Тонкости и секреты приготовления идеального кекса

Можно смело говорить о том, что практически во всем мире знают и любят кексы. В процессе выпечки этого изделия в него добавляют джем, изюм, орехи, мак. А украшать его могут шоколад, помадка или сахарная пудра. Имеют кексы круглую или прямоугольную форму, хотя не редко могут иметь сквозное отверстие. Для этого случая используют специальную форму в виде кольца.

Отметим, что кулич, которые на протяжении столетий выпекают в наших краях был задуман, как одна из разновидностей кекса. Для создания изделия используют бисквитное или дрожжевое тесто. Неизменным моментом остается только один — в большом количестве используются сахар, яйца и масло или маргарин.

кексы

В процессе приготовления теста для кекса важно закладывать ингредиенты последовательно. Для начала нужно взбить масло, добавить в него сухие компоненты, потом соединить с жидкими продуктами, а потом добавить вторую часть сухих ингредиентов. Чтобы получить ароматное тесто, можно приготовить его с миндальной, ванильной или цитрусовой добавкой. Отлично будет, если для этого дела используют корицу. Можно приготовить шикарный кекс с шоколадом в мультиварке.

  1. Как сделать так, чтобы кекс по средине не вздулся? Возьмите толстую полоску (можно использовать ткань или бумагу) и обернуть края формы для выпекания, а в качестве крепления использовать скрепки. Таким образом, у краев формы кекс будет выпекаться медленнее, а тесто не будет так быстро схватываться.
  2. Как правильно вынимают кекс из формы? Все достаточно просто. Прямо из духовки форму с тестом ставят на мокрую салфетку или мокрое кухонное полотенце. Если такой способ не помогает, можно взять тонкий нож и провести ним по поверхности формы с внутренней стороны. Помните: перед тем, как загрузить тесто в форму, в нее выкладывают тесто.
  3. Как быть в том случае, если кекс опал? С этой проблемой справится довольно просто. Помогут взбитые сливки, нарезанные фрукты и ягоды, которые нудно выложить в центр изделия.
  4. Что делать в том случае, если не пропеклась средина кекса? Не волнуйтесь, выход есть. Для этого средину изделия вырезают и подают изделие в форме кольца.
  5. Как сделать так, чтобы во время остывания кекс не прилип к решетке? Выход на самом деле очень простой. На решетку нужно положить пергаментную бумагу, а чтобы вентиляция была лучше, нужно проткнуть в ней небольшие отверстия. Сверху ставят кекс.
  6. Как нанести глазурь на изделие, которое получилось слишком мягкое и рыхлое? В этом случае, изделие отправляют в морозильную камеру на 15 минут, после этого, на него наносят глазурь тонким слоем и оставляют, чтобы та застывала. Когда она застынет, нужно нанести еще один слой, который будет толще предыдущего.
  7. В том случае, если кекс получился слишком сухим, можно использовать сахарный сироп, которым обмазывают изделие сверху.

Отметим, что рецепты кексов и другой вкусной, ароматной выпечки вы найдете на сайте http://www.multivarochka.com.ua.