Цельнозерновой пирог «Осенний Вальс»

Представляем вам рецепт пирога, который не только вкусен, но и полезен. Основа полезного пирога – цельнозерновая мука, другие натуральные ингредиенты. Он, ценен для здорового метаболизма и хорошего настроения. Диета – не помеха для употребления кусочка такой выпечки.

Рецепт пирога из цельнозерновой муки

  • 3 стакана муки
  • 0,2 кг сл. масла
  • Корица
  • 0,5 стакана сметаны
  • 0,5 чашки сахара (желательно тростникового)
  • Любое повидло
  • Ванилин.

цельнозерновой пирог

Как приготовить (рецепт с фото):

  1. Мука смешивается с сахаром, всыпаются корица, ванилин. насыпаем муку
  2. Затем добавляется нарезанное масло. Все перетирается пальцами до крошкоподобного состояния. добавляем масло
  3. В эти крошки добавляется сметана, все смешивается. Полученная масса помещается в морозилку. Там ее следует выдержать в течение получаса. добавляем сметану
  4. Тесто разделяется надвое. Из двух частей необходимо сделать пласты толщиной по 10 мм. Изделие лучше готовить в форме из силикона. Она выгодно отличается от металлических форм тем, что выпечка в конце готовки из нее легко «выскакивает». Сначала закладывается в форму нижний пласт, смазывается повидлом и накрывается другим листом теста. Рекомендовано использовать сладкое повило, но любители кисленького вполне могут сделать пирог с повидлом из слив или вишен с минимальным количеством сахара. выкладываем первый слой
  5. По краям тесто скрепляется. Выпекание следует проводить при 180 градусах. склеиваем края
  6. Время выдерживания при данной температуре 55-60 минут (до окрашивания в золотистый цвет выпечки и распространения по дому характерного аромата). Пирог получается приятной песочной текстуры. Он прекрасно подойдет для семейного чаепития. Огромный плюс такой выпечки, что она всегда выходит хорошо и никаких сюрпризов с осевшим тестом или сырой серединой никогда не возникает. готовый пирог "Осенняя альтернатива"

Немного о цельнозерновой муке

Цельнозерновой мукой в народе называют муку, которую получают путем разового помола зерна. То есть это продукт, получаемый в результате однократного измельчения зерна или семян. В дальнейшем такую муку не просеивают, то есть части зерна не разделяются по размеру и качеству.

Правильнее называть такую муку мукой разового помола. По внешнему виду она напоминает крупу манную, состоит в основном из крупных частиц.

Польза цельнозерновой муки в том, что она содержит большое количество клетчатки, минералов и микроэлементов (в частности марганца и железа), витамины B и E. Цельнозерновая мука более полезна, чем белая мука.