Как приготовить сметанный торт в духовке: простой рецепт

Покажите-ка человека, который бы не любил мягкого, нежного и изумительно вкусного сметанного торта. Таких не найти. Это лакомство является одним из любимейших среди всех возрастов и полов, и всегда было очень популярным в нашей стране. Так что не удивляйтесь, если кто-то скажет вам, что любимый деликатес их семьи это именно сметанный торт. Каждая хозяйка делает его немного по своему, так сказать, фирменному рецепту.

В последнее время люди, разбалованные огромным разнообразием всевозможного товара в магазинах, называют сметанником обычный торт со сметанным кремом. Но это вовсе не так, не стоит путать варианты этого изделия из магазинов и кондитерских с теми, что приготовлены по народным рецептам в домашних условиях. Домашние сметанники отличаются тем, что в них сметана добавляется даже в тесто, а в покупном варианте она есть только в креме. Итак, от небольшого вступления к делу. Рассмотрим, как же приготовить замечательный сметанный тортик.

Классический рецепт торта Сметанник

торт смеанный в духовке

Для изготовления торта нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Сметана, 250 грамм;
  • 3 куриных яйца;
  • Полтора стакана муки;
  • Сахар, 1 стакан;
  • Пол столовой ложки соды;

Для приготовления торта нужны свежие продукты хорошего качества. Продукты на дом можно заказать тут. Заказ продуктов сделать несложно.

Приготовление

  1. Отдельно для теста нужно приготовить еще стакан сахара, 350 грамм свеженькой сметаны и, при желании, ванилин.
  2. Когда все нужное под рукой, начинаем готовить. Первым делом нужно сделать тесто. Для этого взбиваем яйца, перемешиваем с сахаром, добавляем сметану, соду и муку, ванилин, если хотите, и тщательно все перемешиваем, делая хорошее тесто.
  3. Форму, в которой будет выпекаться сметанник, нужно предварительно обмазать маслом. Духовку нужно заранее погреть до температуры 180-200 градусов. Ложим в форму тесто и запекаем его до готовности.
  4. Теперь нужно взять свежую, охлажденную сметану и взбить ее хорошенько миксером, добавив в нее сахар. Взбивать нужно до состояния однородного крема. Уже приготовленный запеченный бисквит обмазывается сметаной, также нужно разрезать его вдоль пополам и тоже смазать кремом. Вот теперь сметанник готов.
  5. Перед тем, как подавать его на стол, дайте торту хорошенько настояться в холоде.

Это был рецепт классического сметанного торта. На сегодня существует масса его разных вариантов. Один из самых вкусных – это сметано-медовый торт.

На видео — рецепт сметанного торта для приготовления в духовке:

Рецепт сметанного торта с медом

Для приготовления нам будет необходимо:

  • 5 куриных яиц;
  • Сахар, 2 стакана;
  • Четверть стакана и еще 2 столовых ложки меда;
  • Два стакана сметаны;
  • Два стакана муки;
  • Чайная ложка разрыхлителя;
  • Ванильный экстракт, 1 чайная ложка.

Запаслись всем из списочка и принимаемся готовить.

  1. Берем заготовленную четверть стакана меда и держим его пару минут на умеренном огне в кастрюле, постоянно помешивая. Когда мед коричневат и появиться легкое бурление, убираем его с огня.
  2. Берем муку, просеиваем и перемешиваем тщательно с разрыхлителем. Отделяем яичные желтки от белков и взбиваем их до однородного состояния, добавив к ним стакан сахара. Белки не выбрасываем, а добавляем в них щепотку соли и тоже тщательно взбиваем.
  3. Желток хорошо смешиваем с уже остывшим медом, добавляем сюда муку и делаем тесто, в эту же смесь добавляем и белки. Все тщательно вымешиваем до состояния однородного теста.
  4. Теперь, когда тесто готово, берем пару одинаковых плоских форм для теста, можно и одну, но так будет дольше и добавляем в каждую из них тесто слоем примерно в 1 сантиметр.
  5. Помещаем их в духовку, которая должна быть уже разогретой до 180 градусов и печем около 8 минут наши коржики. Таким же образом готовим еще 2 слоя будущего сметанника.
  6. Взбить сметану со стаканом сахара, добавить пару столовых ложек меда и заготовленную чайную ложку ванили. Запеченные слойки хорошо смазываем этим приготовленным кремом и накладываем друг на друга.
  7. Ставим торт в холодное место, чтобы он хорошенько остыл и как следует пропитался вкусностями. Все, поздравляю, вы приготовили изумительный сметано-медовый торт!

Как видите, рецепты довольно просты и не требуют слишком много ингредиентов. Приготовив такую вкусность, вы приятно обрадуете всю семью, ведь от такого лакомства сложно отказаться.