Как приготовить пирог с мясом и картошкой в духовке

Пироги – истинно русское, любимейшее блюдо. С чем только не пекут пироги: с мясом, овощами, рыбой, фруктами, джемом. Тесто для пирогов изобретательные хозяйки готовят дрожжевое, слоеное, жидкое на кефире. Пироги получаются удивительно вкусными.  Очень популярен пирог с картошкой и рыбой в духовке. В данной статье рассмотрим, как испечь пирог со смешанной начинкой из мяса и картофеля. 

Классический из дрожжевого теста

Ингредиенты:

  • говядина – 250 гр.,
  • свинина – 250 гр.,
  • сало свиное – 40 гр.,
  • картофель – 5 шт.,
  • лук – 100 гр.,
  • перец,
  • соль.

Для теста:

  • яйцо – 2 шт. (1 для смазки пирога),
  • маргарин – 30 гр.,
  • молоко – 250 мл,
  • мука – 350 гр.,
  • масло – 20 гр.,
  • сахар 25 гр.,
  • дрожжи – 0.5 пакетика,
  • соль – 10 гр.

пирог с мясом и картофелем

Способ приготовления

  1. Сначала ставим тесто. Для этого дрожжи заливаем небольшим количеством воды и ждем пока они подойдут.
  2. В отдельную посуду взбиваем яйцо, всыпаем туда же сахар, соль, вливаем теплое молоко и поднявшиеся дрожжи. Все хорошенько перемешиваем.
  3. В смесь всыпаем муку, кладем растопленный маргарин и растительное масло (лучше горчичное). Выбор маргарина не случаен. Пироги, выпеченные на тесте с маргарином, а не сливочным масло дольше не черствеют. Это очень важно. Это же правило учитывается при приготовлении пиццы, если вы ее печете дома. Проще заказать пиццу бесплатную с доставкой и наслаждаться ее изумительным вкусом.
  4. Вымешиваем руками тесто, накрываем посуду кухонным полотенцем и оставляем для поднятия. Бродит тесто не более 3 часов. При этом дважды необходимо уминать его.
  5. Пока тесто подходит, займемся начинкой. Промываем говядину и свинину, нарезаем кусочками и прокручиваем мясо на мясорубке. Получившийся фарш солим и перчим, добавляем немного воды, она придаст ему сочность, и размешиваем.
  6. Лук очищаем, промываем и нарезаем небольшими кубиками. Свиное сало промываем и мелко нарезаем.
  7. На разогретую сковороду выкладываем кусочки сала и растапливаем их, затем выкладываем лук и поджариваем его до прозрачности. Далее к луку выкладываем фарш и немного его поджариваем. После этого обязательно остужаем мясную часть начинки. Если положить в пирог теплую начинку, то он получится клеклым, что ухудшит его вкусовые качества.
  8. Картофель чистим, промываем и нарезаем тонкими кружочками. Слегка подсаливаем и перемешиваем.
  9. Подошедшее тесто делим на 2 неровные части. Для пирога хватит того объема теста, что замесили. Раскатываем большую часть и кладем ее на смазанный любым жиром противень. Раскладываем ровным слоем на тесте картофель, затем выкладываем на картофель обжаренный фарш и делаем бортики.
  10. Раскатываем меньшую часть теста, накрываем ею пирог, защипываем края, обрезаем лишнее тесто, прорезаем небольшое отверстие в середине пирога для выхода пара и отставляем на несколько минут для расстойки.
  11. Яйцо взбиваем и кисточкой аккуратно обмазываем им поверхность всего пирога. Далее ставим пирог в прогретую духовку и выпекаем при температуре 190 градусов 50 минут до румяности.
  12. Готовый пирог вынимаем из противня, накрываем марлей и сбрызгиваем холодной водой. Ленивый пирог с мясом и картофелем

На видео — еще один рецепт картофельного пирога с мясом:

Допустим, что у хозяйки нет 3 часов для приготовления теста, а в кулинарии оно не такое, какое хотелось бы. Что же делать? Тогда можно приготовить жидкое тесто и испечь ленивый пирог. Вдвое сократив время приготовления, а результат приятно порадует домочадцев. Это – дежурный вариант, выручающий в случае прихода неожиданных гостей.

Ленивый пирог

Ингредиенты:

  • фарш мясной – 500 гр.,
  • картофель – 4 шт.,
  • лук – 80 гр.,
  • соль,
  • перец.

Для теста:

  • Яйца – 3 шт.,
  • майонез – 100 гр.,
  • сметана – 100 гр.,
  • мука – 150 гр.,
  • соль – 5 гр.,
  • разрыхлитель для теста – 0.5 пакета.

Способ приготовления

  1. Приготавливаем тесто. Для этого в миску разбиваем яйца, взбиваем их миксером или венчиком. Добавляем майонез, сметану, разрыхлитель или немного пищевой соды, соль. Смесь хорошенько перешиваем и маленькими порциями всыпаем муку.
  2. Аккуратно, чтобы не было комочков, размешиваем тесто миксером и оставляем на несколько минут.
    Для начинки берем мясной фарш свино – говяжий. Фарш можно купить или приготовить самим, используя сорта мяса по собственному вкусу.
  3. Картофель чистим, промываем и нарезаем маленькими кубиками.
    Лук очищаем, промываем и режем такими же кусочками, как и картофель. В миску с фаршем выкладываем картофель и лук,солим, перчим , вливаем немного воды для сочности. Начинку тщательно перемешиваем.
  4. Форму для выпекания или сковороду обмазываем маслом или маргарином. Затем вливаем в него меньше половины теста, разравниваем. На слой теста выкладываем ровным слоем начинку, а на нее оставшееся тесто. Тесто распределяем равномерно по всей поверхности пирога. Ставим форму в духовку и выпекаем около часа.
  5. Подводим итог. Пироги с мясом и картофелем, безусловно вкусный десерт. Но, если вы готовите дома, что – нибудь вкусненькое, то это всегда требуем кропотливого труда и времени. Но, результат того стоит. Ваша семья и друзья это оценят. Пеките пироги, это – настоящая еда!

Возможно, вам также понравится сметанный пирог с маком. Тут вы найдете рецепт. Очень вкусный шоколадный пирог с вишней в мультиварке.

На видео — еще один рецепт: