В этой статье вы найдете быстрый рецепт шоколадного кекса в микроволновой печи.
Бывают такие ситуации, когда гости стучатся в нашу дверь неожиданно. Мы начинаем суетиться, ставить чайник на плиту, а потом обнаруживаем, что к чаю нечего предложить. Судорожно смотрим в окно, а там идет холодный дождь, да и гостей не бросишь одних в квартире. Выход есть! Берем самый простой набор ингредиентов и буквально за 4-6 мин создаем шедевр в микроволновой печи, попробовав который гости ни за что не догадаются, что десерт создан сиюминутно, пока рассматривался альбом с фотографиями.
Рецепт приготовления шоколадного кекса
Для создания шоколадного кекса мы берем:
- Яйцо – 1 шт.
- Молоко – четверть стакана
- Плитка шоколада – 10 гр., или какао-порошок 4 ст. ложки
- Сахар – 3 ст. ложки
- Сливочное масло – 20 гр
- Ванилин – 1 ч. л.
- Разрыхлитель теста – 0,5 ч.л.
- Мука – 5 ст. л.
Шоколад можно взять горький, тогда кекс будет с пикантной горчинкой. Добавив молочный шоколад, мы получим сладкий десерт.
Приготовление
- Яйцо и сахар взбиваем миксером, добавляем молоко, растопленный шоколад, масло, ванилин и разрыхлитель теста.
- Хорошо вымешиваем и всыпаем муку. По консистенции тесто должно быть не жидким, но и хорошо влиться в огнеупорную миску, которую мы ставим в микроволновую печь. Если ваша печь имеет режим «автоприготовление – замороженные овощи», то выбираем его и устанавливаем 6 мин. времени. Если этого режима нет, то просто включаем микроволновку на 4 мин. при мощности 750 ВТ. Тесто поднимется очень быстро.
- Готовность можно проверить спичкой. В результате мы получим абсолютно пропеченный кекс. Посыпаем сахарной пудрой и подаем заждавшимся гостям.
В микроволновой печи можно готовить практически любую выпечку по обычным рецептам.
Советы для выпечки
- Если вы поставили тесто в микроволновку, будьте готовы, что тесто поднимется выше, чем оно обычно поднимается в духовке. Поэтому используйте более просторную посуду. Емкость должна быть заполнена не больше, чем наполовину.
- Чтобы использовать для СВЧ печи свой любимый рецепт, добавьте в тесто дополнительную жидкость. 1 столовая ложка жидкости на 1 яйцо (используемое в рецепте).
- Тесто необходимо замешивать очень хорошо, чтобы не оставалось никаких комочков. Если в тесто будут комочки и нерастворенный сахар, то СВЧ лучи выжгут тесто в этих местах.
- Если вы используете прямоугольную форму для выпечки, то углы нужно прикрыть, чтобы они не пригорели и не пересохли.
- Для выпекания небольших изделий лучше использовать решетку.