пыли.

Изделия из силикона компактны – их можно сложить или свернуть как угодно, будучи уверенным, что при следующем использовании они моментально примут исходный вид.

особенности применения силиконовых форм для выпечки

Широкий выбор

Как выбрать? Фигурный лёд, причудливые кексы, печенья в форме животных – наличие ёмкостей самых разнообразных форм позволит приготовить лакомства на любой вкус. Однако чтобы посуда была не только красива, но безопасна и долговечна, следует выбирать формы на 100% состоящие из силикона. Как и женская одежда, посуда должна приносить вреда. Определить качество материала нетрудно:

  • чрезмерно яркие оттенки не признак добротного изделия;
  • резкий запах говорит о наличии вредных примесей;
  • подозрительно низкий ценник не является свойством продукции высокого качества.

разнообразие силиконовых форм для выпечки

Безопасность

Вреден ли силикон? Силикон не позволяет неприятным запахам и бактериям скапливаться на поверхности, поэтому выпечка будет не только вкусной и ароматной, но и полезной. Благодаря особому химическому составу, материал не выделяет вредных веществ даже при высоких температурах, что делает пищу экологически чистой.

На видео рассказывается о формах для выпечки из разных материалов, в том числе из силикона:

Если кроме посуды, вы еще и хотите найти качественную одежду, то обратитесь в интернет-магазин одежды Zaza. Любую модель можно заказать под заказ.

Рецепты

Оценить преимущества силиконовой формы можно в процессе приготовления следующих десертов:

Овсяные корзиночки

Ингредиенты для теста:

  • Овсяные хлопья – 3/4 стакана
  • Мука – 2 ст. л.
  • Сода –1/2 ч.л. с 1 каплей уксуса или разрыхлитель теста — 1/2 ч. л.
  • Мед или сахар – 1 ст. л.
  • Сметана или натуральный йогурт – 3 ст. л.

Ингредиенты для крема:

  • Корица – 1/2 ч. л.
  • Кремообразный творог –100 г
  • Зефир – 2 шт.
  • Яблоко –1 шт.
  • Мёд –1 ч. л.
  • Кусочки фруктов или ягод для украшения.

Ход приготовления:

  1. Духовку прогреть до 180 °C.
  2. Приготовление теста: измельчить в блендере хлопья и смешать их с мукой, корицей и разрыхлителем. Добавить мёд (сахар), сметану (йогурт). Оставить тесто на несколько минут для набухания.
  3. Наполнить тестом силиконовые формочки и поместить их в духовку на 10-15 минут. Если тесто зарумянится чуть раньше – можно вынимать.
  4. Приготовление начинки: запечь яблоко в духовке в течение 10 минут (можно одновременно с тестом). Снять кожуру, размять вилкой до состояния пюре, смешать с порезанным на кусочки зефиром. Получившуюся массу прогреть в микроволновке не более минуты до растворения зефира. Добавить мёд (сахар), тщательно взбить.
  5. Извлечь корзинки из формочек и распределить по ним крем. Остудить в холодильнике. Украсить фруктами или ягодами и подать на стол.

корзиночки овсяные

Брауни

Ингредиенты:

  • Грецкие орехи –1/2 стакана
  • Горький шоколад (от 70 % какао) – 200 г
  • Сливочное масло – 150 г
  • Какао-порошок – 1 ст. л.
  • Сахар – 200 г
  • Ванилин на кончике ножа – по вкусу
  • Яйцо – 4 шт.
  • Мука – 100 г
  • Сахарная пудра, шоколадный соус – для украшения

Ход приготовления:

  1. Измельчить орехи в блендере.
  2. Растопить шоколад и масло на водяной бане. Помешивать до растворения каждого ингредиента. Остудить.
  3. В получившуюся смесь добавить какао-порошок, сахар, ванилин. Взбить.
  4. Добавить яйца по одному, непрерывно взбивая.
  5. Добавить просеянную муку и орехи. Тщательно перемешать и вылить в силиконовую форму.
  6. Поместить форму в духовку, предварительно разогретую до 180 °C. Выпекать примерно 20–30 минут до появления корочки. Остудить 3 минуты и извлечь из формы.
  7. Украсить сахарной пудрой, шоколадным соусом и подать на стол.