Этот фото рецепт торта «Наполеон» не оставит вас равнодушными. Хрустящие коржи пропитываются нежным кремом. Изысканные шоколадные бабочки «порхают» над крупными золотистыми крошками. У торта есть секрет. Чтобы коржи получились вкусными, в тесто добавляют немного коньяка. «Наполеон» будет отлично смотреться на новогоднем столе, а детям очень понравится процесс изготовления узорчатых бабочек.
Рецепт торта «Наполеон»
Продукты:
- Яйца – 2 штуки
- Мука – 600 грамм
- Маргарин – 400 грамм
- Коньяк – 3 столовых ложки
- Соль — 1/3 чайной ложки
- Уксус 9% — 1 столовая ложка
- Вода — 170 миллилитров
- Черный шоколад – 100 грамм.
Для крема:
- Молоко – 500 миллилитров
- Яйца – 2 штуки
- Сливочное масло – 250 грамм
- Сахар — 1,5 стакана
- Мука – 2 столовых ложки.
Последовательность приготовления:
- Яйца соединяют с солью, взбивают вилкой. Можно обойтись без миксера, так как густая пена не нужна.
- В глубокую посуду кладут просеянную муку, добавляют кубики сливочного масла. Вилкой измельчают сливочное масло.
- Смешивают холодную воду с уксусом и коньяком. Получившуюся жидкость переливают в посуду с тестом. Добавляют взбитые с солью яйца. Вымешивают тесто до однородности.
- Из теста формируют один большой «колобок», укутывают его пищевой пленкой. Тесто должно «созреть» в холодильнике в течение двух часов.
- Тем временем готовят крем. Яйца берут домашние, чтобы яркие желтки придали массе красивый теплый оттенок.
- Молоко кипятят, растворяют в нем сахар.
- Желтки соединяют с мукой и тремя ложками холодного молока, массу тщательно размешивают. Получившуюся смесь аккуратно переливают в горячее молоко, струйка должна быть очень тонкой.
- Крем выдерживают минут пять на небольшом огне, массу непрерывно размешивают. За это время крем становится густым, как домашняя сметана. Кастрюлю убирают с огня, чтобы крем остыл.
- В остывший крем кладут мягкое сливочное масло, массу взбивают миксером 3-4 минуты. Крем становится нежным и воздушным.
- Тесто извлекают из холодильника, делят на равные куски, скатывают шарики.
- Стол посыпают мукой, берут один шарик теста и раскатывают его. Толщина слоя – 3 миллиметра. Поверх коржа кладут тарелку, по контуру обводят ее ножом.
- Обрезки теста снимают, а корж переносят на укрытый фольгой противень. Фольгу жиром не смазывают. Тесто получается очень пластичным и упругим.
- Корж многократно прокалывают вилкой. Чем больше «уколов», тем ровнее будет смотреться поверхность коржа после выпекания.
- Корж оставляют в духовке на пять минут при температуре 220 градусов. Готовый корж становится хрустящим и золотистым. Аналогично раскатывают и выпекают все остальные коржи.
- Остывшие коржи выкладывают на тарелку, поочередно смазывают холодным кремом. Немного крема нужно оставить для маскировки боков.
- Два коржа измельчают, чтобы получились крупные крошки для оформления боков торта.
- Посыпают торт.
- Черный шоколад растапливают на водяной бане, горячую массу помещают в кондитерский мешок. Если такое приспособление отсутствует, горячий шоколад переливают в полиэтиленовый пакет. Уголок пакета срезают, чтобы получилась очень маленькое отверстие. На бумаге рисуют силуэты бабочек, листьев и цветов. Картинки накрывают обычным файлом, по контуру рисунка наносят узор, выдавливая сладкую массу тонкой струйкой. Файл разрезают на квадратики, чтобы каждая бабочка застывала отдельно.
- Чтобы получились «порхающие» бабочки, кусок картона сворачивают в виде полураскрытой книжки. В получившийся сгиб укладывают квадратики файлов с бабочками. После застывания шоколадные фигурки очень легко отделяются от файла.
- На торт «усаживают» ажурных бабочек, затем красиво раскладывают листья и цветы.