Неправильно приготовленный и подобранный крем может испортить все труды по изготовлению кондитерского изделия. Именно крем в большинстве случаев определяет вкус торта. Кремы подбираются под каждый вид продукции отдельно.
Крем можно сделать из любых продуктов, но даже постоянный рецепт крема можно изменить, добавив орехи, фрукты, изюм или ягоды. Все виды кремов это быстро портящиеся продукты, поэтому не стоит делать слишком много и хранить длительное время.
Масляный крем изготавливают из сливочного масла. Крем не растекается, но так как это один из самых калорийных кремов, то чаще всего он используется для прослойки коржей, а также для изготовления различных украшений.
Основные компоненты для заварного крема — молоко, мука либо крахмал, а также яйца и сахар. Такой крем подходит для пропитки многослойных тортов или песочных коржей, готовится путем заваривания, при постоянном помешивании.
Белковый крем изготавливается из белков и сахарной пудры, взбитых в пышную пену, крем подходит в основном для верхнего слоя тортов, для пропитки он не годится. Но если добавить в белковый крем желатин или агар-агар, то можно получить крем похожий на зефир, такой крем подходит для тортов наподобие «птичье молоко».
Крем из взбитых сливок называется сливочным кремом, он имеет легкую и нежную консистенцию и пышную форму. Это, пожалуй, лучший крем для бисквитных тортов, и не подходит для песочных или слоеных коржей. В крем можно добавлять шоколад, кофе, корицу или орехи.
Сметанный крем изготавливается из взбитой сметаны и сахара. Крем получается нежной консистенции, но не имеет такой пышной формы как сливочный крем. Чаще всего такой крем используют в качестве пропитки бисквитных или песочных коржей.
Заварной кремобычно готовят из сливочного масла, молока, муки и сахара. Иногда добавляют яйца или только желтки. Существует множество различных рецептов с разными вариантами сочетания ингредиентов.
Крем это важная часть любого кондитерского изделия, благодаря ему можно украсить торт, либо пропитать и склеить между собой коржи.
О том, как украсить торт, читайте здесь.
Здесь можно прочитать о том, как сделать тесто для торта.
Больше от тортах.