Существует множество видов тортов со сливой. Они бывают разных: и суфлейные, и творожные, и песочные, и вафельные. Самое необычное то, что сливу можно добавлять практически во все виды. Слива придает неповторимый оттеночный вкус.
Рецепт творожного торта со сливой
Для теста нам потребуется:
- масло (сливочное, жирность не менее 72,1%) — 200 грамм,
- сахар-песок — 100 грамм,
- мука — 300 грамм,
- какао-порошок — 2 столовых ложек,
- разрыхлитель — 1 чайная ложка.
Для начинки:
- слива (венгерка обыкновенная) — 800 грамм,
- творог (жирность 3,2%) — 800 грамм,
- сметана (желательно тоже пожирнее, около 30% жирности) — 250 грамм,
- сахар-песок — 200 грамм, яйцо куриное — 2 штуки,
- желток — 2 штуки,
- лимонный сок (можно взять растворенную лимонную кислоту, которая продается в гранулах) — 1 столовая ложка,
- грецкий орех — 5 столовых ложек,
- по вкусу коньяк — 1 столовая ложка,
- для украшения: сахарная рассыпная пудра.
Между прочим, сливы для торта и других целей можно вырастить самостоятельно. Здесь подробно описаны посадка и уход слив. Внимательно прочитайте рекомендации и создайте свой сливовый сад.
Приготовление:
- Хорошо размягчить (можно растопить) сливочное масло, взбить его вместе с желтком, сахаром и какао. Муку всыпать в полученную массу, добавить разрыхлитель. Всё это следует хорошо перемешать и убрать в холодильник на один час (это обязательно).
- Сливы хорошо промыть (можно продержать в воде в течении одного часа), порезать на пополам, убрать косточки.
- Сметану, творог, яйца, 3 желтка, сахар, лимонный сок (лимонную кислоту) и орехи взбить миксером до получения однородной массы.
- Смазать форму для выпечки маслом, распределить тесто по форме, проткнуть тесто в нескольких местах вилкой, чтобы не прилипало тесто.
- Выложить на тесто творожную массу. Выпекать в течении 40 минут в хорошо разогретой духовке, при примерной температуре — 170 °C
- Вытащить торт из духовки, выложить на приготовленный (корж) торт сливы и поставить в духовку выпекать на 30 минут.
- Подождать пока торт остынет, затем нужно посыпать сахарной рассыпной пудрой.
Сливовый торт на основе сметанного
Ингредиенты:
- слива (желательно взять сорт ренклод) — 500 грамм,
- мука — 120 грамм,
- сметана (с жирностью 30 процента) — 50 грамм,
- сливочное масло ( с жирностью 82,5 процента) — 50 грамм,
- сахар-песок — 2-3 чайных ложки,
- сахарная пудра — 4 чайных ложки,
- сода — 0.5 чайной ложки,
- разрыхлитель — 0.5 чайной ложки
Приготовление:
- Сливы промыть (можно продержать в воде в течении одного часа), разрезать, вынуть косточки. Положить половинки слив срезом вниз.
- В муку влить заранее хорошо растопленное сливочное масло. Добавить сахарную рассыпную пудру, разрыхлитель и соду. Тщательно размешать.
- В полученную массу добавить сметaну и замесить тесто. По необходимости можно подсыпать немного муки.
- На стол выложить шар теста, придавить и раскатать скалкой тонкий круг. Полученный круг обсыпать мукой или по мере возможности крахмалом.
- Выложить сливы на круг, желательно красиво, так как это является украшением торта. Сверху посыпать сахаром сливы, для придания сладостного вкуса.
- Края теста (не следует загибать волнисто) загнуть на начинку, чтобы смотрелось более аккуратней.
- Торт аккуратно переложить на противень, не забывая положить бумагу для выпечки, чтобы низ не пригорал. Поставить сливовый торт в заранее разогретую духовку до t 200 °C. Выпекать 20 минут до зарумянивания теста.
- Спустя несколько минут после выпечки можно посыпать сахарной пудрой и добавить немного других кондитерских украшений по вкусу.
СЛИВА – ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ И КРАСОТЫ!
Это не только вкусно, но и полезно. В сливе содержится достаточное количество витаминов, она богата белками, углеводами. Слива понижает кровяное давление, укрепляет стенки сосудов. А витамин P остается даже после переваривания пищи.
Такие торты можно готовить как и на праздник, так и на семейный завтрак или ужин. Сверху по желанию можно украшать кондитерскими украшениями.