Варенье и желе из мандаринов

Восхитительный цитрусовый фрукт, знакомый и любимый с детства – мандарины. Кроме отменных вкусовых качеств мандарины содержат витамины C, D, K, A. Сезон созревания этих чудесных фруктов начинается в октябре – ноябре и они всю радуют нас и наших деток своим необыкновенным вкусом. Мандаринки не только хороши для еды в свежем виде, из них можно приготовить чудесные десерты: варенье, желе, конфитюр и побаловать себя и свою семью во время чаепития на зиму. Приятно, зиним снежным вечером, надеть носки шерстяные и отведать вкусного летнего варенья за чаепитием. 

Варенье из мандаринов

Продукты:

  • мандарины очищенные – 1.5 кг,
  • вода – 1 литр,
  • сахар – 2.350 кг

Способ приготовления:

  1. Для варенья пригодны мелкие мандаринчики, неполной спелости, отсортируйте их по размеру, удалите поврежденные фрукты. Затем фрукты промойте, очистите и сложите в отдельную посуду.
  2. Бланшируйте сырье для варенья в воде, при температуре 90 – 95 градусов, около 20 минут.
  3. Горячую воду слейте, залейте фрукты холодной водой и выдержите 12 часов, дважды меняя воду.
  4. Из воды и сахара сварите сироп.
  5. Мандарины выньте из воды, разрежьте пополам, положите в таз для варенья и залейте горячим сиропом.
  6. Варите варенье в 4 приема с выдержкой в 8 часов по 10 – 12 минут. В процессе варки собирайте пенку.
  7. Готовое варенье разложите по подготовленным сухим баночкам, и плотно закройте металлическими крышками.

Варенье очень вкусное, варится зимой, когда в магазинах много этой продукции. По цене оно обходится дешевле, чем клубничное или малиновое летом. Делайте выводы.

желе из мандаринов

Мандариновое желе

Желе – хорошо уваренные с сахаром фруктовые соки. Отменного качества получается желе из семечковых фруктов, содержащих достаточное количество естественного пектина. Но, если оно не достигает нужной густоты, то имеет смысл добавить немного замоченного и подготовленного желатина.

Продукты:

  • мандарины крупные – 10 шт.
  • вода – 1 литр,
  • сахар – 900 гр. на литр сока,
  • желатин.

Способ приготовления:

  1. Мандарины вымойте и вместе с кожурой нарежьте на кружочки. Сложите порезанные мандарины в эмалированную кастрюлю.
  2. Налейте туда воду и варите на медленном огне 25-30 минут.
  3. Затем с помощью сита или фланелевой ткани процедите сок.
  4. Полученный сок слейте в тазик для варенья и уварите его вдвое.
  5. Далее добавьте приготовленный заранее раствор желатина из расчета 10 грамм на литр сока. Сахар насыпайте в сок маленькими порциями, постоянно помешивая желе.
  6. Снимите пробу на желейность. Для этого капните на блюдце ваше желе. Если остывшая капля не растечется, то значит желе готово.
  7. В подготовленную посуду разлейте горячее желе и плотно закройте крышками. А, если есть желание, то остудите желе, переложите его в вазочку для варенья и подайте на стол.

Получился прекрасный десерт, который можно употреблять самостоятельно или с творогом, мороженным.Вы также можете посмотреть видео-рецепт варенья: