Как приготовить свадебный каравай: рецепт и украшение

На Руси свадебный пир начинался с каравая. Эту традицию используют и на современных свадьбах. Украшенный богатыми узорами каравай подают на вышитом полотенце молодым перед встречей с родителями жениха. Такой хлеб пекут не только на свадьбы, но и на юбилеи и значимые праздники. Особенно дорог каравай, приготовленный своими руками.

Румяный мягкий каравай непросто приготовить дома. Однако для настоящего кулинара и этот рецепт легко осуществить. Тесто для каравая не должно быть сдобным, хотя внешне он белый и пышный.
В язычестве ритуальный хлеб пекли мастерицы, счастливые в семейной жизни. Помогать могло только нечетное количество женщин.

Как приготовить в домашних условиях

Как испечь каравай на свадьбу? Рецепты пышного хлеба переходили из поколения в поколение, береглись в каждой семье. Сейчас можно найти огромное количество вариантов каравая, популярным же остается традиционный способ выпечки хлеба.

Рецепт праздничного каравая

Для дрожжевого теста:

  • Сахар 1 стакан.
  • Желтки 4 шт.
  • Белки 6 шт.
  • Молоко 0,5 л.
  • Дрожжи 100 г.
  • Соль 1 ч. л.
  • Ванилин по вкусу.
  • Сливочное масло или маргарин 300 г.
  • Изюм 1/2 стакан
  • а.Мука 1 кг.

украшение свадебного каравая

Выпечка

  1. Опару следует замесить из 1-1,5 ст. муки, подогретого молока и дрожжей. Смесь должна побродить, вырасти в объеме. Далее в нее замешивают яичные желтки, топленное сливочное масло, соль, сахар и пряности по вкусу, чистый изюм.
  2. Вымешивают крутое тесто, с добавлением муки и взбитых в пену белков. Массе дать время подняться, посыпать верхний слой мукой и поставить в теплое место. Из готового теста можно состряпать один каравай. При желании его следует поделить на 2 куска, из второй части слепить украшения.
  3. Из кусков теста скатывают шар и укладывают его противень, смазанный маслом. Из оставшейся части делают два жгута под окружность каждого каравая, соединяют их и обвивают готовый хлеб.
    Каравай украшают фигурами из теста. Их закрепляют взбитым белком или деревянными шпажками. Каравай снова оставляют подняться. П
  4. Праздничный хлеб смазывают взбитым яйцом и посыпают изюмом с миндалем. Пекут блюдо в горячей духовке чуть больше часа. Проверяют готовность каравая, как и любой другой сдобы, зубочисткой или спичкой. Хлеб следует проткнуть и если палочка окажется сухой, то каравай можно вынимать из духовки.

На видео — рассказывается о приготовлении каравая:

Как украсить каравай

Задолго до приготовления выпечки стоит задуматься о том, как ее украсить. Для этого лучше сделать эскиз. Чтобы узоры держались прочно, хлеб смазывают водой. Тесто раскатывают тонко. Большие украшения в виде голубей или колец выпекают отдельно, чтобы поверхность каравая не просела от их веса.

В каждой области в России есть свои узоры, которые должны традиционно присутствовать на каравае. Его обязательно надо декорировать рябиновыми и калиновыми веточками и ягодами. Это символ красоты и плодородия.

На фото — грозди рябины для каравая:

украшение рябиновыми веточками

Коса, которой традиционно украшают каравай, означает готовность невесты к браку, роза – чистоту и красоту девушки, лебеди – верность и надежность в семье.

На видео — украшение каравая косой и розочками:

Для придания украшениям нарядного вида, тесто можно подкрасить гречневой или ржаной мукой. С этим справятся и жженый сахар, паприка, какао и куркума.

Розы из теста делают, вырезав тонкие кружочки. 3 или 4 кружка накладывают друг на друга одним краем, заварачивают рулетом и прижимают пальцами по центру. Когда разрывают пополам, то получаются две розочки. В них надо раскрыть лепестки.

украшение свадебного каравая розочками

Листочки на каравай готовят из вырезанных из теста ромбиков. На ромбиках по краям делают небольшие надрезы «елочкой», ножом рисуют на «листе» прожилки.

На видео показано, как делать листочки для каравая:

Пшеничные колосья делают из куска теста, раскатанного жгутиком. Один конец оставляют толстым. Из тонкого лепят злаковый стебелек, а из толстого при помощи ножниц создают зерна.

украшение колосками каравая

Птицу тоже используют для декора каравая. Для этого из теста раскатывают овал, из другой лепешки формируют крылья и хвостик. Ножом, совершая небольшие надрезы – «оперение».

Пару лебедей на каравае создают из жгутика длиной 7 см, в начале отрезка оставляют тесто для туловища, а в конце делают шарик для «головы» лебедя. На ней лепят мордочку, на туловище хвост и «оперение». Выкладывая фигурку на сковороду или каравай, изгибают лебедю тонкую шею.

лебеди для каравая

Полезные советы выпечки каравая

  • Дрожжевое тесто лучше готовить в хорошем настроении, в этом случае больше шансов, что оно поднимется быстро и каравай будет пышным и мягким.
  • Выпекая, хлеб лучше помещать на середину духовки. Между караваями, которые пекутся на нескольких противнях, нужно оставлять зазор 6 см.
  • От подгорания каравай можно спасти, прикрыв его фольгой.
  • Печь праздничный хлеб стоит в разогретой до 200°С духовке.
  • Чтобы он получился воздушным, дверцу печи не открывают.
  • Готовый каравай лучше оставить в открытой духовке на 15 минут.
  • После поместить на красивое блюдо с бумажной салфеткой. Поверхность изделия смазывают сливочным маслом. Далее каравай накрывают бумажным и хлопковым полотенцем и оставляют его на ночь.

Возможно, вам также будет интересно узнать, как сделать цветы из масляного крема для торта.