Для прослойки слоеных и бисквитных тортов, для начинки профитролей и эклеров, наполнения блинчиков, вафельных трубочек, корзинок из песочного теста и тарталеток очень часто используют заварной крем, также он может быть компонентом некоторых сладких блюд и прекрасным самостоятельным десертом.
Заварной крем станет более ароматным и вкусным, если в него добавить ваниль, корицу, ликер, миндаль, свежий или консервированный сок, какао, шоколад или кофе. Если добавляете в крем жидкость, то количество молока необходимо уменьшить.
Что нужно знать, чтобы легко приготовить заварной крем в домашних условиях:
- Кастрюлю для приготовления крема нужно использовать с двойным дном, чтобы нагревание проходило равномерно;
- В эмалированной посуде крем подгорает. Варится крем при постоянном помешивании деревянной лопаткой до загустения;
- Если крем перестал стекать с обратной стороны ложки, а проведенная им полоска остается и не растекается, значит крем уже загустел;
- Заварной крем лучше готовить на водяной бане;
- Используйте только свежие яйца. Если в крем класть одни желтки, то он получится более насыщенным;
- Чтобы исключить появление пленки на поверхности крема, лучше накрыть его пищевой пленкой или промасленной бумагой;
- Придать крему нежную текстуру можно, если пропустить через сито;
- Хранится приготовленный крем в холодильнике не более двух суток, предварительно накрытый пищевой пленкой;
- Для хранения используйте стеклянную посуду.