Торт сметанный с вишней, имеющий пикантную оригинальную кислинку, можно приготовить, как в праздники, так в выходные и будни. Он прост в приготовлении, необыкновенно нежен, имеет изысканный вкус.
Вам понадобятся:
Для коржей:
- Мука – 400 г;
- Сахар – 1 стакан;
- Сметана – 250 г;
- Масло – 200 – 250 г (сливочное);
- Соль – щепотка;
- Сода – 1/2 чайной ложки.
Для крема:
- Сметана – 600 – 700 мл;
- Сахар – 250 г;
- Сок лимона – 2 ст. ложки;
- Для начинки;
- Вишня – 1 кг (свежая или замороженная, без косточки);
- Крахмал – 2 ст. ложки;
- Сахар – на свой вкус.
Для декора:
- Шоколад – 50 г;
- Миндальные лепестки;
- Лимон – 1 шт.;
- Вишни засахаренные.
Для глазури:
- Шоколад – 150 г;
- Масло – 2 ст. ложки.
Алгоритм приготовления торта
Сначала приступаем готовить тесто:
- Для этого следует взять масло комнатной температуры, размягченное и растереть его с сахаром. К смеси добавляем сметану, перемешиваем.
- Через сито, чтобы мука напиталась воздухом, просеиваем муку, добавляем соль, соду. Всыпаем муку к полученной смеси, вымешиваем тесто, чтобы оно не липло к рукам.
Готовим для торта начинку:
- Добавляем к вишне крахмал, обваливаем все ягоды тщательно, добавляем немного сахара или ванилина.
- Используя замороженную вишню для десерта, ее не надо предварительно размораживать. Просто взять из холодильника и сразу использовать.
- Отделяем небольшой по размерам кусок теста. На присыпанном мукой столе начинаем раскатывать из него тонкую длинную полоску. Раскатанная полоска должна быть в ширину около 6 – 7 см.
- На полоску в виде цепочки выкладываем вишни, предварительно обваленные в крахмале.
- Аккуратно сворачиваем полоску в направлении от себя, чтобы ягоды вишни оказались внутри полоски. Концы образованного валика с двух сторон надо защипнуть.
- Полученную полоску на сковороде от центра начинаем сворачивать в улитку.Далее раскатываем, вырезаем новую полоску, наполняем вишнями, сворачиваем валиком. Соединяем с концом нашей улитки.Такие манипуляции выполняем до тех пор, пока не заполним все дно сковороды.
- Отправляем корж для выпекания в духовку на 30 минут, при t 180 C. Для торта потребуется сформировать и выпечь еще и второй корж.Оставляем для остывания.
Готовим крем:
- Потребуется достаточно жирная сметана 30%, тогда она будет хорошо взбиваться. Сметану взбиваем с сахаром, лучше с пудрой, добавив несколько ложек лимонного сока – свежевыжатого.
- Кремом равномерно намазываем первый корж, сверху укладываем второй корж — сверху смазываем и его. Не забудьте про бока торта.
По бокам украшаем торт миндальными лепестками.
Делаем для торта глазурь: на водяной бане следует растопить шоколад, смешать с маслом. Поливаем сверху торт глазурью.
Для украшения выкладываем дольки лимона, засахаренные вишни, тертый шоколад.
Перед употреблением торту необходимо настояться, пропитавшись в холодильнике – не менее 4 – 6 часов.
Угощайте родных, близких, друзей, гостей. Приятно порадуйте их. Ведь вкус домашнего десерта не может сравниться ни с чем.