Рецепт вкусного песочного теста для пирога с вареньем
Песочный пирог с начинкой из варенья – это вкусный и быстрый в приготовлении продукт. Для того чтобы песочное тесто получилось идеальным, то есть рассыпчатым и нежным, необходимо соблюдать температурный режим на всех этапах готовки, правильно рассчитать пропорции продуктов, а также знать сам процесс замешивания теста.
Нужную рассыпчатую консистенцию тесту придает масло, поэтому его должно быть всего лишь на половину меньше, чем муки. Например, если берете 600 г муки, тогда масла – 300 г. Такое количество жира не позволит глютену, содержащемуся в муке, взаимодействовать с добавляемой в тесто влагой и делать его упругим и липким.
Избежать нежелательной эластичности теста поможет правильное смешивание ингредиентов с мукой – не руками, а двумя вилками или ножами. Песочное тесто ни в коем случае нельзя прессовать руками, как дрожжевое.
Сахарный песок лучше заменить сахарной пудрой, а вместо целых яиц добавлять только их желтки. Результат: приятная мягкость готового теста.
Все ингредиенты должны быть охлажденными. Желательно, чтобы и на кухне было прохладно.
Что касается варенья, можно использовать покупной джем или намазать пирог домашним вареньем. По ссылке вы найдете различные рецепты консервации, как ягод, так и овощей. С их помощью вы заготовите овощи и фрукты на холодное время года.
Список продуктов
На две формы для выпечки (диаметром в 26-30 см) достаточно:
мука – ½ кг;
сливочное масло – 250 г;
желток яичный – 2-3 шт;
сахарная пудра – 200-250 г;
вода или молоко – 3 ст.л.;
соль по вкусу;
цедра лимона;
семена ванили.
Процесс приготовления
Сначала смешиваем муку, масло, соль и сахарную пудру. Масло должно быть не замороженным, а охлажденным. Его можно достать из холодильника и подержать минут 15 при комнатной температуре, тогда оно легче перемешается с мукой. Смешиваем эти продукты до тех пор, пока масса не получит консистенции хлебных крошек.
Теперь добавляем цедру 1 лимона, ваниль, желтки и хорошенько их перемешиваем.
Добавляем выбранную жидкость – воду или молоко. На тесто сильно не давим, а просто аккуратно его уплотняем и лепим из него шар.
Заворачиваем получившийся шар в пленку и ставим в холодильник. Можно раскатать и разрезать тесто на несколько колбасок. Потом будет удобнее выкладывать на форму, раздавив каждую и сформировав из нескольких полосок целый корж.
После того, как корж на форме будет выложен, его, желательно, еще раз поставить в холодильник на 40-60 минут.
Тесто запекается при температуре 170-180°С в течение 15 минут.
На видео — рецепт приготовления песочного пирога с вареньем:
Идеальная начинка для пирога – варенье
Варенье добавляется, когда корж уже готов и остыл. Некоторые хозяйки, правда, после этого ставят еще раз в духовку пирог с начинкой. Но в этом случае, чтобы песочное тесто не потеряло своей консистенции и не размокло, пропитавшись вареньем, его следует предварительно смазать яичным белком.
Что касается выбора варенья, то это уже дело вкуса. Песочное тесто сочетается абсолютно с любым. Правда, если в варенье будут сохранены крупные и сочные ягоды, пирог только выиграет. Приятного аппетита!