Рецепт вкусного блиного торта с заварным кремом

Существует множество вкусных тортов. Например, торт дамский каприз: рецепт с фото вы найдете по ссылке. Если вы хотите приготовить что-то более простое, но вкусное, то обратите внимание на блинный торт. Это отличный десерт для праздничного стола. Получается вкусным, нежным и сытным.

Рецепт приготовления

Тесто:

  • мука — 600гр (+/-);
  • сгущенное молоко — 1б;
  • яйцо — 1 шт;
  • сода гашеная или разрыхлитель — 1 ч л.

Крем:

  • молоко — 750 мл;
  • масло слив — 1 п;
  • сахар — 300гр;
  • яйцо — 2 шт;
  • мука — 5стл л (+/-), (зависит от густоты).

Приготовление коржей

  1. В глубокой миске смешайте сгущенное молоко, яйцо и разрыхлитель. Перемешать все ингредиенты. Добавить муку. Внимание! Тесто должно быть эластичным, не липнуть к рукам, так как коржи нужно раскатывать очень тонко, как блин. Но в то же время, если муки пересыпать, коржи получатся жесткими и не пропитаются.
  2. Итак, тесто готово. Разделите его на 8 равных частей и раскатайте в блины. Не переживайте, что коржи получились слишком тонкими. Когда начнете их печь, они тут же приобретут объемную форму. Толщина коржа будет примерно как в торте «Наполеон». Этого хватает для того, чтобы они пропитались, но в то же время и для того, чтобы торт не получился «худым». Тесто раскатывать лучше на кухонном пергаменте, так как мукой присыпать поверхность стола нельзя: коржи должны быть без сухой муки; а на обычном столе они будут прилипать.
  3. Коржи испечь на сухой сковороде без масла с двух сторон. Пекутся быстро, буквально 2-3 минуты на среднем огне.
  4. Коржи остудить и обрезать края для придания формы. Обрезки не выкидывать: они пойдут на украшение.

Приготовление крема

Крем можно использовать любой, какой ваша семья больше любит. Я использую заварной.

  1. Для его приготовления смешайте в кастрюле часть молока, холодные яйца и сахар и поставить на средний огонь. В другой части молока растворить муку.
  2. Когда смесь закипит, вливайте молоко с мукой, постоянно помешивая. Если не перемешивать крем, он пойдет комочками. Принцип как с манной кашей. Варить до загустения. Можно добавить краситель на ваш выбор и ароматизатор. Я всегда добавляю 2 г ванилина.
  3. Когда масса немного остынет, добавьте в нее сливочное масло. Масло должно быть мягким, но не растопленным.
  4. Взбивать крем венчиком или миксером на минимальной скорости. Крем должен получиться густоватым, похожим на пудинг.

На видео — приготовление еще одного блинного торта «Макковка»:

Собираем торт

Выложить корж на блюдо, смазать кремом. Затем положить второй корж и так же смазать кремом. Так собрать весь торт. Бока торта тоже обмазать кремом. Он достаточно густой и не будет стекать по стенкам.

Украшение

Украшения могут быть любыми, начиная от обычной присыпки и заканчивая шедеврами из мастики. Я предпочитаю использовать обрезки коржей вперемешку с грецким орехом.

Обрезки коржей и грецкий орех нужно измельчить и перемешать. Обсыпать ими аккуратно торт со всех сторон.

украшение блинного торта измельченными орехами

Торт поставить в холодильник на нижнюю полку на 12 часов. За это время коржи пропитаются. Торт будет буквально таять во рту.

Так же можно украшать торт композициями из ягод, конфет, шоколада, зефира. Можно использовать все сразу. Все зависит от фантазии и умения и вкусовых предпочтений.

Оригинальная композиция

Композицию составлять непосредственно перед подачей на стол.

Для ее составления возьмите:

  • плитку горького шоколада из профессионального магазина
  • зефир маршмеллоу (зефир для кофе) 1-2 пакетика
  • пару листиков мяты
  • ежевика — 5шт
  • клубника — 3 шт
  • черешня — 300 г

Последовательность действий:

  1. Черешню выложить вокруг торта на блюде. Если хотите, можно и на самом торте сделать аналогичный круг. Тогда торт станет похож на башенку. Положить в середину торта клубнику полукругом. Внутрь полукруга поместить ежевику и воткнуть два листика мяты.
  2. Маршмеллоу горкой собрать у края торта, можно сделать спуск к черешне и полить голубым сиропом, получится водопад.
  3. Шоколад охладить в морозилке и натереть на мелкой терке. Посыпать им горку из зефира и сам торт. Композиция будет похожа на полянку. Если выбираете именно это композицию, тогда в крем нужно добавлять зеленый краситель.

Эту же композицию можно использовать как зимний пейзаж (если, например, у мужа день рождения зимой). Тогда крем покрасьте в голубой цвет, а шоколад замените на кокосовую стружку. Гора из зефира будет покрыта кокосовым снегом. Вместо летних ягод для «зимы» подойдут конфеты «рафаэлло» .
Если времени не хватает, то самый простой способ для украшения торта на день рождения – это свечи. После того, как торт готов, его можно подавать к столу.
Приятного аппетита!