Сегодня я хочу предложить вам рецепт пирога, тесто которого готовится на сметане. Поэтому он и получил свое название сметанник. Это очень простой в приготовлении пирог. Если вы вдруг решите его превратить в торт, достаточно будет разделить корж на две части и смазать их своим любимым кремом. В тесто я предлагаю добавить грецких орехов, так у вас получится сметанник с орехами.
Время на его приготовление – 1 час 20 минут.
Необходимые ингредиенты:
— сметана 15-20% — 300 г;
— яйца – 2 шт.;
— сахар-песок – 1 стакан;
— мука – 1,5 стакана;
— ванилин – 2 г;
— сода ½ ч. ложки (гашенная уксусом).
Как приготовить сметанник (рецепт с фото):
1. В большой миске взбиваем яйца с сахаром. Можно использовать миксер или блендер.
2. Добавляем всю сметану. Хорошо все еще раз взбиваем, чтобы весь сахар был растворен.
3. Добавляем небольшими порциями просеянную муку. Вымешиваем тесто, которое по консистенции напоминает густую сметану. Добавляем к нему соду (ее нужно погасить уксусом). Перемешиваем все.
4. Добавляем грецкие орехи. Их можно немного измельчить, но не сильно. Вкуснее, когда они попадаются в корже ощутимые на вкус. Высыпаем ванилин и тщательно перемешиваем.
5. Форму для выпечки сметанника смазываем маслом. Можно на дно положить бумагу для выпекания. Выкладываем полученное тесто и ставим в разогретый духовой шкаф на 45 минут. Температуру оставляем 180 градусов.
6. Когда пирог подрумянится, можно проверить его на готовность зубочисткой. Если тесто пропеклось, тогда достаем его из духовки. Даем ему немного остыть.
7. Выкладываем на блюдо и присыпаем его сахарной пудрой.
Пирог сметанник с грецкими орехами готов!