Рецепт сочного осетинского пирога с сыром и картофелем

Осетинские пироги отличаются особенной текстурой тонкого теста, ароматной и вкусной начинкой, а также тем, что приготовляются вручную абсолютно на всех этапах, что делает их еще более уникальными и наполняет любовью повара. Попробовав однажды такое блюдо, его невозможно забыть, и хочется испытать это наслаждение снова и снова.

Как приготовить тесто

рецепт осетинского пирога с картофелем и сыром

Для теста понадобится:

  • мука 550 г;
  • кефир 220 мл.
  • сухие дрожжи 6 г.
  • сахар 2 ч.л.
  • масло растительное 3 ст.л.
  • вода 150 мл.
  • 1 яйцо

Ход приготовления:

  1. В объемной кастрюле замешивают тесто. Для этого муку делят пополам, добавляют в нее сахар и дрожжи. Постепенно заливают в смесь кефир, тщательно перемешивая, чтобы не оставалось комочков. Смесь накрывают полотенцем и оставляют в теплом месте на 1-1,5 часа.
  2. Когда тесто поднимется, в него добавляют вторую часть муки, яйцо, растительное масло и воду, после чего его снова хорошенько нужно перемешать и оставить на 30 минут.
  3. Данное количество тесто рассчитано на два пирога, поэтому, когда оно снова поднимется, его делят пополам.
  4. Скалкой и прочими вспомогательными инструментами пользоваться не рекомендуется, в этом особенность осетинских пирогов.
  5. При соблюдении всей технологии тесто получается эластичным, приятным на ощупь и не липнущим к рукам.
  6. Рабочую поверхность обильно посыпают мукой, выкладывают на нее тесто и начинают разравнивать. В идеале должен получиться круг равномерной толщины и с ровными краями. Опыт разравнивания вручную приходит со временем, поэтому если в первый раз не получается достичь совершенства, не стоит расстраиваться. Этот навык появится чуть позже, но результат стоит таких стараний.

Между прочим, готовить пирог самостоятельно совсем необязательно. Вы можете заказать осетинские пироги доставка будет осуществлена в короткие сроки.

осетинский сырный пирог

Приготовление начинки

Для начинки понадобится:

  • картофель 300 г.
  • сыр 230 г.
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу
  • масло сливочное 1 ч.л.
  • молоко 50 мл.
  • пучок зелени

Как готовить:

  1. Начинку рекомендуется делать в то время, когда тесто настаивается. Это связано с тем, что она за это время успеет немного остыть, но будет еще немного теплой, и именно в таком состоянии ее удобно выкладывать на тесто.
  2. Картофель отваривают, сливают воду, разминают, добавляют соль, перец и масло, тщательно перемешивают, после чего заливают молоком и еще раз мешают.
  3. Сыр рекомендуется использовать мягких сортов, например осетинский, адыгейский или брынзу. Его нужно натереть на терке или мелко нарезать в зависимости от текстуры, а затем добавить в картофельное пюре.
  4. По желанию и вкусу можно нарезать немного зелени. Это может быть петрушка, укроп, лук, базилик. Их тоже добавляют в готовое пюре.
  5. Начинку в форме шара выкладываем на раскатанное тесто.

На видео — рецепт осетинского пирога с картофелем и сыром:

Выпекание пирога

  1. Когда процесс приготовления начинки и теста приближается к завершающей стадии, нужно включить духовку, чтобы она прогрелась и была готова к выпеканию пирога.
  2. После того, как картофельное пюре с сыром выложили на раскатанное тесто, его собирают и слепляют таким образом, чтобы получился шар. Затем это изделие переворачивают и разравнивают. В итоге получается плоский пирог толщиной 1-1,5 см.
  3. Его помещают на смазанный растительным маслом противень и острым ножом прорезают в центре отверстие для того, чтобы выходил пар во время запекания.
  4. Второй пирог выкладывают на другой противень, готовят одновременно и в течение процесса выпекания меняют местами для того, чтобы они равномерно пропеклись со всех сторон.
  5. Готовят пирог при температуре 180-200оС в течение 20-30 минут до образования золотистой корочки.
    После того, когда его достанут из духовки, смазывают поверхность сливочным маслом для мягкости.

Пирогу нужно немного остыть, размякнуть, после чего им можно наслаждаться и, скорее всего, повторить приготовление еще не один раз.