Виды чизкейка

Вкуснейший десертный пирог – чизкейк (если перевести дословно, то сырный (или творожный) пирог) – самый распространенный и узнаваемый по всему миру. Свою популярность он приобрел в Соединенных Штатах и на сегодняшний день стал любим во многих других странах – Европа, Япония, Израиль и, несомненно, Россия. Чизкейк уместен везде и всегда – под китайский чай или колумбийский кофе, в шумной компании или же на романтическом ужине.

чизкейк с абрикрсом

Немного из истории чизкейка

Чизкейк намного старше, чем может показаться и имеет огромное количество аналогов и прародителей. Первое упоминание о нем принадлежит еще древнегреческим писателям – в то время лакомством угощали олимпийских спортсменов и подавали за свадебными столами. Добравшись до Рима той эпохи, пирог полюбился Цезарю, что сделало его обязательным угощением в домах знати. Дойдя до Европейских колоний, чизкейк плотно обосновался в Англии, где были все необходимые условия для приготовления простого десерта. Готовят чизкейк в духовом шкафу.

Другая версия гласит, что лакомство родом с Ближнего Востока, где его готовили следующим образом – створоженное молоко смешивали с яйцами, медом и пряностями и выпекали. Интересно, что и на Руси существовали аналоги современному чизкейку. Доказательство тому, сохранившиеся до сих пор разнообразные ватрушки, караваи с сырной начинкой, сырники. Даже знакомая всем творожная запеканка – это брутальный вариант чизкейка.

Самый известный пирог “Нью-Йорк”

Синоним современного вида чизкейка – это известный “Нью-Йорк”. Во многом он является настоящим эталоном.

До изобретения более дешевого способа пастеризации сливочного сыра, в рецептуре пирога использовались труднодоступные сорта типа рикотты, либо творог. Применение другого вида сыра значительно упростило задачу – мягкий сыр типа Филадельфии практически идеален для данного вида выпечки, так как является очень жирным (производится из сливок) и не требует особой выдержки. Введение этого продукта в рецепте очень сильно изменило вкус пирога, его консистенция стала более нежной и мягкой, а внешний вид стал достоин самых гламурных ресторанов. “Обновленный” чизкейк стали подавать в одном из нью-йоркских ресторанчиков и его стало практически нельзя повторить в домашних условиях. Этот случай и сделал десерт культовым “истинно американским” блюдом.

“Правильный” чизкейк

Этот десерт делится на две условные категории – сырые и запеченные. Первый, более старый вариант, можно встретить в некоторых странах. Второй – запеченный чизкейк – стал популярен благодаря американскому стилю готовки. Так же можно разделить пироги на те, которые готовятся из сыра и на те, в основе которых лежит творог. Помимо этого, в десерт добавляют сливки, яйца и сахар. Корж-основа готовится из печенья. Иногда в чизкейк добавляют различные наполнители (шоколад, фрукты и другое), это зависит от фантазии и мастерства повара. Для украшения верхней части приветствуется минимализм – в основном это делается, чтобы скрыть некоторые дефекты приготовления.

чизкейк с клубникой

Самое главное правило – “не правильного” чизкейка не бывает, бывают только разные стили его приготовления!