Как легко и просто сделать горячий шоколад в домашних условиях

У каждого человека свой собственный стиль и вкус. Один не может представить свою жизнь без спорта, а другой, наоборот, обожает коротать всё своё свободное время, устроившись в уютном кресле, за чтением любимой книги. Но мало кто, сидя в какой-либо кофейне холодным зимним вечером, сможет отказаться от кружечки превосходного, горячего шоколада. И, возможно, каждый, кто пил этот напиток, наверняка размышлял о том, что такой напиток нужно обязательно приготовить дома.

Рецепты

Горячий шоколад готовится не так уж и сложно, кроме того, имеется невероятное количество разных рецептов его приготовления и у каждого есть возможность выбирать тот, который придётся по вкусу больше. Рассмотрим варианты приготовления в домашних условиях.

Из какао

рецепты горячего шоколада

Ситуация следующая. Невыносимо захотелось горячего шоколада, а идти в магазин за шоколадом не совсем хочется, но зато дома имеется целая упаковка какао-порошка. Отлично! Вот подробная инструкция того, как сделать горячий шоколад из какао-порошка:

  1. 20 грамм какао смешать в маленькой кастрюле с небольшим количеством сахара и кукурузного крахмала;
  2. Помешивая, влить в смесь половину стакана холодной воды;
  3. На небольшом огне, не давая закипеть, подогреть 300 миллилитров сливок
  4. Влить в шоколадную смесь тёплые сливки
  5. Кастрюлю поместить на плиту, на маленький огонь и разогревать около десяти минут
  6. Оставить стоять около пяти минут

Горячий шоколад готов! По вкусу можно добавить ром или ликёр.

На видео — рецепт с какао и темным шоколадом:

Из молочного шоколада

Следующий рецепт стандартный. Из плитки тёмного или молочного шоколада. Вот инструкция приготовления:

  1. Около 120-ти грамм тёмного или молочного шоколада разломить на небольшие куски и разместить на водяной бане;
  2. Добавить 30 миллилитров воды и хорошенько размешать;
  3. В средней кастрюле вскипятить 250 миллилитров 10% сливок;
  4. Тонкой струйкой налить сливки в шоколад, в процессе вливания непрерывно мешать смесь;
  5. Осторожно взбить горячий шоколад в течение нескольких минут, а после смесь разлить по чашкам.

Всё готово, можно пить. По вкусу можно добавить тростниковый сахар вместо обычного, так как вкус тростникового сахара отличается в лучшую сторону. И, кроме того, очень полезен, благодаря содержанию патоки.

На видео — о том, как правильно растопить шоколад:

Из темного шоколада

Также, для любителей готовить такой напиток только из шоколада, предлагается ещё один вариант приготовления густого горячего шоколада из шоколадных плиток, только для этого рецепта потребуется чуть больше ингредиентов, но намного больше времени. Итак, чтобы сварить лакомство, понадобится:

  • 20 грамм кукурузного крахмала;
  • 4 стакана молока по 200 миллилитров;
  • Две плитки тёмного шоколада по 100 грамм;
  • 30 миллилитров жидкого мёда;
  • Экстракт ванили по вкусу;
  • Зефирки маршмеллоу для украшения готового напитка.

Рецепт следующий:

  1. В кастрюле небольшого размера необходимо подогреть молоко. Снять с плиты сразу же, как только от молока начнёт идти лёгкий дымок.
  2. Далее добавить предварительно измельчённый на большой тёрке шоколад и тщательно размешать
  3. Добавить мёд, экстракт ванили и кукурузный крахмал. Ещё раз хорошо перемешать
  4. Снова поместить на печь, на средний огонь и довести смесь до кипения
  5. После смесь остужается до того момента, пока шоколад не начнёт густеть и украшается корицей и маршмеллоу.

На видео — еще один рецепт темного шоколада:

Из шоколадной пасты Нутелла

Кроме всех перечисленных выше рецептов, для любителей такого вкусного десерта, как шоколадная паста Нутелла, имеется рецепт горячего шоколада на основе этой пасты. Как варить? Необходимо сделать следующее:

  • Один стакан молока подогреть на медленном огне, не позволяя смеси закипеть. Нагревать следует до такой температуры, чтобы можно было спокойно пить.
  • Убрать молоко с плиты и добавить 30-40 грамм Нутеллы.
  • Тщательно перемешать миксером или венчиком.

Налить в любимую чашку и наслаждаться!

Ещё при желании в смесь при варке можно добавить небольшое количество цедры апельсина и палочки корицы. Такая добавка к напитку сделает его вкус более насыщенным, ярким и пряным, а апельсин придаст невероятный аромат. Но такие добавки лучше всего придут по вкусу только в холодное время года. На сайте Gotov-doma.com вы найдете больше рецептов приготовления вкусных напитков и десертов.

На видео — 2 способа приготовления напитка из Нутеллы:

Также у данного рецепта имеется недостаток. Паста, из-за своей популярности и отличного качества, стоит достаточно дорого и не всякий имеет возможность позволить себе ей насладиться, но если такая возможность есть и потраченных денег жалко не будет, то вперёд, готовить!

Приятного аппетита!