Как приготовить кекс в мультиварке: 3 рецепта

Популярный технический помощник – мультиварка пригодится не только для приготовления каш и макарон, но и для создания оригинальной выпечки, такой как кексы с разной начинкой или консистенцией. Приготовить их не составит большого труда, продуктов требуется немного, а получаются сытные и вкусные кексы, которые можно подать на завтрак, в качестве десерта или просто к чаю.

Сметанный кекс

Довольно простой рецепт – приготовление сметанного кекса. Один из ингредиентов – сметана (жирность продукта должна быть 15 %). Ее понадобится 200 гр. В отдельную мисочку добавляется сметана, 20 гр. ванильного сахара и пол чайной ложечки соды. Все ингредиенты перемешиваются.

Потом отдельно взбиваются два яйца с сахарным песком (достаточно будет 250 гр.), чтобы образовалась густая пенка. В полученную массу аккуратно и постепенно добавляется уже приготовленная сметанная смесь. К массе вливается 20 грамм сливочного масла (предварительно растопленного). Добавляется мука (10 ст. ложек), смесь перемешивается, чтобы не образовывались комочки.

Чаша мультиварки обязательно смазывается кусочком сливочного масла, выкладывается тесто. Включается опция «Выпечка», время приготовления – один час, после чего кекс будет полностью пропеченный. Чтобы легче вынуть выпечку, можно воспользоваться корзинкой пароварки. К столу сметанный кекс можно подать, украсив его ягодами, шоколадной стружкой, сливочным кремом.

Воздушный кекс в мультиварке

Еще один рецепт выпечки, которую можно достаточно быстро приготовить в мультиварке – это воздушный кекс. Для его приготовления понадобится банка сгущенного молока. Кроме мультиварки понадобится миксер. В отдельной миске нужно взбить с помощью миксера два яйца, чтобы образовалась густая пена. Затем добавляется сгущенное молоко (380 гр.), лимонный сок и цедра половинки лимона. Полученную массу необходимо снова взбить с помощью миксера, потом полтора стакана муки следует смешать с содой (1/2 ч. л.), солью (1/4 ч. л.) и добавить к тестовой массе.

Чаша мультиварки перед выпеканием смазывается кусочком сливочного масла, тестовая смесь выкладывается в подготовленную чашу. Включается опция «Выпечка», время выставляется примерно 50 минут. При отключении таймера, выпечку можно проверить на готовность с помощью зубочистки. Если зубочистка будет сухая, то кекс полностью готов, если тесто будет еще прилипать, то нужно дополнительно выпекать 10 минут.

Для воздушного кекса понадобится глазурь. Чтобы ее приготовить, смешивается полстакана сахарной пудры с небольшим количеством лимонного сока, пока не получится та консистенция, которая подойдет для смазывания кекса. Глазурь на готовую выпечку наносится с помощью кулинарной кисточки.

Ванильный кекс

Достаточно просто будет приготовить еще один вид кекса, рецепт его похож на приготовление предыдущей воздушной выпечки, нюанс будет в добавлении ванильного сахара с разрыхлителем, поэтому назваться такой кекс будет ванильным.

В миске нужно перетереть сливочное масло (примерно 50 гр.) и четыре яйца. Затем добавить банку сгущенки и хорошо взбить полученную смесь. Двести гр. муки просеивают, добавляют разрыхлитель (один пакетик) и ванильный сахар (один пакетик). Массу постепенно соединяют с яично-масляной смесью, постоянно помешивая. Смесь взбивается до получения теста полужидкой консистенции.

Чашу в мультиварке разогревают, смазывают сливочным маслом, выливают в емкость аккуратно получившееся тесто. Включается режим «Выпечка», при котором следует выпекать кекс примерно 50 минут. Готовность проверяется с помощью зубочистки. Сразу готовую выпечку не стоит вынимать. Лучше дать кексу остыть, открыв крышку мультиварки. Украшать выпечку можно по-разному: свежими ягодами, вареньем или джемом, шоколадной стружкой, кокосовыми хлопьями, сахарной пудрой.

Технология приготовления теста для кексов достаточно простая, а начинки – вкусные и могут быть разнообразные.