Сладкая запеканка с тыквой и творогом

Для подавляющего большинства хозяек запеканки являются своеобразной палочкой-выручалочкой, т. е. таким блюдом, которое и выглядит празднично, и готовится быстро, и обладает нежным вкусом.

Запеканки хороши тем, что готовить их можно из самых разных продуктов, а привычный вкус блюда изменить можно при помощи различных приправ.

Самой привычной является творожная запеканка, в которую добавлять дополнительно можно изюм, кусочки свежих яблок, какие-либо ягоды, цукаты. А еще запеканку с творогом готовить можно с добавлением мякоти свежей тыквы, которая придаст блюду тонкий, очень приятный аромат и ярко-оранжевый праздничный цвет.

Кроме того, тыква очень полезна. Она обладает богатым химическим составом и имеет большую пищевую ценность для человека.

Для приготовления творожно-тыквенной запеканки понадобится следующий набор компонентов:

  • тыквы мякоть (410 г);
  • творог домашний со средним процентом жирности (520 г);
  • готовые сухари панировочные (две ст. ложки);
  • крупа манная (три ст. ложки с горкой);
  • половинка лимона;
  • корицы молотая и ванилин (по одной щепотке);
  • песок сахарный (четыре ст. ложки с горкой);
  • яйца сырые (две штуки);
  • масло мягкое сливочное (12 г).

тыквенная запеканка

Если добавить в эту запеканку свежевыжатый сок из половинки лимона, ванилин и корицу, то удивительно приятный аромат сразу же наполнит весь дом. Для того, чтобы творожно-тыквенная запеканка приобрела более приятный аромат, можно дополнительно добавить в нее мелко натертую лимонную цедру.

Перед тем, как заняться приготовлением сладкой творожной-тыквенной запеканки, необходимо подготовить предварительно форму для выпечки, смазав ее небольшим количеством размягченного масла, присыпав ее панировочными сухариками или крупой манной.

Мякоть тыквы очистить тщательно от семян, затем нарезать крупными кусками и отварить до мягкости в воде, затем переложить в какую-нибудь глубокую емкость или чашу блендера и взбить в пышное пюре. Через сито протереть домашний творог, затем смешать его с тыквенным воздушным пюре. В творожную массу с тыквой добавить сырые яйца куриные, манную крупу, все вышеназванные приправы, при необходимости тертую цедру, тщательно перемешать столовой ложкой все до полного однородного состояния. Сок из половины лимона отжать и тоже добавить в ароматную смесь для запеканки, перемешать все основательно еще раз, оставить минут на двадцать массу при комнатной температуре.

В форму для выпекания переложить подготовленную творожно-тыквенную массу для запеканки, готовить при 180 градусах минут сорок.