Яблочный Спас. Десерты с яблоками
Уже поспели в садах яблоки. Хозяюшки занялись домашними заготовками. Варят разные варенья, компоты впрок. В зимнюю стужу приятно посидеть за чашкой дымящегося чая, угоститься плодами своего труда — летними деликатесами. Используют джемы и повидло как начинку в пирогах. Блюд с применением яблок — сотни.
Простейшее из них — шарлотка. Некоторым людям это может показаться обычным немудреным блюдом, которым не удивишь никого. Ведь яблоки лежат на прилавках рынков и магазинов круглый год. Но не все пробовали такие блюда из яблок как тарты, штрудели и открытые пироги с домашними яблоками. Им могут предложить некоторые избранные рецепты приготовления. К вкусному пирогу вам понадобиться хороший чай. Где купить чай? На сайте tea-harmony.info можно найти чай на любой вкус.
Ход приготовления:
- Берут по стакану муки и сахара, одну столовую ложку сливочного масла. Четыре — семь средних яблок, три яйца.
- Венчиком взбивают яйца с сахаром, смешивают с мукой. Яблоки нарезают дольками или кубиками (кожицу по желанию очистить), сбрызгивают немного разбавленным уксусом или лимонным соком для сохранения цвета.
- Смазывают форму маслом и на дно укладывают яблоки. Заливают тестом. Оно после взбивания будет консистенции сметаны. Выпекают в разогретом до ста восьмидесяти градусов жарочном шкафу приблизительно сорок минут. Деревянной палочкой проверяют готовность шарлотки. Не вынимать ее из жарочного шкафа около получаса, так как пирог осядет.
- Данное произведение кулинарного искусства не может являться настоящей шарлоткой. По рецепту англичан шарлотка — это пудинг из хлеба и яблок, который готовят гораздо проще.
Там в составе теста не мука, а хлебобулочные изделия. Хлеб нарезают небольшими кубиками, замачивают в растопленном и остуженном сливочном масле. В теплое масло сразу добавляют сахар. Ждут до размягчения хлеба. Потом раскладывают хлебную массу в смазанный жиром противень. Поверх хлеба укладывают слегка уваренные или запеченные протертые яблоки, затем опять хлебную массу. Разогревают жарочный шкаф до ста восьмидесяти градусов. Пекут до тех пор, пока пирог подрумянится. С такими пирогами подают взбитые в пену сливки, мороженое или соус из сладких фруктов.
Добавить комментарий