Восхитительный цитрусовый фрукт, знакомый и любимый с детства – мандарины. Кроме отменных вкусовых качеств мандарины содержат витамины C, D, K, A. Сезон созревания этих чудесных фруктов начинается в октябре – ноябре и они всю радуют нас и наших деток своим необыкновенным вкусом. Мандаринки не только хороши для еды в свежем виде, из них можно приготовить чудесные десерты: варенье, желе, конфитюр и побаловать себя и свою семью во время чаепития на зиму. Приятно, зиним снежным вечером, надеть носки шерстяные и отведать вкусного летнего варенья за чаепитием.
Варенье из мандаринов
Продукты:
мандарины очищенные – 1.5 кг,
вода – 1 литр,
сахар – 2.350 кг
Способ приготовления:
Для варенья пригодны мелкие мандаринчики, неполной спелости, отсортируйте их по размеру, удалите поврежденные фрукты. Затем фрукты промойте, очистите и сложите в отдельную посуду.
Бланшируйте сырье для варенья в воде, при температуре 90 – 95 градусов, около 20 минут.
Горячую воду слейте, залейте фрукты холодной водой и выдержите 12 часов, дважды меняя воду.
Из воды и сахара сварите сироп.
Мандарины выньте из воды, разрежьте пополам, положите в таз для варенья и залейте горячим сиропом.
Варите варенье в 4 приема с выдержкой в 8 часов по 10 – 12 минут. В процессе варки собирайте пенку.
Готовое варенье разложите по подготовленным сухим баночкам, и плотно закройте металлическими крышками.
Варенье очень вкусное, варится зимой, когда в магазинах много этой продукции. По цене оно обходится дешевле, чем клубничное или малиновое летом. Делайте выводы.
Мандариновое желе
Желе – хорошо уваренные с сахаром фруктовые соки. Отменного качества получается желе из семечковых фруктов, содержащих достаточное количество естественного пектина. Но, если оно не достигает нужной густоты, то имеет смысл добавить немного замоченного и подготовленного желатина.
Продукты:
мандарины крупные – 10 шт.
вода – 1 литр,
сахар – 900 гр. на литр сока,
желатин.
Способ приготовления:
Мандарины вымойте и вместе с кожурой нарежьте на кружочки. Сложите порезанные мандарины в эмалированную кастрюлю.
Налейте туда воду и варите на медленном огне 25-30 минут.
Затем с помощью сита или фланелевой ткани процедите сок.
Полученный сок слейте в тазик для варенья и уварите его вдвое.
Далее добавьте приготовленный заранее раствор желатина из расчета 10 грамм на литр сока. Сахар насыпайте в сок маленькими порциями, постоянно помешивая желе.
Снимите пробу на желейность. Для этого капните на блюдце ваше желе. Если остывшая капля не растечется, то значит желе готово.
В подготовленную посуду разлейте горячее желе и плотно закройте крышками. А, если есть желание, то остудите желе, переложите его в вазочку для варенья и подайте на стол.
Получился прекрасный десерт, который можно употреблять самостоятельно или с творогом, мороженным.Вы также можете посмотреть видео-рецепт варенья: