Яблочный Спас. Десерты с яблоками

Уже поспели в садах яблоки. Хозяюшки занялись домашними заготовками. Варят разные варенья, компоты впрок. В зимнюю стужу приятно посидеть за чашкой дымящегося чая, угоститься плодами своего труда — летними деликатесами. Используют джемы и повидло как начинку в пирогах. Блюд с применением яблок — сотни.

Простейшее из них — шарлотка. Некоторым людям это может показаться обычным немудреным блюдом, которым не удивишь никого. Ведь яблоки лежат на прилавках рынков и магазинов круглый год. Но не все пробовали такие блюда из яблок как тарты, штрудели и открытые пироги с домашними яблоками. Им могут предложить некоторые избранные рецепты приготовления. К вкусному пирогу вам понадобиться хороший чай. Где купить чай? На сайте tea-harmony.info можно найти чай на любой вкус.

Ход приготовления:

  1. Берут по стакану муки и сахара, одну столовую ложку сливочного масла. Четыре — семь средних яблок, три яйца.
  2. Венчиком взбивают яйца с сахаром, смешивают с мукой. Яблоки нарезают дольками или кубиками (кожицу по желанию очистить), сбрызгивают немного разбавленным уксусом или лимонным соком для сохранения цвета.
  3. Смазывают форму маслом и на дно укладывают яблоки. Заливают тестом. Оно после взбивания будет консистенции сметаны. Выпекают в разогретом до ста восьмидесяти градусов жарочном шкафу приблизительно сорок минут. Деревянной палочкой проверяют готовность шарлотки. Не вынимать ее из жарочного шкафа около получаса, так как пирог осядет.
  4. Данное произведение кулинарного искусства не может являться настоящей шарлоткой. По рецепту англичан шарлотка — это пудинг из хлеба и яблок, который готовят гораздо проще.

яблочные десерты

Там в составе теста не мука, а хлебобулочные изделия. Хлеб нарезают небольшими кубиками, замачивают в растопленном и остуженном сливочном масле. В теплое масло сразу добавляют сахар. Ждут до размягчения хлеба. Потом раскладывают хлебную массу в смазанный жиром противень. Поверх хлеба укладывают слегка уваренные или запеченные протертые яблоки, затем опять хлебную массу. Разогревают жарочный шкаф до ста восьмидесяти градусов. Пекут до тех пор, пока пирог подрумянится. С такими пирогами подают взбитые в пену сливки, мороженое или соус из сладких фруктов.