Практически любую домашнюю выпечку можно сделать на порядок аппетитней и ароматнее, оформив ее шоколадной глазурью. К тому же, глазурь не только красива, но и полезна, благодаря ей кондитерские изделия дольше остаются свежими. Приготовить это украшение легко, при этом процесс займет совсем небольшое количество времени и продуктов. Существуют различные рецепты приготовления шоколадной глазури, Один из самых простых и вкусных — из какао. Он придаст вашему торту шикарный вид и яркий вкус.
Как готовить
Ингредиенты:
- какао-порошок — 4 ст.ложки;
- сахар-песок — 4 ст.ложки;
- молоко — 2 ст. ложки;
- масло сливочное — 50 гр.
Приготовление:
- В небольшой кастрюле смешиваем какао и сахар до однородной массы.
- Добавляем молоко и масло комнатной температуры.
- Ставим на маленький огонь и, постоянно помешивая, доводим до однородной гладкой массы. Если сахар никак не хочет растворяться — просто отставьте кастрюлю в сторону, в теплое место и продолжайте перемешивать, пока он не растворится. Сахарный песок лучше заменить пудрой – так глазурь готовить гораздо быстрее.Для того, чтобы сделать шоколадную глазурь блестящей, по желанию можно добавить одну ложку водки. А немного ванили или пара капель апельсинового сока придадут приятный аромат. В случае, если глазурь получилась густой — можно добавить молока или заменить его водой, от этого её вкусовые качества не ухудшатся. И, наоборот, слишком жидкую можно сделать гуще, добавив сахар.
- Ждем несколько минут, пока остынет глазурь, но не даем застыть. Так она не будет сильно стекать с вашего лакомства. Вылейте глазурь в центр торта и равномерно распределите от центра к краям, выравнивая боковую поверхность.
Для увеличения объема глазури прибавьте к каждому ингредиенту по одной (или более) ложке, сохраняя пропорциональность.
В дачном хозяйстве или на приусадебном участке очень удобно использовать
сетку рабицу. Сетка изготавливается из высокопрочных материалов. Ее преимущество — относительно невысокие затраты.
Это самый простой рецепт, который легко запоминается и получается даже у начинающих кулинаров.

Рецепт с мукой
Если вы хотите получить густое и плотное шоколадное украшение для торта – вам подойдет рецепт глазури из какао с мукой.
Вам понадобится:
- молоко — 5 столовых ложек;
- мука и какао – по 1 столовой ложке;
- масло – 0,5 пачки;
- полстакана сахара, ванилин.
Приготовление:
- В небольшой кастрюле смешиваем муку, какао и сахар до однородной массы, добавляем молоко.
- Ставим на огонь и, постоянно мешая, доводим до кипения.
На это уходит примерно пара минут. Снимаем с огня, добавляем сливочное масло и продолжаем помешивать до его растворения. Густая, блестящая и красивая глазурь из какао для торта готова.