Как сделать торт Наполеон по классическому рецепту советского времени

Классический «Наполеон» был одним из наиболее популярных и любимых десертов советского союза, ни одно шумное застолье или семейный праздник не обходились без этого вкуснейшего торта. Торт можно приготовить или купить. Также можно заказать торт Наполеон.

Для приготовления классического торта «Наполеон» Вам понадобятся:

  • Вода (очищенная)- 170 мл;
  • Сахарный песок — 90 грамм;
  • Кислота лимонная — 1 грамм;
  • Молоко коровье (3,2% жирности) — 65 мл;
  • Куриное яйцо — 1 штука;
  • Ванильный сахар — 4 грамма;
  • Коньяк — 1 столовая ложка;
  • Соль поваренная — 3 грамма;
  • Мука пшеничная (высшего сорта) — 440 грамм;
  • Масло сливочное (или хороший маргарин) — 410 грамм.

торт наполеон советский

Способ приготовления

Изготовление теста

  1. В глубокой емкости для замешивания будущего теста соединяем пшеничную муку и поваренную соль.
    В отдельной емкости смешиваются вода и лимонная кислота. Затем перемешиваем их между собой и добавляем куриное яйцо, далее — тщательно вымешиваем тесто.
  2. Отдельно взбиваем сливочное масло с мукой, распределяем его на пищевой пленке, сворачиваем в трубочку и помещаем в холодильник.
  3. Из раскатанного пласта теста делаем большой конверт (загнув 4 «лепестка» внутрь), такой конверт обязательно должен получиться больше чем пласт подготовленного масла.
  4. Достаем масло из холодильника и выкладываем в середину конверта из теста, загнув затем «лепестки». Предварительно охлажденной в холодильнике скалкой необходимо тонко раскатать тесто (полученный конверт), постепенно складывая его пополам для получения 16 масляных слоев.
  5. После тесто необходимо обернуть пищевой пленкой и поместить в холодильник минимум на 30 минут.
    Через полчаса процедуру с раскатыванием теста повторяем еще дважды, постепенно складывая тесто, с каждым разом Вы будете получать все больше и больше масляных прослоек.
  6. В конце заворачиваем тесто в пленку и оставляем в холодильнике минимум на пару часов.
    Таким образом мы получили «правильное» слоёное тесто для торта «Наполеон».

Выпекание

  1. Разогреть духовку до 220 градусов.
  2. Покрыть противень специальной бумагой для выпечки, затем разложить на него пласт теста толщиной до 0,5 см.
  3. Выпекать корж следует 30 минут при температуре 220 градусов, после остудить при комнатной температуре.

На видео — классический рецепт приготовления торта Наполеон:

Приготовление крема

  1. Для начала следует взбить смесь яиц и молока, постепенно добавляя в нее сахарный песок и ванильный сахар.
  2. Смесь поставить на средний огонь и постоянно и тщательно перемешивать до загустения, после — остудить заготовку при комнатной температуре.
  3. Взбиваем в отдельной емкости сливочное масло, медленно добавляя остывшую заготовку для крема.
  4. После получения однородной массы добавляем в крем ложку коньяка и еще раз все взбиваем (так крем получится более пышным и легким, увеличится в объеме).

Выкладываем торт

На широкое блюдо помещаем первый (наиболее однородный и цельный) корж и обильно смазываем его поверхность кремом, уделяя особое внимание краям. Также поступаем и с последующими коржами.
Сверху торт обычно посыпают сахарной пудрой или измельченной крошкой одного коржа.

Приятного аппетита!