Торты на основе белково-сахарной массы

Из названия понятно, что основными ингредиентами в составе таких тортов, являются яйца, которые нужно хорошенько взбить, и сахар, который с успехом заменяется сахарной пудрой или уваренным сахарным сиропом. Торты на основе белково-сахарной массы получаются очень нежными, мягкими и воздушными.

Белково-сахарные торты

Такое тесто по праву можно назвать особенным, ведь оно одно из немногих, что можно приготовить без добавления муки. С ним можно и пофантазировать, добавляя туда всевозможные орехи, цукаты, сыры, какао. В отдельных случаях, кстати, мука, все-таки входит в состав. В зависимости от соотношения белков и сахара, меняется консистенция теста.

Основное количество рецептов предлагает следующее соотношение: на один стакан сахара берется от трех до шести белков. Чем больше белков в составе теста, тем оно при выпечке становится пышнее и сильнее увеличивается в объеме. Так же, чем меньше белков в составе, тем готовое тесто светлее, но оно менее пышное и не такое мягкое, как при большом количестве белков.

Температура выпечки небольшая – примерно 90-100 градусов. Длительность выпекания зависит от того, какой у теста состав, ну и, конечно же, от духовки. Чаще всего, этот процесс занимает от 30 до 90 минут. Как уже говорилось выше, тесто с высоким содержанием белков, хорошо увеличивается в объеме при выпечке, но, зачастую, плохо держит объем.

Чтобы этого избежать, нужно в небольших количествах добавлять муку. Иногда вместо муки добавляют крахмал. В этом случае поверхность теста после выпекания приобретен коричневатый оттенок. Одни из самых популярных тортов из данного вида теста – это киевский торт, торты «безе», а так же большой ассортимент пирожных.