Вишневый пирог для душевного чаепития

Вот и пришла благодатная пора летних фруктов и ягод. Как не порадовать близких чем-нибудь новеньким и вкусненьким? Например, вишневым пирогом, приготовленным с любовью и терпением собственными руками?

Итак, подберем необходимые ингредиенты:

  • вишня спелая, избавленная от косточек (3 ст.),
  • маргарин в/с или средней жирности масло сливочное (220 г),
  • мука пшеничная, в/с (325 г),
  • вода охлажденная (2 ст.),
  • крахмал (3 ст. л.),
  • соль (щепотка),
  • смесь сахара-песка и щепотки ванилина (1.5 ст.).

Если вы задумались о профессиональном утеплении окон, на сайте http://www.nwindows.ru/ вы сможете заказать все необходимые услуги. Утепление, шумоизоляция будут выполнены качественно по разумным ценам.

Ход приготовления:

  1. Замешиваем тесто. Муку просеять, поместить в блендер, и вместе с маслом, частью сахара и водой, взбить. Можно замесить тесто вручную, но для этого вам понадобится предварительно размягчить масло, набраться побольше сил и немножко терпения. У вас должно получиться сухое тесто в виде кусочков, напоминающих сухой хлебный мякиш или крошку. Слепите из теста тугой шар, положите в полиэтилен или пленку и поместите на час охлаждаться в холодильник.
  2. Пришло время заняться начинкой. Остатки воды и вишню поместить в емкость с антипригарным покрытием или кастрюльку с толстыми стенками и дном. Поставить на плиту емкость с начинкой на средний огонь, когда она начнет кипеть, ввести сахар. После того, как сахар растворится, осторожно, помешивая вишни, высыпать туда крахмал. Протушить на медленном огне, не забывая помешивать, до средней густоты.
  3. Собираем вишневый пирог. Охлажденный шар теста разделить на две разных по величине части. Плоскую форму смазать постным маслом, присыпав затем мукой, или проложить пергаментной бумагой. Больший комок теста раскатать равномерно по поверхности формы, сделать в нем в нескольких местах отверстия при помощи вилки.

Выложить равномерным слоем на корж вишневую начинку, оставив по краям коржа немного места для того, чтобы защипнуть края таким образом, чтобы получились бортики. Тогда наша начинка не «сбежит».

вишневый пирог

Присыпать стол небольшим количеством муки, раскатать второй ком теста тонким слоем, поделить пласт на полоски 1-2 см в ширину. Полоски выложить на начинку, сформировав из них решетку и защипнув их концы с «бортиком».

Пирог сбрызнуть теплым маслом и поместить в духовой шкаф. Среднее время выпекания – 30 мин., температура – 180-200 г. Пирог готов, когда на нем появится золотистая корочка.Подавать на стол вишневый пирог теплым к мятному чаю или холодному топленому молоку.Зимой, когда свежая вишня проблематична, можно использовать консервированную в собственном соку или замороженную вишню.

Счастливых и душевных вам летних чаепитий!